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  • 期間限定でビッグで極旨な塊肉を食べよう! アメリカン・ビーフの“ポンドステーキ”が味わえる店3選

    赤身肉といえば、アメリカン・ビーフ! 肉の旨みを存分に味わえるとあって、ここ日本でも市民権を得ている。

    そんなアメリカン・ビーフの魅力を一番感じられるのが、ステーキ! しかも、“ポンド”(=約450g)で焼き上げることでビーフ本来の旨みを存分に楽しめる。

    塊のまま調理することで、肉汁が閉じ込められ、ジューシーさが保たれる。シェフの力量や個性が試されるのが、ポンドステーキの面白いところ!

    前回に引き続き、12月21日から1月20日までの期間、都内屈指の人気店にポンドメニューを作ってもらった。


    甘みの強いアンガスビーフがより一層スウィートな舌触りに!
    『RUBY JACK'S Steakhouse & Bar』

    アークヒルズサウスタワー直結のステーキハウス。バーカウンターやミートセラー、白いテーブルクロスが並ぶラグジュアリーな空間が広がり、その奥には牛を描いた小澤雅志氏のアートワーク『Angus』が鎮座する。

    今回、特別に作ってもらったのは「ジャックダニエルを染み込ませながら熟成させたオーロラアンガスビーフ、ニューヨークカット」(1ポンド ¥12,000)。

    アメリカのブランド牛であるオーロラアンガスを30日、ジャックダニエルを染み込ませながら熟成。

    「アメリカン・ビーフは、とうもろこしを食べているので、肉も脂も甘みが強い」とシェフのマシュー氏。それをウイスキーに漬けることで、舌触りはよりスウィートになり、柔らかさが増す。

    旨みが増した肉は、そのままでも絶品だが、マスタードに塩昆布を加えた特製ソースもおすすめ。

    通常メニューにはない、シェフの遊び心と好奇心が生み出した一品。この機会にぜひ、味わってみて欲しい。

    シェフのマシュー・クラブ氏は「フランスで見た、このウイスキーに漬ける手法を試してみたところ、抜群に美味しかった」と語る

    このロケーションながら、126席という圧巻の広さ。都会のど真ん中ながら、緑に囲まれた眺望の良さが自慢。外国人客が多い


    シェアして盛り上がる、ボリューム満点のもも肉ステーキ
    『MADISON NEW YORK KITCHEN』

    熟成肉やアメリカンスタイルなど、様々なステーキをメインに、豊富な肉料理をいただける肉ビストロ。

    「アメリカン・ビーフNYカットスタイル 1ポンド(¥4,200)」は、赤身の中に適度なサシが入ったUS産プライムビーフトップサイド(内もも)を使用。

    牛肉出汁を使った甘めのグレイビーソースが、濃厚な赤身の旨みをより深めてくれる。

    1ポンドの迫力あるボリュームはもちろん、あらかじめカットしてあるため食べやすいのも嬉しい。このひと皿で、合コンやパーティーが盛り上がること間違いなし。

    ステーキと好相性のサイドディッシュも充実。「野菜のグリル」、「マッシュルームグリル」、「フレンチフライ」など。¥500~¥700

    「脂肪が少ないもも肉は、お肉好きの女性におすすめ。リーズナブルな点も魅力です」と、スタッフの上田愛さん

    回廊のあるクラシカルなホテルを思わせる店内。女子会や合コンに最適だ

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