2018.09.30
※こちらの店舗は、現在閉店しております。
豊かな海に恵まれている魚の街、高知県須崎市。カツオも有名だが、実は野見湾で養殖されている”カンパチ”が絶品なのだ。
そんな旬の野見湾産”カンパチ”を東京で堪能できるイベントが、来週10月8日(月・祝)に開催。
運営元は「空飛ぶカンパチプロジェクト」。なんと地元の高校生たちが日夜奮闘するという、彼らの活動にもフォーカスを合わせてみた。
生だとコリコリでサッパリ、加熱するとふわふわになる…。まさに地元民太鼓判のカンパチが、高知県須崎市で養殖されている。
須崎野見湾の恵まれた地形や徹底した品質管理で養殖されたカンパチを、色々な調理方法で堪能できるイベント「須崎野見直送カンパチフルコースパーティー 」が、10月8日(月・祝)に神田で開催される。
こちらは、地元の高校生と漁師が運営するプロジェクト「空飛ぶカンパチプロジェクト」によるクラウドファンディングで運営されるイベントだ。
「空飛ぶカンパチプロジェクト」とは、「私たちが育った街の魅力を伝えたい」という想いで地元の漁師と共に活動していた須崎高等学校の”須崎かわうそガールズ”と、”萩大島船団丸”代表、坪内知佳さんによるプロジェクト。
元々活動していた”須崎かわうそガールズ”が、「どうやって、カンパチの魅力を全国・世界に届ければいいんだろう…」 と迷う中で、山口県で立ち上がった”萩大島船団丸”の取り組みを知る。
代表の坪内知佳さんにコンタクトをとったことがきっかけで、「空飛ぶカンパチプロジェクト」が発足された。
活動の参考にしたのは、「萩大島船団丸」による「6次産業化」の仕組み。ITを活用して消費者に直接販売することができる。
持続可能な活動をしていくため、自分たちで資金を集められる「クラウドファンディング」を選択したという。
須崎野見湾で水揚げされたカンパチは、海を越えてタイでも販売されている。
自慢のカンパチが、更に色々な場所で楽しんでいただける可能性を感じ、プロジェクト名を「空飛ぶカンパチ」と名付けた。
これからを担う高校生による「空飛ぶカンパチプロジェクト」に興味があれば、こちらから、他にも様々な形で応援できる。
■イベント概要
イベント名:須崎野見直送カンパチフルコースパーティー
場所:UZU(千代田区内神田1-7-10)
開催日程:10/8日(月)
開催時間:
【第1部】11:00~12:30
【第2部】13:00~14:30
参加費用:10,000円
※「空飛ぶカンパチプロジェクト」の取り組みに賛同いただいた方による、クラウドファンディング形式での支払いとなります。URL:https://camp-fire.jp/projects/view/95855
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
おすすめ記事
2023.05.19
バルセロナで大人気の絶品パエリアを渋谷で!海が恋しくなる爽やかなスペイン料理店
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2015.05.13
編集長オーツキの 磨け、バカ舌! 学べ、オトナの遊び
魚のアメ横!? 角上魚類本店に行ってきた
2020.02.29
うにといくらがキラキラ輝く海の宝石箱が味わえる!都内屈指の人気海鮮丼4選
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2017.05.02
究極のうにグルメリスティクル
とにかくうにが好きなあなたへ!究極のうにグルメ都内厳選5選
2021.11.26
ポン酢なしでも美味しいってすごい!「天然虎ふぐ」が味わえる銀座の名店へ
2016.08.08
8月限定!あの名店で旬の天然岩牡蠣が食べ放題のディナーイベント登場!
2016.10.23
新米でうにいくらの絶品土鍋ご飯!東京都内の厳選3店
2017.04.30
これ絶対美味しいでしょ!生うにといくらがたっぷりの贅沢パスタに悶絶!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ