2018.07.29
東京カレンダーpresents 特別企画『肉ギネス』 Vol.4いよいよ、夏休みシーズンに突入!今年も灼熱の太陽がギラギラ東京の空に輝いている。
暑さに負けず、スマートで楽しい大人の夏休みを過ごしたいなら、やっぱり『肉ギネス』で乾杯!今月のごちそうは「ローストビーフ×ギネスローストビーフソース」だ。
さらに自宅で『肉ギネス』を楽しみたい方に、ギネスが当たるチャンス!
WEBアンケートご回答いただいた方の中から、抽選で15名様にギネスセットをプレゼント!
■第4弾の『肉ギネス』はギネスを使った特製ソースでいただく「ローストビーフ」が登場!
『肉ギネス』第4弾のメニューは、肉厚で食べ応え満点の格之進特製「ローストビーフ」に、これまたシェフ特製のギネスローストビーフソースをたっぷりかけて召し上がれ!
ギネスのほろ苦さを活かし、さらにコクも感じられるギネスローストビーフソースが、肉の旨さを一段と上品なものに引き上げてくれるペアリングである。
つややかな照りとコクをもたらす隠し味には、八丁味噌が大活躍!
そして食欲が衰えがちな夏にはぴったりな、爽やかな香りをもたらしてくれるのが、‟八角”と‟シナモン”、ピリッと味を〆る‟黒胡椒”の三重奏である。
噛みしめるほどに、ジューシーな味わいが口いっぱいに広がる!
今回のギネスローストビーフソースを考案した『格之進 Neuf(カクノシンヌッフ)』の遠藤シェフは、「格之進のローストビーフは肉厚でとてもジューシー。だから噛みしめるたびに豊かなコクを感じられるようにした。そして最後の最後に、鼻の奥で感じる爽やかなスパイシー香も、変化があるようこだわった」と語る。
コクの相乗効果と、香りの移り変わりの絶妙なバランスを楽しんでいただきたい。
なぜ、ギネスにはロースト系のフードが合うのか?
『肉ギネス』のマリアージュを語る上で、重要なキーワードの一つに「ロースト」がある。
ギネスの原料には、麦芽と少量の‟焙煎大麦”が用いられている。この”焙煎大麦”が、実はギネスの風味を形成するのに非常に重要な役割を果たしている。1℃単位で定められた232℃という温度で、かつ収穫時期によって異なる水分量を見極めながら、熟練の職人が焙煎しているものなのだ。
このこだわりの‟焙煎大麦”がもたらすギネスの香ばしさ=ロースト風味こそが、ローストした肉料理をさらに引き立ててくれるのである。
7/29より、『肉ギネス』第4弾スタート!
『格之進』特製ローストビーフを食べに六本木へ行こう
「ローストビーフ×ギネスローストビーフソース」を展開するの店舗はこちら!
◇『格之進 Neuf(カクノシンヌッフ)』
◇『KABCO(カブコ)』
◇『肉屋 格之進 F(ニクヤカクノシン エフ)』
【東京カレンダーpresents 特別企画『肉ギネス』】の記事一覧
- PR
2019.04.26
Vol.9
いよいよ明日からGW!絶品お手製BBQ肉とギネスをもって大人のアウトドアを満喫しよう
- PR
2018.12.19
Vol.8
大切な人との特別なひと時は、とっておきの肉ギネス!自宅でプロの味を愉しむ大活躍レシピを総ざらい
- PR
2018.11.29
Vol.7
11/29は、いいニクの日!最上級の肉を完璧な形で食したいなら、プロが仕上げる「塊肉」を選択すべし!
- PR
2018.09.29
Vol.6
大人肉の決定版!フレンチテイストのベーコングリルとクリーミィなギネス泡が、しっくりハマる秋の宴を愉しもう
- PR
2018.08.29
Vol.5
8/29は焼き肉の日!大人好みのほろ苦&後味さっぱりな焼き肉タレで強烈すぎる残暑を乗り切ろう!
- PR
2018.05.29
Vol.2
事実、ギネスは肉料理と合う!苦味と甘味のコントラストが肉をもっと旨くする「牛ホホ肉のギネス煮込み」
- PR
2018.04.29
Vol.1
誰もが愛するステーキと『ギネス』の最強マリアージュが実現!限定特別メニューを食べに格之進へGo!
おすすめ記事
- PR
2018.06.29
東京カレンダーpresents 特別企画『肉ギネス』 Vol.3
こんがりナッツとギネスのWロースト香が旨さを押し上げる!完璧ペアリング「牛のナッツ衣揚げ」を堪能しよう
2018.07.31
デートの勝率が上がる店
青山の路地裏をスマートにエスコート!隠れ家和食のレベルが高いこの街で本気デートならここだ!
2016.04.05
最速詳細!スターバックスの新フラペチーノを徹底解剖!
2022.10.15
東京デートレストラン~日常編~
渋谷デートのキメの一手に!舌の肥えた大人が重宝する、気軽だけど本格派な名店4選
2016.11.03
ひき肉とご飯はなぜこんなに合う!? 旨さ無限増幅なひき肉ライス4選
2022.04.11
パワーがわいてくる!東京のおすすめ火鍋
食通を魅了した“幻の火鍋”が復活!スパイスが効いた旨辛スープの虜になる!
2017.11.14
本当に使える絶品鮨
10日寝かせた大トロがたまらない!旨味たっぷりの熟成鮨だ!
2023.12.02
30品目の美しい前菜に目を奪われる!デートで彼女が喜ぶ、麻布十番の新レストラン
2016.09.16
名物料理がそそる! 立ち飲みなのに料理が旨すぎる新店6選
2015.12.07
2015年のグルメ界を席巻した「カウンター中華」を一挙総ざらい!
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"