2017.08.02
ハイボールやジャパニーズ・ウイスキーが注目されている今、料理人たちもウイスキーとのフードマリアージュに挑戦するレストランが増えてきた。
そこで東京カレンダーでも、ウイスキーとのマリアージュを提案!
東京カレンダーのグルメアワード「レストラン オブ ザ イヤー2016」の受賞店『サッカパウ』とジャパニーズ・ウイスキーでおなじみの「富士山麓 樽熟原酒50°」にオファー。
よりよいお互いの個性を活かしたマリアージュを実現するため、『サッカパウ』のシェフと「キリン」のマスターブレンダーに各々のモノ作りに対する考え方を語り合っていただいた。
お互いの考えを理解したうえで緻密に作られた極上のハンバーガーを是非ご堪能あれ!
伝統に敬意を払い挑戦する。それがふたりの流儀
田淵:この企画のため下調べをしていたのですが、国際的なウイスキーアワードで「世界最優秀」になられたんですね、おめでとうございます。
田中:ありがとうございます。しかし、ここからが真のスタートです。これでやっと世界と同じ土俵に立てた。それが率直な感想です。
田淵:目標にしたくなるお話です。
田中:ワイン醸造に関わっていた頃もありましたから、今日は楽しみにしてきました。シチリアのワイナリー巡りなど、イタリアには良い思い出も多いのです。
田淵:そうだったのですね。私のドイツ時代のパートナーがふたりともシチリア人だったので、私も毎年、夏になると行っていました。
田中:そうでしたか。実は私も田淵さんの記事をネットで拝見しておりまして、感銘を受けたことがあるんです。それは「文化を伸ばす」と表現されていた点なのです。
田淵:新しい文化をつくりたいと言った記事ですね。イタリアのほぼ全土を巡り、様々な厨房を経験する中でイタリアンの本質は地方料理にあると確信し、その上で自分を表現したいと思ったのです。
田中:今、私共がやっていることも「新しい文化をつくる」ことなので、共感しました。「富士御殿場蒸溜所」ではスコッチタイプのモルトだけでなく、アメリカのバーボンタイプを含めた多様なウイスキー原酒づくりをしています。
洋モノとして歴史のあるウイスキーの本筋を押さえながらも、そこに独自の技術を融合させたウイスキーづくり。新しい価値観を生み出し、オリジナリティある製品づくりを目指しています。
田淵:「富士山麓 樽熟原酒50°」を頂きましたが、すごくまろやかでした。それでいて、飲み応えはしっかりとある。甘い香りも重厚感があって美味しいと思いました。
田中:この商品のコンセプトは「原酒の味わいそのままに」です。樽からそのままグラスに注いだ時の美味しさを商品化し、ご家庭やお店で気軽に味わっていただきたいという想いからつくられたウイスキーです。
“樽出し”の状態に近いアルコール度数50°でびん詰めすることに加え、冷却ろ過を行わないノンチルフィルタード製法を採用することで〝樽熟原酒〞本来の味わいを愉しめます。
田淵:味わいも繊細ですね。今回、田中さんの話から思い浮かんだのはアメリカのハンバーガー。繊細さに合わせ、パテは優しい味の仔牛にしました。ちょっと試食用に作ったので召し上がって下さい。
「富士山麓」ハイボールと好相性なイタリアンハンバーガー
繊細で豊かな樽熟香と果実香が立ち上がる「富士山麓」ハイボールに合わせるため、パテは優しい味の仔牛、スライスチーズは香り高いイタリアのスモークチーズを採用。
さらにマイクロルッコラをサンドし、「富士山麓」ハイボールのまるみのある味わいに清涼感をプラスした。¥900。
ポテトには「樽」のイメージからウッディな香りのドライマッシュルームパウダーを振りかけている。¥800。
これらはアラカルトメニューにて8月1日から1ヶ月間提供される。
15年の欧州生活で体得した技と心を東京という舞台で華麗に披露
『サッカパウ』
「クリエイティブ・イタリアンとワイン」を標榜し、「今をたのしむ空間」を提供する今、話題のリストランテ。伝統料理を田淵シェフのオリジナリティで華麗に昇華。
堂々たるオープンキッチンに、田中氏も「レストランに入ってから帰るまでがひとつの料理。この時間も一種のプロダクトで、赴かないと味わえない」と絶賛。
富士の自然が育んだ、奥深い味わい
左/清らかで奥深い味わいと樽熟香が豊かに広がる「富士山麓 樽熟原酒50°」。口に含むと甘くまろやかな香味が広がる。右/熟成のピーク(マチュレーションピーク)を迎えた原酒を厳選しブレンドした「富士山麓」の自信作「富士山麓 Signature Blend(シグニチャーブレンド)」。
シグニチャーブレンドは富士御殿場蒸溜所とキリンオンラインショップDRINXのみの限定販売。共に700ml、オープン価格。
【お問い合わせ】
キリンビールお客様相談室
TEL:0120-111-560
ストップ!未成年者飲酒・飲酒運転
この記事で紹介したお店
サッカパウ
おすすめ記事
2024.01.06
中目黒に誕生した、エレガントな新店3選。特別な日のデートにおすすめ!
2018.01.24
ケーキはシンプル派の貴方に贈る、都内一流ホテルの別格スイーツ3選
2022.08.20
東カレの素敵な大人に必要なこと
東カレ10月号は「艶やかな鮨」特集。誘った相手を絶対に喜ばせる鮨店だけを完全網羅!
2018.10.05
粘り強いスタミナがつく絶品グルメ!芸能人御用達の中目黒の名店はここ!
2019.07.14
大満足の寿司コースが驚きの1万円以下!気軽に握りをつまみたい時の名店3選
2021.03.16
柳 忠之のこの12本におまかせ
ハツやレバー、砂肝と好相性!プロが一目置く“ギリシャ産の赤ワイン”の魅力とは
2017.10.25
大人の余裕を見せつけろ!語らうデート向けの必殺和食カウンター4選
2017.04.10
お喋り好きな呑ん兵衛女子に捧ぐ、東銀座の下町人情酒場4選
2019.01.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
【1月21日発売】社会人10年目から大人は本当に楽しくなる。月刊誌最新号は「32歳からの東京」を徹底検証!
2023.05.15
東京ご近所探訪
セレブ家族からこの街が選ばれる理由とは?湾岸エリアの進化が止まらない!
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"