港区界隈で遅い時間でもやっている! お洒落で頼もしい蕎麦屋3軒

  • この時期おすすめの肴が「子持ちヤリイカの西京焼き」¥1,026。自家製の漬け床に1日漬けたイカは、ふくよかな香りと噛みしめるほどに広がる味わいがたまらない

  • 脂ののった身欠きニシンを、5日間かけて炊いたもの。醤油と砂糖、酒というシンプルな味付けで、少し甘めなのが魚の脂とよく合う。¥1,404

  • 食べるとジュワッと出汁がしみ出るだし巻き玉子。夜遅くの胃に優しい、上品なカツオ出汁にほっとする。¥864

  • 黒壁に白いカウンターと椅子からなる『蕎麦おさめ』の店内は、高級感もあって気持ちよく一週間を終えられるムードに溢れている

  • 店主の信条は「挽きたて、打ちたて、茹でたて」。そのため店内に蕎麦打ち部屋を設け、昼にここで毎日蕎麦を仕込んでいる

  • 桜のチップで燻製したチーズをほんのり温かな状態にし、蕎麦のチップスを添えて提供する。「自家製スモークチーズ」¥864。ハウスシャンパーニュの「アンリ・ジロー・エスプリ・ナチュール」¥2,052(グラス)

  • カウンター脇にある打ち場で、毎日丁寧に打つ一九蕎麦。上品な細さながら、しっかりとコシがある。黒胡麻を溶いた冷たい蕎麦つゆに、素揚げしたゴボウと芽ネギが食感と風味のアクセントに。「胡麻そば」¥1,512

  • 名物の「こってりつけそば」¥1,080。豚肉が醸し出す濃厚な旨味とコクに、シャープな葱の風味と、仕上げにたっぷりかける黒胡椒の刺激が絡み合う。途中で、レモンを絞って“味変”すれば、爽やかさも加わる

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