2019.06.01
今さら聞けないワインの基礎知識 Vol.24蒸し暑い陽気がつづけば、少しでも爽快な気分になれるものを求めがち。それはワインのセレクトにだっていえること。
口当たり軽やかで夏にぴったりなワインを、ワインジャーナリストの柳忠之氏が教えてくれた!
Q.あまりワイン作りのイメージが無い常夏のリゾート地だけれど、美味しいワインってあるの?
柳「月刊誌の特集でハワイに行ってたんだっけ? ハワイのワインは飲んだ?」
――えっ、ハワイにワイナリーなんてあるんですか?
柳「僕はまだハワイに行ったことがないから聞きづてだけど、いくつかあるらしい。ただワインといっても、パイナップルを原料としたフルーツワインのほうがメジャーみたいだけどね。」
――トロピカルなビーチで爽やかな白ワインなんて憧れちゃいます。
柳「う〜む、そこがちょっとばかし難しいんだよな。」
――えっ、どういうことですか?
常夏の島でも作られる、軽やかで爽やかなワイン
柳「常夏の島ハワイっていうくらいだから、ハワイは一年通して気温が高いでしょ? そのような環境だとブドウが熟しすぎて、爽やかですっきりしたワインは造りにくいはずなんだ。でも……。」
――でも?
柳「調べてみたら、ハワイ島のヴォルケノ・ワイナリーはキラウェア火山の山頂近く、標......
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