『?』が目印のサプライズデート! 知る人ぞ知る渋谷の隠れ家はここだ!

6階部分に記載された「?」に注目。ここが今回の目的地『おとしぶた』である。

「え?ここ?」と初めて訪れた人のほぼ全員がそう思い、帰る頃には「私も友だちを連れて来てみたい!」と思ってしまう。そんな名店が渋谷にある。

その名は『おとしぶた』。ビル1階のエレベーターからエントランスにかけて襲う不安感からは想像つかないほど、美味しくステキな空間が広がっている!

古風なエレベーターも不安を煽る。

看板も目印もない…不安がよぎる佇まい

渋谷の公園通り沿いという好立地に位置しながらも、看板はなし。

目印となるのは、系列店『やきとん串焼専門店 大地』がさりげなく出している「やきとん食べたい。」の看板のみだ。

ビル1階エレベーター前の看板にも『おとしぶた』の文字はない。あるのは『?』と書かれた表札のみ。

サプライズ好きの女性もさすがに「え?ここ?」と不安になるかもしれない。

エレベーターを6階で降り、階段を下って左手の扉が『おとしぶた』への入り口。

エレベーターを6階まで上がっても目の前は階段。すぐ下の扉にも看板はなく、お店があるとは全く思えない。しかしその扉こそ『おとしぶた』の入り口なのだ。

「初めて来店したお客様は、大抵通り過ぎてしまうんですよ」と笑うのは代表の芳賀さん。

オープン当時は『やきとん串焼専門店 大地』に入れなかった人を『おとしぶた』に案内し、ちょっと違った雰囲気を楽しんでもらっていた。そのため開店当時から看板はなく、知る人ぞ知る場所として口コミで広がっていったのだという。

扉を開ければ、それまでの不安が嘘のように消しとぶ。定期的に変更されるアーティストの作品によって、その時毎に趣も変化。

こわごわ扉を開くと、シックな店内と絶品の肉料理が待っている!

『おとしぶた』の魅力は、この知る人ぞ知る隠れ家感だけではない。もちろん提供される料理も全て絶品である。

元々は、7階にある『やきとん串焼専門店 大地』の人気を受けて、豚肉のホルモンを使った創作料理を出そうとスタートした。

しかも、人気で入れない7階のやきとんをここでもオーダーできるので、一石二鳥の楽しみ方が可能なのも嬉しい。

手前のコース用の4人前の「前菜盛り合わせ」も注文することもできる。こちらをオーダーしたい場合は、事前に予約してから来店しよう。奥は「全部盛り合わせ」(2,500円)

デートはもちろんグループでの利用も楽しい。前菜の「全部盛り合わせ」などをシェアして食べればお酒も会話も進むこと間違いなしだ。

「全部盛り合わせ」には、バケットとともに味わうラムレーズンのクリームチーズや、6ヶ月熟成のチーズの表面を削って食べるラスパドゥーラチーズ、ブラックペッパーチーズ、生ハム2種が盛られた贅沢な一皿。

2名で訪れて、ちょっと食べきるか不安な時は、量の調整もしてくれるので、スタッフに相談してみよう。

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