2016.06.26
もしも東京カレンダーがブルワリーを作ったら?と、仮定して作ったビール特集。ビール好きが集まる編集部だけに、妄想が膨らみすぎて「店舗のデザインどうする?」なんて話に…。だったら今一番人気の建築家に設計図を描いてもらおうと、頼んでしまいました、いまをときめく谷尻誠先生に。
“じっくり味わう”が叶うブルワリーにするぞ!なんて意気込む編集長、大槻が聞いた、店舗設計の極意をどうぞ!
Q.店舗設計って何から考えればいいんですか?
大槻:TCブルワリーと銘打って、架空のタップルームを構想してみようと。コンセプトは、〝ビールと料理をじっくり味わう〞です。
谷尻:いいですね。実店舗も作っちゃいましょうよ。
大槻:理想はそこなんですけど。まずは夢を描いていこうと。我々、あまり具体案ないんですが、谷尻さん、いつもはどんな感じでデザインを着想されるんですか?
谷尻:コミュニケーションをとりながら、依頼者の頭の中にあるイメージを言葉にしてもらう作業です。『イメージないです』って口で言っていても、結構頭の中には具体的な像があるものです。大槻さん、じっくり飲める場所って、何を想像しました? 暗い? 明るい?
大槻:暗いです。
谷尻:ウッドはありますか?
大槻:ありますね。
谷尻:ガーデンテラスとか?
大槻:あります、あります。あ、確かにイメージあるな(笑)。
谷尻:ね(笑)。落ち着いてゆっくりって考えると、不思議とウッドや半屋外にたどり着くんですよね。
大槻:ビール、美味そうですね。
Q.感度の高い人に刺さるアーバンな雰囲気は欲しい
大槻:で、東京らしさというか、アーバンな雰囲気は欲しいんです。
谷尻:読者の感度は高そうですね。どう楽しんでもらいましょうか。
大槻:コミュニケーションを深める場にしてほしいですね。いろんな意味で。お姉ちゃんを誘うとか。ナンパしてもらってもいいし(笑)。
谷尻:女性曰く「今度、メシ行こう」っていう誘い方はNGみたいですよ。それだと目的が「僕と」になって直接的。でも「あのお店、予約取れたから行ってみない?」だと、目的が「店」になって「僕」はおまけになる。〝僕と店に〞と〝店に僕と〞。同じようだけど順番が変わるだけでOKの確率が上がるんですって。
大槻:警戒心が解きほぐされると。
谷尻:店が素敵だと〝こんな素敵な店の予約を取れたアナタも素敵かも〞っていう錯覚が芽生えてくるそうですよ、女性は(笑)。
大槻:一回行ってみる、という言い訳がある状況はいいですよね。そんな使い方、してほしい!
おすすめ記事
2016.06.21
ビール特集号記念!『東カレ』別注クリスタル・ビアグラスが誕生
- PR
2024.11.20
銀座で女性と過ごす夜。アイリッシュウイスキーが引き寄せた、2人だけの密やかな高揚とは
2023.06.01
学芸大学のイマドキ酒場でサク飲み!開放感たっぷりで心地よくほろ酔える
2017.04.30
ビールが飲みたくてしょうがない日はここ!間違いなく旨い鉄板つまみがある店4選
- PR
2024.11.18
総勢100名に当たる!西友&東急ストアで「スプリングバレー」を買って東カレ厳選グルメをもらおう!
- PR
2024.11.21
クリスマスは絶景を望むホテルデートへ!彼女がワッと喜ぶ、とっておきの夜を丸の内で過ごすなら…
2021.07.01
東京の夏はテラスだ!デートも女子会も盛り上がること間違いなし!
表参道の天空テラスでBBQなんて最高!絶対に知っておきたい最旬スポット
2023.05.11
スウェット姿もサマになる!洗練された大人が集う、目黒の人気ビアバー
2017.01.11
銀座ライオンで本日から! 世界初の、北海道産のフラノマジカルホップを100%使用したビールを満喫しよう!
2015.07.31
花金に行くしかない!泡酒✕テラスが最高な六本木の店6選
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
この記事へのコメント