2017.01.13
今年で、創業115周年を迎える『資生堂パーラー』。毎年大好評の苺フェアが、スペシャルイヤーにふさわしく「みなさまとのいいご(115)縁に感謝」という意味を込め、例年よりさらにパワーアップして開催中!
『2017こだわりの苺フェア』では、とっても豪華なストロベリーパフェが多数登場。
そして今年はパフェだけじゃない!1台あたり約50個相当のブランド苺を使ったココットスタイルのプレミアムケーキ「ココット ドゥ フレーズ」の販売が決定!1/15(日)より予約受付を開始する。
さらに、『資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ』『Bar S』の月替わりドリンク類もすべて苺!さっそく、苺だらけの『資生堂パーラー』の115周年記念メニューの内容をチェックしよう!
1日の販売数は、わずか限定5個のプレミアムケーキ登場!
『資生堂パーラー』は、今年で創業115周年を迎える。記念メニューは「みなさまとのいいご(115)縁に感謝」を合言葉に展開している。
「2017こだわりの苺フェア」では、パフェやカクテルなど贅沢に苺を使用したメニューが揃う中、注目したいのが「ココット ドゥ フレーズ」。全国から、その時期に最もおいしい苺を選りすぐり、1台で約50個相当を使用したプレミアムケーキだ。
デコレーション、ジュレ、ジャム、サンドした苺まで、すべてにこだわり&厳選した苺を使用。記念日やバースデーケーキ、また季節ごとのお祝いなど、溢れんばかりの苺が、大切なひとときを演出してくれること間違いない。
苺スイーツを知り尽くした『資生堂パーラー』ならではの技が光る!
今回のケーキを作るにあたり最も注力したのが、「苺をそのまま食べているような”苺らしさ”を感じるようなケーキ」だった。
苗山和彦 製菓長を中心に、『資生堂パーラー』がこれまで培ってきた”苺スイーツ”のノウハウとアイディアを結集させ、ふわふわした口あたり苺ケーキを考案した。
やさしい口あたりになるよう絶妙にスライスした苺を、極限まで薄くスライスしたきめ細やかなスポンジケーキでサンド。スライス苺をやさしく包み込む生クリームには、苺を濾したジュースで造った自家製苺ジャムを混ぜあわせている。苺の醍醐味である、みずみずしさと甘酸っぱさが存分に感じられるように仕上げられた。
日本全国の苺が勢ぞろい! 15種類の苺パフェが夢の共演!
毎年大好評の「2017こだわりの苺フェア」では、1月から3月にかけて月替わりで品種の異なる苺を使ったストロベリーパフェを提供する。この機会にぜひ全種類制覇してみたい!
さらに、1/15(日)16(月)の2日間限定で15品種の苺による、15種のストロベリーパフェが揃う「スペシャルストロベリーデー」も催される。
大切に育てられた個性豊かな苺と伝統のアイスクリームが織りなす、甘くて愛らしいパフェは、デコレーションだけでなくパフェの中の苺ソースもそれぞれの品種を使用。それぞれの苺の個性が楽しめる、美味しいストロベリーパフェを堪能して!
◆「スペシャルストロベリーデー」に登場する、15種のパフェをご紹介!
最も食べ頃のブランド苺を使った「ストロベリーパフェ」
青森県産 さちのか:果肉はきめが細かく、しっかりとした食感で甘みと酸味のバランスが良い。
栃木県産 とちおとめ:栃木県生まれで日本を代表する品種。糖度が高く程よい酸味でジューシー。
静岡県産 きらぴ香:宝石のような「輝き」、味が濃く、品のよい「甘み」とフルーティーな「香り」が特長。
静岡県産 紅ほっぺ:赤く艶があり、果肉がやわらかい。コクと甘みを感じることができる。
岐阜県産 濃姫:赤く瑞々しい苺。高貴な香りがはなたれ、果肉は柔らかく甘みと酸味のバランスがよい。
山口県産 四星(よつぼし):甘味、酸味、風味、旨味が揃って四ツ星級であることから命名。
香川県産 さぬき姫:香川県オリジナル品種。香り豊かで、爽やかな甘みと程よい酸味が広がる。
徳島県産 アスカルビー:ルビーのような赤い光沢が特長で色艶が美しく、味がしっかりしている。
福岡県産 あまおう:あかい、まるい、おおきい、うまいから名付けられた福岡を代表する苺。
福岡県産 やよい姫:しっかりした果肉でまろやかな甘みがあり酸味も控えめ。華やかな香りが特長。
長崎県産 かおり野:上品な香り、爽やかな甘み、穏やかな酸味が楽しめる。
栃木県産“スカイベリー”のスペシャルストロベリーパフェ
大きさ、美しさ、おいしさが大空に届くような素晴らしい苺という意味が込められたスカイベリーをふんだんに使用したパフェ。
福島県産”ふくはる香”のスペシャルストロベリーパフェ
・福島県産 ふくはる香
福島県内でも生産農家が少なく貴重で、栽培方法にもこだわった大粒の苺である、ふくはる香。華やかな香りと甘さの余韻が楽しめる。
もう一つのスペシャルスペシャルストロベリーパフェは、
・和歌山県産 まりひめ
和歌山県外ではなかなか味わえない大粒の甘い苺。心地よい香りが口いっぱいに広がる。
岐阜県産“美濃娘”のプレミアムストロベリーパフェ
関東ではめったにお目にかかれない大粒の苺をアイスクリームまで使用。果肉が白く旨味と風味がとても良いのがポイントだ。
◆スイーツだけじゃない! 月替わりのドリンクも苺!
『資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ』の「今月のクリームソーダ」
「山口県 花の海 イチゴ園産 四星(よつぼし)苺のアイスクリームソーダ」価格:1,130円(税込)
旬を迎えた山口県産の苺「四星」を色鮮やかなシロップに仕上げ。濃厚な甘酸っぱさと伝統のバニラアイスクリームのコンビネーションを楽しんで!
※フルーツの入荷状況により、メニュー内容および提供期間が変更になる場合がございますので、予めご了承ください。
『Bar S』の「Monthly Cocktail」
(写真左から)
「フレッシュざくろを使った ニューヨークカクテル」価格:1,800(税込)
バーボンウイスキーと旬の“ざくろ”を使った、香り高くほんのり甘いニューヨークカクテル。
「ロッシーニ」価格:2,000(税込)
苺とシャンパーニュのマリアージュ。ミモザやベリーニと共に、フルーツシャンパンの代表格。
「金柑コンポートのモヒート」価格:1,700(税込)
金柑を白ワインでコンポートし、モヒートに仕上げました。ミントの香りと金柑の甘みを楽しんで!
115周年を迎えた資生堂パーラー
資生堂パーラーは、1902年(明治35年)資生堂発祥の地である銀座8丁目(現東京銀座資生堂ビル)の資生堂薬局の一角に、日本初のソーダ水の販売や、 当時はまだ珍しかったアイスクリームの製造・販売を行う「ソーダファウンテン」として誕生。
1928年(昭和3年)、本格的にレストランを開業し、西洋料理の草分け的存在として、また銀座のシンボルとして多くの人に愛されている。
■イベント概要
名称:2017こだわりの苺フェア
場所:資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ
住所:中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル 3F
期間:1/3(火)~3/31(金)
※スペシャルストロベリーデーは1/15(日)、16(月)の2日間
時間:11:30~20:00(L.O.19:30)
電話:03-5537-6231(予約不可)
URL:http://parlour.shiseido.co.jp/?rt_pr=pl125
■115周年記念商品概要
商品名:ココット ドゥ フレーズ
価格:11,500円(保冷バッグ付き)
予約販売限定数:1日/5個
サイズ:直径192mm×高さ80mm
予約期間:1/15(日)~11/23(木)
引き渡し期間:1/22(日)~11/30(木)
使用する苺:1月/岐阜県産“美濃娘”、2月/和歌山県産“まりひめ”、3月/福島県産“ ふくはる香 ”
※4月以降、順次ご案内いたします
※予約受付7日後から引き渡し可能
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ
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