2017.08.02
ハイボールやジャパニーズ・ウイスキーが注目されている今、料理人たちもウイスキーとのフードマリアージュに挑戦するレストランが増えてきた。
そこで東京カレンダーでも、ウイスキーとのマリアージュを提案!
東京カレンダーのグルメアワード「レストラン オブ ザ イヤー2016」の受賞店『サッカパウ』とジャパニーズ・ウイスキーでおなじみの「富士山麓 樽熟原酒50°」にオファー。
よりよいお互いの個性を活かしたマリアージュを実現するため、『サッカパウ』のシェフと「キリン」のマスターブレンダーに各々のモノ作りに対する考え方を語り合っていただいた。
お互いの考えを理解したうえで緻密に作られた極上のハンバーガーを是非ご堪能あれ!
伝統に敬意を払い挑戦する。それがふたりの流儀
田淵:この企画のため下調べをしていたのですが、国際的なウイスキーアワードで「世界最優秀」になられたんですね、おめでとうございます。
田中:ありがとうございます。しかし、ここからが真のスタートです。これでやっと世界と同じ土俵に立てた。それが率直な感想です。
田淵:目標にしたくなるお話です。
田中:ワイン醸造に関わっていた頃もありましたから、今日は楽しみにしてきました。シチリアのワイナリー巡りなど、イタリアには良い思い出も多いのです。
田淵:そうだったのですね。私のドイツ時代のパートナーがふたりともシチリア人だったので、私も毎年、夏になると行っていました。
田中:そうでしたか。実は私も田淵さんの記事をネットで拝見しておりまして、感銘を受けたことがあるんです。それは「文化を伸ばす」と表現されていた点なのです。
田淵:新しい文化をつくりたいと言った記事ですね。イタリアのほぼ全土を巡り、様々な厨房を経験する中でイタリアンの本質は地方料理にあると確信し、その上で自分を表現したいと思ったのです。
田中:今、私共がやっていることも「新しい文化をつくる」ことなので、共感しました。「富士御殿場蒸溜所」ではスコッチタイプのモルトだけでなく、アメリカのバーボンタイプを含めた多様なウイスキー原酒づくりをしています。
洋モノとして歴史のあるウイスキーの本筋を押さえながらも、そこに独自の技術を融合させたウイスキーづくり。新しい価値観を生み出し、オリジナリティある製品づくりを目指しています。
田淵:「富士山麓 樽熟原酒50°」を頂きましたが、すごくまろやかでした。それでいて、飲み応えはしっかりとある。甘い香りも重厚感があって美味しいと思いました。
田中:この商品のコンセプトは「原酒の味わいそのままに」です。樽からそのままグラスに注いだ時の美味しさを商品化し、ご家庭やお店で気軽に味わっていただきたいという想いからつくられたウイスキーです。
“樽出し”の状態に近いアルコール度数50°でびん詰めすることに加え、冷却ろ過を行わないノンチルフィルタード製法を採用することで〝樽熟原酒〞本来の味わいを愉しめます。
田淵:味わいも繊細ですね。今回、田中さんの話から思い浮かんだのはアメリカのハンバーガー。繊細さに合わせ、パテは優しい味の仔牛にしました。ちょっと試食用に作ったので召し上がって下さい。
「富士山麓」ハイボールと好相性なイタリアンハンバーガー
繊細で豊かな樽熟香と果実香が立ち上がる「富士山麓」ハイボールに合わせるため、パテは優しい味の仔牛、スライスチーズは香り高いイタリアのスモークチーズを採用。
さらにマイクロルッコラをサンドし、「富士山麓」ハイボールのまるみのある味わいに清涼感をプラスした。¥900。
ポテトには「樽」のイメージからウッディな香りのドライマッシュルームパウダーを振りかけている。¥800。
これらはアラカルトメニューにて8月1日から1ヶ月間提供される。
15年の欧州生活で体得した技と心を東京という舞台で華麗に披露
『サッカパウ』
「クリエイティブ・イタリアンとワイン」を標榜し、「今をたのしむ空間」を提供する今、話題のリストランテ。伝統料理を田淵シェフのオリジナリティで華麗に昇華。
堂々たるオープンキッチンに、田中氏も「レストランに入ってから帰るまでがひとつの料理。この時間も一種のプロダクトで、赴かないと味わえない」と絶賛。
富士の自然が育んだ、奥深い味わい
左/清らかで奥深い味わいと樽熟香が豊かに広がる「富士山麓 樽熟原酒50°」。口に含むと甘くまろやかな香味が広がる。右/熟成のピーク(マチュレーションピーク)を迎えた原酒を厳選しブレンドした「富士山麓」の自信作「富士山麓 Signature Blend(シグニチャーブレンド)」。
シグニチャーブレンドは富士御殿場蒸溜所とキリンオンラインショップDRINXのみの限定販売。共に700ml、オープン価格。
【お問い合わせ】
キリンビールお客様相談室
TEL:0120-111-560
ストップ!未成年者飲酒・飲酒運転
この記事で紹介したお店
サッカパウ
おすすめ記事
2024.02.18
Editor's Choice~gourmet~
都内の絶品いちごパフェ3選!『パティスリィ アサコ イワヤナギ』の新作も登場
2017.12.24
アツアツでふかふか!石窯焼きの極厚ホットケーキが絶品!
2022.02.08
フレンチのようなデートを楽しめる隠れ家和食!ホッとする味も、居心地も最高!
2023.04.22
粋なつまみとオシャレな蕎麦が、港区っぽい。女心を掴むデートならここ!
2023.03.22
“銀座で肉”ってやっぱり特別!月イチのご褒美で行きたいラグジュアリーな名店7選
2022.09.21
記憶に残るリッチな焼肉体験ができる高級店4選。これぞ、東京が誇る名店だ!
2018.08.10
このイタリアンを知らずしてグルメとは言わせない!居心地の良さも料理も絶妙な一軒
2019.11.27
年末の女子会は「映え鮨」と「肉割烹」で贅沢に過ごすのが、女心をくすぐります!
2018.01.25
銀座からすぐ!もんじゃだけじゃないグルメタウン月島特集5選
2024.10.02
日本でタンに目覚めた韓流スターたちが通う!焼肉本場の韓国で、部位別に狙い撃ちしたい店5選
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
ロングヒット記事
2025.01.18
Editor's Choice~hotel~
「グランド ハイアット 東京」で1人800gのカニが楽しめる!期間限定のブッフェで冬を満喫しよう
2025.01.15
運命なんて、今さら
28歳女性と初デート。待ち合わせ場所に現れた女の服装をみて、男が息をのんだワケ
2025.01.18
男と女の答えあわせ【Q】
2ヶ月でデートは2回だけ…。大人の恋愛がスムーズ進む、会う頻度の正解は?
2025.01.13
1LDKの彼方
「結局、料理上手な女性が好き」広告代理店勤務・27歳男のリアルな本音
2025.01.19
男と女の答えあわせ【A】
デート数日前に「体調が悪い」と女性から連絡が来たら、どう対応するのが正解?