2017.02.23
約1000種の世界のウィスキーが並ぶ圧巻のバー&ラウンジ『TOKYO Whisky Library(トウキョウ ウィスキー ライブラリー)』が、Bean to Bar Chocolate専門店として人気の『Minimal -Bean to Bar chocolate-』とコラボし、ウィスキーに合わせたオリジナルチョコレートを開発した。
『TOKYO Whisky Library』でしか味わえないウィスキーとチョコレートの最高の組み合わせを堪能しに行こう!
人気チョコレートブランドとスペシャルコラボ!
4メートル以上ある天高にはズラリとウィスキーが敷き詰められ、まるでライブラリーのような大人のためのバー&ラウンジ『TOKYO Whisky Library』。
Bean to Bar専門店としては日本初、世界最高峰のチョコレート品評会であるインターナショナルチョコレートアワード2016年世界大会で入賞した「Minimal」とコラボレーションし、人気ウィスキーに合う、オリジナルチョコレートを誕生させた!
セレクトされたウィスキーは「メイカーズマーク」、「ボウモア」、「マッカラン」、「山崎」の4種。それぞれの特徴に合わせて開発されたチョコレートとの唯一無二のマリアージュを楽しんで!
ウィスキーに合わせるチョコレートをご紹介!
【with メイカーズマーク】
トリニダード・トバゴ産カカオ80%のシングル産地チョコレート。ハーブやミント、木の香りが特徴。バーボンの樽のニュアンスと、チョコレートの持つハーブや木のような味わいと香りが合わさり、メントール香の新しい風味が感じられる。
【with 山崎】
ベトナム産カカオ70%のシングル産地チョコレート。ベリー系の果実味が特徴的で、やわらかで甘みを持ったウィスキーに対し、チョコレートの果実味を合わせ、フルーツジャムのような凝縮感を表現。最後まで残るチョコレートの風味と、ウィスキーの香りの戻りを合わせて楽しんで!
【with ボウモア】
ハイチ産カカオ80%のシングル産地チョコレート。ローストしたアーモンドのような風味が特徴です。
ピート香に代表される個性が強いウィスキーに対し、包容力がありまろやかなチョコレートを合わせました。刺激 的なピート香にカカオが合わさることで、新しい香りに変化します。
【with マッカラン】
ガーナ産カカオ80%のシングル産地チョコレート。強い焙煎による、ロースト香が強く香るのが特徴です。
強いウィスキーに対し、高いカカオ濃度のチョコレートに仕上げ、バランスを取りました。ウィスキーの余韻を、ロー ストによるチョコレートのスパイス感と合わせることで、余韻の伸びやより豊かな風味が感じられます。
これまでなかったようなスタイルの大型ウイスキー専門店
2016年9月、表参道にオープンした『TOKYO Whisky Library』。スコッチ、バーボン、ジャパニーズ、アイリッシュ、オールドボトルなど、約1,000種類をセレクション。国別、地域別、ヴィンテージ違いなど、テーマごとの“テイスティングフライト”も用意されている。
色々な味を体験し、好みのウィスキーをえらんでいただきたい見つけるにはぴったりだ。
圧巻のウィスキー棚はもちろん、東京らしい大人の酒場ラウンジという空間を表現。カウンターをはじめ、ソファや個室など、さまざまな表情を持ったバーとなっている。
高い技術力でカカオ豆本来の香りを引き出す「Minimal」
「Minimal」は、カカオ豆の香りにこだわったチョコレートを製造するBean to Barメーカー。素材の良さを引き出す引き算の思想による最小限のチョコレート製造技術を採用。チョコレートはカカオ豆と砂糖だけで作られ、豆ごとに焙煎の温度や時間、カカオ濃度などを変え、豆本来の味や香りを楽しむことができる。
また、一般的な板チョコの粒子が20マイクロメートル前後なのに対し、豆ごとに最適解を探しながら最も香りを感じられる約2~10倍の粗さに仕上げるなど、豆の香り成分を壊さずに残す、独自の製法が特徴。
そのため、ザクっとした食感とともに、ナッツのような香り、ベリーのような酸味、ハーブやスパイス感のあるものなど、驚くほどさまざまな味わいが楽しめる。
■店舗概要
店名:TOKYO Whisky Library(トウキョウ ウィスキー ライブラリー)
住所:港区南青山5-5-24 南青山サンタキアラ教会 2F
TEL:03-6434-1163
営業時間:【月~土】18:00~27:00(L.O.26:00)
【日】17:00~24:00(L.O.23:00)
URL:http://tokyo-whisky-library.com
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
トウキョウ ウイスキー ライブラリー
おすすめ記事
2015.03.14
編集長オーツキの 磨け、バカ舌! 学べ、オトナの遊び
ハイボールの新しい飲み方に 舌もアタマも、クラックラ(酔)
2015.07.01
ニッカウヰスキーの期間限定バーがオープン!11種のブランドを楽しもう
2016.11.13
まずは知識から入れ!思わずウイスキーが呑みたくなる本9選
2019.03.29
世界No.1蒸留所と「グランド ハイアット 東京」が奇跡のコラボ!超プレミアウイスキーが300本限定販売
2021.02.23
馴染みのECを作れば、家飲みが変わる!
「ウイスキーに詳しい人」になれる!自宅でウイスキーの飲み比べができる、便利なサービス
2019.08.15
大人な夏の愉しみ方。ビアガーデンならぬ「ウイスキーガーデンプラン」はいかが?
2017.11.02
ウイスキー事情2016
え?こんなに飲み方があったの!?今週末楽しめる、ウイスキーの美味しい8つの飲み方
2016.03.14
自宅でこんなお洒落グラスでウイスキーを飲む男性ってどうですか?好きですか?
2015.07.28
夏の夜はこれ!ハイボールにあう新定番おつまみ10選
2024.05.09
東カレ主催イベントレポート
75名の東カレ読者が六本木に集結!『東カレNIGHT sponsored by ANGEL‘S ENVY』レポート
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
この記事へのコメント