2016.05.20
SPECIAL TALK Vol.202020年のニューリーダーたちに告ぐ
「豊かな食生活を、できるだけ多くの人に」という企業理念を掲げ、2000年に創業したオイシックス株式会社。野菜や果物など安全で美味しい食材の宅配事業で、働く女性や小さな子どもを持つ家庭から熱い支持を得ている。現在、約1,000軒の生産者とコネクションを持ち、利用者は実に140万人を数える。
インターネットで生鮮食品を購入するという新たなライフスタイルを日本に定着させたのは、オイシックスを率いる髙島宏平社長。そのサクセスストーリーには、大切な仲間の存在があった。
次世代のリーダーたちに贈る、成功するためのヒントとは?
金丸:本日はお越しいただきありがとうございます。
髙島:こちらこそ、お招きいただき光栄です。六本木ヒルズの52階に、こんな素敵なレストランがあるとは知りませんでした。
金丸:今日は東京を一望できる『THE SUN & THE MOON』で、現代フレンチを味わいながら、お話を聞かせていただきます。
髙島:何卒お手やわらかに(笑)。
金丸:最近はテレビでもよくお見かけしますね。
髙島:たまにお声がけいただいていて、日曜の朝7時半からやっている報道番組に出させてもらっています。
金丸:髙島社長は、いまや次世代の日本を背負って立つ若手経営者といっても過言ではありません。その原点を探っていきたいと思います。
転校を繰り返した少年時代。培われた新しい環境への適応力
金丸:まず子どもの頃についてお聞かせください。ご出身はどちらですか?
髙島:横浜です。父がNTTの前身の日本電信電話公社に勤めていて、いわゆる転勤族だったので、2、3歳ぐらいまでは横浜にいて、それから大阪の高槻市に引っ越しました。
金丸:私は関西出身なのですが、大阪には何年ほどいらしたのですか?
髙島:3年ほどいました。ただ、正直あまりいい思い出がなくて……。幼稚園の先生が話している関西弁がさっぱりわからず、そのせいでやたらと怒られていまして(笑)。幼いながら、自分はすごく出来の悪い子なんだと思っていました。
金丸:関西弁は早口だし、語気も強いですからね(笑)。先生も悪気はなかったんだと思います。
髙島:その後横浜に戻って、小学3年生のとき東京に引っ越し、6年生の途中から仙台、中学受験の直前で横浜に戻りました。幼稚園は2回、小学校は3回変わりました。
金丸:それだけ転校が多いと、学校に馴染むのも大変そうですね。
髙島:大変でしたね。いつも〝転校生〞という立場だったので、いじめられていました。自分でいうのもなんですが、わりと成績が良かったので、それがまた気に入らなかったみたいで……。放課後、羽交い絞めにされて、ウサギ小屋に閉じ込められたこともあります。それも何度も。
金丸:結構、残酷ですね……。つらいと思ったことは、なかったのですか?
髙島:それが、つらいと思う感覚が人より鈍かったようで、そんなに悲観していませんでした。「転校生だし、まぁ、しょうがないか」って。自分の置かれた状況を客観視しているところがありましたね。
金丸:小学生ながら達観していますね。
髙島:それに転校を繰り返すうちに、どうすればいじめられないかというノウハウがわかってきたんです。たとえば初日の印象がすごく大事だとか、その場の雰囲気に合わせて、キャラ設定を変えた方がうまくいくとか。次第に転校上手になっていきました。おかげさまで、今では人見知りはまったくしません(笑)。
金丸:小学生で処世術を学んでいったのですね。
髙島:中学生のときは、この適応力がすごく役に立ちました。横浜の聖光学院という中高一貫の男子校に進学したんですけど、新しい学校、周りが知らない人ばかりという環境は、私にとってなんの抵抗もありません。でも他の子たちは違います。幼稚園から小学校までずっと地元の学校だったりすると、こういう経験は初めてで、まったく慣れていないんです。だから中学校では、いじめられっ子から一転、リーダーシップをとるようになっていきました。
【SPECIAL TALK】の記事一覧
2024.12.20
Vol.123
~モデルから放送作家へ。異色の経歴は恐れずに踏み出した証拠~
2024.11.21
Vol.122
~自分の体を認めることが、自分を好きになるための第一歩になる。~
2024.10.21
Vol.121
~スポーツの喜びをより多くの人が体験できるよう、これからも挑戦はやめない。~
2024.09.21
Vol.120
~日本の農業が続くための仕組みを作り、アップデートできるよう挑み続ける~
2024.08.21
Vol.119
~すべてを制覇したい気持ちは変わらない。経営陣になっても燃えたぎる闘志がある~
2024.07.20
Vol.118
~歌舞伎役者を夢見た少女だから、歌舞伎役者の母としてできることがある~
2024.06.21
Vol.117
~1杯で幸せになる利他的なコーヒーを目指して~
2024.05.21
Vol.116
~多くの人の期待と希望を背負う街づくりほど、面白い仕事はない。~
2024.04.19
Vol.115
~この楽器だからこそできる表現を。歴史ある箏を武器に世界を目指す~
2024.03.21
Vol.114
~勝負の気持ちから感謝の気持ちに。青森の伝統を守り、盛り上げたい~
おすすめ記事
2016.04.21
SPECIAL TALK Vol.19
~日本古来の規律から生み出されるサービスこそ、日本の財産である~
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2016.02.01
中国ビジネス関係者必携!日本で唯一の中国歳事が全網羅のカレンダー登場
2015.08.10
話題の企業の仕掛人たちがリアルに通い詰める常連店8選
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2015.02.05
絶対に負けられない接待が、今宵はある
絶対に負けられない接待が、今宵はある:『琥珀宮』編
2023.09.13
ハラスメント探偵~通報編~
地方へ転勤したときに孤独を支えてくれた女性に告白…。そこで彼女が言い放った言葉とは
2019.12.20
ワイワイ気軽な飲み会に!渋谷・恵比寿・目黒のおしゃれな人気店
恵比寿で飲み会なら個室でワイワイ盛り上がろう!仲が深まる名店6選
2016.06.24
MBA医師と学力女王が贈る「圧倒的な勝ち組の最強の勉強法」講演会が開催!
2024.05.02
日本酒好きな彼女とのデートにおすすめ!ゆったり落ち着けるカウンター和食3選
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ