東京社員グルメ Vol.3

東京社員グルメ:『クックパッド』社員に聞いた、恵比寿の通な穴場店5選!

街の穴場グルメを知るには、その街で働く人に尋ねるべし! 人気連載「東京社員グルメ」の第3弾は、名店揃いのグルメタウン恵比寿からお届けする。

料理好きなら誰でも一度はお世話になっている、あの料理サイト『クックパッド』社員・藤本真紀子さんがナビゲート役。普段から美味しいものを食べ歩いている人にこそ教えたい、名店中の名店5軒をご紹介したい。

濃厚で深みのある味わいに、つい日本酒に手が伸びる「まました特製ポテトサラダ」は、リピーターの多い1品

まさに隠れ家! 食通の知人を連れて行きたい”鉄板”は『恵比寿 まました』

『クックパッド』内で料理教室サービスを担当する藤本さん。会社があるのは恵比寿ガーデンプレイスタワー、自宅も徒歩10分圏内とあって、恵比寿の飲食事情はおまかせ。こちらが“マスター”と呼びたくなるほどの精通ぶりだ。

「恵比寿のいいところは、レストランのバラエティーが豊富なこと。どんなジャンルでも名店があるんです」。そんな中でも、超が付くほど穴場感のある店がこちらの『まました』だ。

これだけ付いて1,000円ぽっきりのランチメニュー「ばくだん納豆」も、藤本さんの定番。夜は単品で注文可能だ

アメリカ橋から目黒方面へ歩くこと数分、細い路地の奥にひっそり佇む店ゆえ、道に迷う人も続出とか。そんな場所にありながら、満席御礼の日も多い知る人ぞ知る存在。

「ランチは特に混雑するので、正午前に会社を出て早めに到着しないと。今日のランチは『まました』と決めたら、午前中の仕事を相当頑張るんです(笑)」。

『クックパッド』社内にはなんともうらやましい“まかない制度”があり、常備された食材や広々としたキッチンを自由に使えるのだとか。それゆえ、たとえ食への関心が低い人でも、入社後はみなグルメに変身していくそうだ。

「もちろん、元々美味しいお店に詳しい人も多いんです。『まました』は味も雰囲気も、接客も素晴らしいので、食に詳しい人と来ても『穴場だね!』と気に入ってもらえますね」。

「お造りの盛り合わせ」は5種で3,000円前後。それぞれ、ぷりぷり、こりこり、とろりとした食感が際立つのは、新鮮さの証

定番は、唯一無二のポテサラや旬のお造り。ひとり使いにも最適!

「ここは何を食べても美味しい」と話す藤本さんが「夜来たら絶対に注文します!」というお気に入りが「まました特製ポテトサラダ」626円。マヨネーズや卵を使わずに練りごまや味噌で仕上げた、ほかにはないユニークなポテサラだ。

「お造りの盛り合わせも毎回頼みます。お魚が新鮮で、とても美味しいんですよ。レギュラーメニューのほかに本日のおすすめもたくさんあって、ポテサラ以外はそこから選ぶことがほとんどです」。

ひっそりとした入口に反し、店内は広々と開放的。手際よく料理が仕上げられていくのを、カウンターから眺めるのもまたよし

『まました』には同僚と連れ立って来ることが多いという藤本さん。だが、ときにふらりとひとりで訪問することも。

「仕事が夜遅くまでかかったときや、大きな会議が終わったあとは、そのまま帰らず1杯飲みたい気分に。そんなときはここのカウンターに座って、ご主人と話しながら軽く食事を楽しむんです」。

平日のラストオーダーは24時、さらにほとんどのメニューがハーフサイズでの注文が可能ゆえ、深夜にひとりで訪れる人も多いのだとか。

臨場感あふれるカウンター、ゆっくり仲間と語らえるテーブル席のほか、2階にはがらりと雰囲気の違うラグジュアリーな個室もあり、どんなシーンでも使えることもまた人気の理由だ。

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