2015.11.22
街ではイルミネーションもぼちぼち始まってきており、いよいよ年末ムードという感じ。毎晩の飲み会疲れに、休みの日は寒さも外に出るのも億劫になる季節が近づいてきましたね。
そんな時は、やっぱり家飲みが一番。昼間からだらだらビールもいいじゃないか!そこで今回は、ハム、ソーセージなど、ビールと相性抜群の鉄板つまみをご紹介。さらに、生肉と比べて保存性の高い加工肉に絞り、冷蔵庫にストックしておけば、いつでも家呑みが楽しめる!
北海道の豊かな大地が育んだ上質な豚肉
『ランチョ・エルパソ』
「風土がFOODを作る」という理念の下、北海道の大自然の中でどろんこになってのびのびと育った放牧豚を使用。柔らかな肉質と上質な脂は、加工しても違いが歴然。加工も、例えば生ハムは一切の加熱、燻煙をかけることなく、500日もの時間をかけて塩漬け、熟成、醗酵、乾燥を行い最大限に肉の旨みを引き出す。
■「トンジャーキー」¥518(40g)
→こしょうを使わず醤油とみりんで和風仕立てに。
■「パンチェッタ」¥421(60g)
→バラ肉を冷燻で仕上げた生ハム。
●『ランチョ・エルパソ』
http://www.elpaso.co.jp/
TEL:0120-33-8683
独自の燻製技術で素材本来の味を引き出す
『風の仕業』
燻製専門店『煙事』による、手作り燻製品ブランド。オーナー・輿水治比古氏が研究を重ねた独自の冷燻技術を駆使した品々は、従来の燻製の概念を塗り替える味わいだ。素材の中まで煙が届き、素材の旨味をじっくりと引き出す。素材そのものの旨味を味わってほしい為、味付けはほんの少しの岩塩のみ。
■「燻製ラム肉」¥1,240(1本)
→こんがりと焼くと、コクのある脂の旨みが。
■「燻製うずら肉」¥1,640(1本)
→フランス産のうずらを使用。
●『風の仕業』
http://kazenoshiwaza.com/
TEL:0267-44-6100
フランスの伝統的な燻製技術で仕上げるコク深い逸品『キュルノンチュエ』
フランス・ジュラ地方の伝統的な燻製技術を守り、飛騨の山中で丁寧に作られる加工肉は、圧倒的な人気を誇る。素材は鹿児島黒豚のもも肉を使用し、12ヶ月以上熟成させ燻製。
■「ソオスィソン・セック“フルール・ブランシュ”」¥1,620(1本)
→一番人気の白カビ乾燥ソーセージ。
■「パテ・オー・ロックフォール」¥1,581(120g)
→チーズ濃厚な風味がたまらない。
●『キュルノンチュエ』
http://www.curnontue.jp/
TEL:0577-68-3377
肉好きに圧倒的な人気を誇る銀座の名店
『加藤牛肉店』
口の中でとろける繊細な美味しさを持つ「山形牛のメス牛」を厳選して扱う店主・加藤敦氏は“お肉博士”の肩書きも持つスペシャリスト。看板商品のコンビーフのほか、ハムやソーセージも評判が高い。銀座の店舗も人気で、部位ごとの特徴を活かした料理法で舌の肥えた美食家を魅了している。
■「特製山形牛手ほぐしコンビーフ」¥1,620(140g)
→じっくり煮込んだ山形牛の繊維をすべて手でほぐす、手間暇のかかった逸品。
●『加藤牛肉店』
http://katogyu.co.jp/
TEL:045-772-3383
おすすめ記事
2021.04.06
1組2名の読者に会員制レストランの秘密の扉が開かれる…!青山の謎多き隠れ家へ
- PR
2024.04.25
GWは愛車で小旅行!彼女をドライブに誘った男が、密かにアップデートした“あるモノ”とは?
2021.12.23
絶品シューマイとお茶ハイを洒脱なスタンディングで!渋谷で人気のネオ居酒屋
2020.03.08
これが東カレが認めるとっておきの隠れ家
青山の赤い扉の奥には美食のビストロが!肉のローストや濃厚プリンが絶品だ!
- PR
2024.04.23
港区2大新名所・虎ノ門と麻布台。2つの”ヒルズ”で過ごす、最高の休日デートプランとは
- PR
2024.04.24
フルーティーで飲みやすい!渋谷の人気酒場が目をつけた、女性が喜ぶお酒の正体とは
2018.01.28
大人の恋を成就させるのはこんなお店!神楽坂駅裏の住宅街に潜む一軒家フレンチで愛を深めよ!
2020.03.04
東京で確実に美味い寿司はここだ!
青山の寿司デートにおすすめ!春を感じるネタが満載の嬉しい新店だ!
2021.02.17
1年以内にオープンした、デート向きの新店7選! グルメ感度の高さを見せつけよ
2021.09.13
焼肉で“ハラミ”が一番好きならこの東京の名店へ
“ネギまみれハラミ”って、ありそうでなかった!焼肉通が愛する名店の人気メニュー
東京カレンダーショッピング
『秋田かまくらミート』:秋田を代表するブランド牛「秋田由利牛」!サシの美しい上質なしゃぶしゃぶ用サーロイン
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『パンツェロッティ』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
『レザンファンギャテ』:しっとりと濃厚で、コクのあるニューヨークスタイルのチーズケーキ
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
ロングヒット記事
2024.04.20
男と女の答えあわせ【Q】
年上彼氏と2泊3日の初旅行。沖縄の高級ホテル滞在中、26歳女が男に幻滅したワケ
2024.04.16
Editor's Choice~fashion~
GWのラウンドが楽しみになる!日本初上陸から新作まで、いま注目のゴルフウエアブランド4選
2024.04.18
Editor's Choice~beauty & wellness~
【動画アリ】TWICE・SANAが出演するCMメイキングも!イヴ・サンローランから新アイコンリップが登場
2024.04.19
大人の週末ToDoリスト
【東カレ的・ハラカドの歩き方】パリ発のカフェや雑誌の図書館まで、注目ポイントを徹底解剖!
2024.04.21
Editor's Choice~hotel~
GWに足を延ばしたいサウナ5選!大自然に抱かれる世界初のガラスドーム型も!
この記事へのコメント