2023.08.07
新しい美味と出合うデートはいつでも気持ちが高ぶるもの。
下北沢の“一番街”を抜けた右手にある『TauLa』は、未知のスペイン料理を伝える人気店。
温かな雰囲気のなか、個性豊かな料理たちを味わう…大人なふたりの日常デートにぴったりの一軒だ。
◆
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洒落たガラス戸の向こうに広がる、温かな“食卓”が大人を癒やす
広いカウンターは、厨房に面していて臨場感抜群。漂う空気はバルの気軽さながら、個性あふれる料理を堪能できるのが『TauLa』だ。
シェフの髙橋翔太さんはバックパッカーとしてスペイン全土を旅し、出合った食文化に感激して料理の世界へ。
「勢いでした(笑)」と当時を振り返るが、現地で受けた衝撃は本物だったのだろう。
二度目の渡航ではカタルーニャとバスクの星付きレストランで研鑽を積み、肉屋やバルも経験した。
メニューには、郷土そのままの素朴な皿から、星付き店に敬意を表した美しい皿までがズラリ。
いずれも日本ではなかなか出合えない味わいで、スペイン料理の奥深き魅力を伝えたいという情熱に満ちている。
どんなに多忙でも「アラカルトは続けていきたい」と語るのは、いろいろ試してほしい願望の表れで、食べ手の好奇心をかき立てる。
初めてでもなぜか親しみやすい、スペイン愛ほとばしる美味の数々
「鮎のパステル スイカのガスパチョ添え」1,430円。
丸ごとコンフィにした鮎をテリーヌに。定番スープをソースにアレンジ。
「自家製モルシージャ リンゴとセロリのサラダ」1,870円。
豚の血で作るソーセージは全土にあるが「ウチのはマドリードの北で一般的なレシピ」。
「アロス コンアルメハス」2人前 3,630円。カスエラで炊くバスクの伝統料理。
食前から食後まで楽しめる豊富なシェリー酒にも注目!
ドライでフレッシュな香りもある「マンサニージャ」(右)は食前向き。
熟成感ある味わいの「アモンティリャード」(中)は食中に最適。
ブドウを天日で干して醸す甘口の「モスカテル」(左)は食後に楽しみたい。グラス 880円~。
◆
パエリヤやトルティージャだけでは語り尽くせない、かの国の深淵に触れれば、気取らない夜も大いに盛り上がる。
■店舗概要
店名:TauLa
住所:世田谷区北沢3-34-6 北沢グリーンビル 1F
TEL:03-5738-8534
営業時間:【火~土】18:00~(L.O.23:00)
【日・祝】18:00~(L.O.22:00)
定休日:月曜、月1回不定休
席数:カウンター8席、テーブル12席
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