2019.08.21
スパゲティ、ハンバーグ、オムライス…。お袋の味ともまた異なる、幼き頃の洋食の味。
DNAレベルで欲するその味わいはどんなに大人になっても、決して抗えない。
ここでは、スパゲティを食べて思わず童心に返ってしまったエリートサラリーマンの物語を紹介する。
同僚と分かり合えた気がした懐かしのスパゲティ
看板を前に、同時に足が止まった。まだデスクを並べて間もないし、自分的には心を開いたつもりもない。なのにどうして。
違うチームから異動してきた同僚は、帰国子女特有のおおらかさで、年下だというのに、やけにフラットに接してくる。実力は社内でも折紙付き。
でもだからこそ、ライバルとして意識してしまう。きっとそれは向こうも同じなはず。
ついさっき訪れた青山のクライアント先でのプレゼンで、それは端々に感じたからだ。仲良くなれるのか、なれないのか。まだわからない。
「パスタではなくスパゲティ、大好きなんですよね〜。久しぶりだから、嬉しいなぁ」
その言葉に深く同意したのは事実。ランチのタイミングを逃しただけに、通し営業でやっている店ほどありがたいものはない。
ふらりと入ってみたけれど、どこか懐かしさを覚える温かみのある店内の雰囲気に、構えていた心がほぐれていくのを感じた。
悩もうと思えば、いくらでも悩めるほど、心惹かれるメニューは無数にあった。
でもお互い、DNAに導かれるように一瞬で決まった。俺は「ミートソース」で、彼は「タラコとウニとイカ」。
「そっちいきましたか!いや、ミートソースと悩みました、正直」と同僚は言ったが、実は自分もタラコ系と迷っていた。
そう素直に伝えると、「マジで!?やっぱりスパゲティはこの2択ですよね〜」と無邪気に笑う。
だが、皿がテーブルに運ばれるやいなや、同時にスイッチが入った。
この記事で紹介したお店
スパゲティ麦小家
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