2019.04.26
2018年3月に神楽坂の路地裏に誕生した『すし ふくづか』は寿司屋の要である「まぐろ」を心ゆくまで堪能できる新店だ。
まぐろだけでも、「腹の中トロ」、「腹大トロ」「漬け」、「背のキワトロ」、「背の中トロ」と5種類を食べ比べができる。
寿司好きならぜひ足を運んでほしい注目店なのだ。
神楽坂の石畳を進み辿り着く注目の新店
元花街だった趣を残す神楽坂。その風情ある石畳の道を奥へと進んでいくと、足元に灯る小さな行燈が目に入る。
ここが2018年3月に誕生した注目の鮨店『すし ふくづか』の入り口である。
訪れた人の味覚と嗅覚を敏感にする仕掛けも
暖簾をくぐり店内に入ると、白木のカウンターを最小限の灯りが照らす。
一気に『すし ふくづか』の世界へと没入できるこの演出は、光を最小限にとどめることで訪れた人の味覚、嗅覚をより冴え渡らせるための工夫である。
“まぐろ”にかけた熱い職人魂がここにある
店主・福塚氏、そしてソムリエの藤森氏二人で営む『すし ふくづか』を訪れる人のお目当てとなっているのが「まぐろ」だ。
コースのなかで5貫が用意され、部位毎の違いを堪能できるのだから堪らない。
福塚氏と藤森氏は「やはり鮨と言えばまぐろ。妥協は一切したくない」という想いから、開店前からまぐろの仕入れ先は絶対に築地のまぐろ専門仲卸「やま幸」にしたいと決めていた。
二人の熱い想いが「やま幸」社長の心を打ったのだろう、見事仕入れの許可を獲得。それだけでなく、あまり出回らないまぐろの希少部位“はらかみ一番”を常に仕入れており、味わうことができるのである。
今回用意いただいたのは「腹の中トロ」、「腹大トロ」、「漬け」、「背のキワトロ」、「背の中トロ」の5貫。
この記事で紹介したお店
すし ふくづか
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