2017.01.28
2016年春に東京・丸の内を舞台に開催された「焼酎ノンジョルノ宮崎」。本格焼酎の出荷量日本一を誇る宮崎県の焼酎を愉しむ夕べである。昨年は、東京初開催にも関わらず、多くの参加者を魅了し大好評であった。それを受け、今年はさらにスケール&パワーアップして、2/10(金)に銀座で開催することが決定した。
宮崎県内の29蔵元が参加する宮崎の本格焼酎と食の祭典「日本一の焼酎ノンジョルノ宮崎in東京2017」。現在、絶賛チケット発売中!さっそく気になるイベント情報をご紹介しよう。
出荷量2年連続日本一!宮崎の本格焼酎の魅力を味わい尽くす
宮崎県の本格焼酎の魅力をひと言で表すならば、”多様性”だろう。芋・麦・米・そばなど原料や、麹・酵母の違いにより様々な味・香りが愉しめる。また”和食”との相性は言うまでもなく、様々なジャンルの料理にあうので、外食にも内食共に、欠かせない存在となっている。
そんな宮崎県の本格焼酎の魅力を、一人でも多くの人々に知ってもらいたい!飲んでいただきたい!という情熱と共に、東京再上陸を果たすのが、「日本一の焼酎ノンジョルノ宮崎in東京2017」なのだ。
イベントでは、「日本のひなた」宮崎県の明るい!おいしい!心地いい!というイメージを体感できる演出が盛りだくさん。早速詳細をご紹介しよう。
参加蔵元は29蔵!約100種以上の焼酎が大集結
今回のイベントに参加する蔵元の数は、昨年より12蔵も増えて総勢29蔵。約100種類以上もの焼酎を飲み比べし放題なのだ。
イベント参加者には、受付にて「焼酎ノンジョルノ宮崎」のロゴ入り特製タンブラーが配布される。この特性タンブラーにもこだわりがある。ワイングラスのように焼酎の香りを愉しめるような作りのタンブラーで、しかもお土産としてプレゼントされる。
片手に焼酎、もう一方には宮崎グルメをもって、思いっきり「ノンジョルノ~♪」と杯をあけよう。
宮崎県のおいしい食材大集合!
そして、焼酎と一緒にいただくおいしい食材は、宮崎県が誇る”宮崎牛”や”地頭鶏(じどっこ)”、”キャビア”など盛りだくさん。すべて宮崎県内から直送されたものが提供される。また今回は、都城市、延岡市、日南市、串間市の4つの市も参加!焼酎との相性抜群のご当地グルメもふるまわれる。
高級・新鮮・希少な食材をふんだんに使用し、宮崎県の郷土料理はもちろん、モダンチャイニーズや洋食メニューでも味わうことができる。
宮崎の郷土料理もぞくぞく登場!
こちらは、宮崎県のソウルフードとして有名な「チキン南蛮」!
他にも、和食系メニューでは「みやざき豚の角煮」「メヒカリの南蛮漬け」「金柑はちみつ煮」。洋食系メニューには、「宮崎産筍のカルパッチョ パルミジャーノとうみっこ節添え」「宮崎魚介と日向夏のパエリア」など、豊富なラインナップで、ゲストを心からおもてなししてくれる。
こちらも昨年登場したメインメニュー「宮崎牛のローストビーフ」。
昨年はローストビーフとして楽しんだ「宮崎牛」。
今年は、焼酎に漬け込んだ宮崎牛のサーロインをタリアータ(薄切りステーキ)として楽しめるとのこと。行列必至の注目メニューだ。
写真は宮崎の「ひと口あわび」。
モダンチャイニーズ系メニューからは、高級食材あわびを使用した「一口アワビの黄ニラ炒め」が登場。
さらに、「焼売」「手打ち餃子」「ハスの葉チマキ」に注目!それぞれの中身に、宮崎牛・黒豚・宮崎地鶏が惜しげもなく使用されている。焼酎のおつまみとして、いずれも絶品だ!
若手イケメン杜氏も登場!蔵元とのコミュニケーションで新たな焼酎の魅力を発見!
蔵元が情熱をこめて、自社の焼酎をプレゼンしながらつくってくれる。その焼酎にあった一番美味しい飲み方も伝授してもらえる。
蔵元杜氏との焼酎談義にも花がさく
各蔵元の出展ブースでは、1~3名ほどのスタッフがゲストをお出迎え。
各蔵から、3銘柄程度が出品されており、それぞれの魅力を丁寧に解説してくれる。造り手ならではの、愛情あふれるプレゼンを聞いていると、焼酎の魅力がダイレクトに伝わり、ますます杯が飲み干される結果に!
本格焼酎をベースとした、カクテルも登場
会場内の一角には、カクテルBARも設置される。癖の少ない”減圧蒸留”の銘柄、癖を活かした”常圧蒸留”の銘柄ともに、新たな愉しみ方を感じていただける特製カクテルを、なんと20種類以上もご用意。
フルーツ王国としても知られる宮崎の、フレッシュな果物をふんだんに使用した贅沢なカクテルも♪ お酒があまり強くない方にも、ハードなお酒を好む人両者に大好評な、ハイクオリティなカクテルたちを、どうぞ召し上がれ。
おすすめ記事
2024.06.08
東カレ主催イベント応募詳細記事一覧
【受付終了】会場発表!編集長と貸切で「東カレ限定中華コース」を愉しむディナーイベント開催
2019.10.26
毎日つまらないなんて言わせない!大人向け「イベント&映画」10選
2024.09.19
東カレ主催イベントレポート
恵比寿で、選ばれし男女が素敵な出会いを!『東カレBar』イベントレポート!
2017.01.06
冬こそ食べたい! 表参道で旬な素材に新鮮アイスをふんだんに使用した、大人の贅沢パフェを満喫しよう
2016.10.10
本日から!これぞ大人のハロウィンデート決定版、ヴーヴとコラボのラグジュアリーディナー!
2019.02.27
港区おじさんTHEMOVIE
【大好評販売中】特典映像盛りだくさん!大ヒット映画『港区おじさん THE MOVIE』のBlu-ray&DVDが販売開始!
2020.05.23
【受付終了】あなたも名店のシェフになれる! オンライン料理教室「東カレキッチン」スタート!
2023.08.17
東カレ主催イベントレポート
ブラックカード保有者限定イベント『BLACK NIGHT』をレポート!エントランスの滝を越えると…
2018.03.24
東カレイベントレポート
『西麻布大学』開校パーティーを完全レポート!プロジェクトの全容が明らかに!
2017.08.28
東カレNIGHT イベント募集
【受付終了】来たれ、最強の35歳!『麗しの35歳Night』を9月19日(火)に開催!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ