2012.07.21
オトナ鮨ならとことん つまみ派 Vol.2まつだ
新店ながらベテランの域 つまみの多彩さに心躍る
オープン半年余りだが、主の松田成正さんはこの道25年の経験豊かな職人。以前の店の親方に惚れ込んで、親方の引退まではと14年間共に働いた。実はオーストラリアに行くつもりで永住権を取得していたが、親方に学びたい一心で手放したという。それほど惚れ込んだのは鮨の仕事ばかりではなく、親方の接客の見事さにもあった。
それは脈々と受け継がれ、物静かながら松田さんも気負いなく客を楽しませるツボを心得ている。飲んでいるとスッスッと出されるつまみには、煮ものや茶碗蒸しなどひと手間かけた料理が多い。それがゆったりと飲ませる絶妙な間合いで提供されるのだ。
注文はおまかせの他、お好みもあるというから懐は深い。握りは小ぶりで上品な佇まい。羽釜で炊いたシャリには力強さがあり、口中でしっかりネタと向き合う。
この店には客の心をふわりと握るような居心地のよさがある。敷居の高い銀座にあって、またひとつうれしい新店の登場だ。
2012.07.21
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