2014.03.20
小寺慶子の「次くる肉!」 Vol.14トリュフ薫る松阪豚を初体験!
トリュフ薫る松阪豚を初体験!
突然の休業の報せが届いたのは“暦の上ではディセンバー”(ちょい古い!?)。リニューアルオープンを心待ちにしていた『mori』が内装、料理コンセプトを一新し、再スタートをきった。
オーナーシェフの森茂彰さんは、南仏の星付きレストランや恵比寿『タイユヴァン・ロブション』で腕を磨き、6年前に『ブラッスリーmori』をオープン。技術の確かさを感じさせる料理と“破格”でワインを楽しめる店として安定した人気を得ていた。リニューアルに踏み切った大きな理由は「非日常的な気分を味わう場所としてのレストランをやりたかった」から。いままでとは違い、客数は1日3組に限定。コースを4段階に設定し、ゲストに最高の満足感をもたらすべく、持てる力のすべてを注ぐ。料理に華を添える器にもこだわり、山田平安堂の漆椀や有田焼の器を効果的に用いる。ワイン好きならば、リストを眺めるだけでも心躍ることうけあいだ。
最新作の松阪豚のココット蒸しをいただいて、即座に次の予約を入れた。美味しいもの好きが詰めかけるまえに、先手を打てたのは“役得”としかいいようがない。
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