浅草で大人の粋を学べ Vol.5

浅草は週末の昼飲みが楽しい!土日の昼酒OKな浅草グルメ6選

  • 店頭で見られる、洒落っ気ある売り口上は初代の考案。「創業当時は餃子って誰も読めないから暖簾に読みがなも振ってあるんです」

  • (写真手前から時計回りに)「ポーチ ド エッグの赤ワイン煮」(650円)、「鴨胸の生ハム」(500円)、「雛鳥の半身揚げ」(1,500円)。グラスワインは赤・白各600円~

  • 店内にはテレビが備わり、スポーツ観戦する近所のおじさんもいる楽しい雰囲気が魅力

  • 天気のいい日はテラス席も気持ちいい

  • 「いり豚定食」(930円)

  • 「まぐろ刺身」(1,200円)

  • 酸味が少なくまろやかで優しい味の「自家製ポテトサラダ」(380円)のお供には「レモンサワー」(450円)をぜひ

  • 王さまの餃子(1人前6個420円)。野菜はキャベツと韮で生姜&ニンニク入り。「いろいろな調味料」も使っている。餃子は20年ぐらい前に始めた肉餃子(500円)もあるが、こちらはニンニク不使用

  • 王さま餃子は「スピード勝負だから」と左右に2カ所のヒダだけで止める。冷蔵せず、すぐに焼くからヒダでしっかり止める必要がなく、「餡の水分だけでしっかり接着しているからノリも使っていません」と店主

  • サッと湯通ししたエビに唐辛子などを刻んだ自家製ソースとナンプラーをかけた、クン・チェー・ナンプラー。メニューは一例

  • ヤム・ママーというインスタントラーメンに魚介や野菜を和えた甘酸っぱいサラダなど、とことん現地に近い品ぞろえ

  • 「ロールキャベツ」

  • 「こんがり焼いたウニとタマゴのスープ」

  • コシの強い細打ちの二八蕎麦に、本かつお節で作られる香り高いつゆが特徴。「かしわ南蛮」(1,100円)

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