2016.06.26
もしも東京カレンダーがブルワリーを作ったら?と、仮定して作ったビール特集。ビール好きが集まる編集部だけに、妄想が膨らみすぎて「店舗のデザインどうする?」なんて話に…。だったら今一番人気の建築家に設計図を描いてもらおうと、頼んでしまいました、いまをときめく谷尻誠先生に。
“じっくり味わう”が叶うブルワリーにするぞ!なんて意気込む編集長、大槻が聞いた、店舗設計の極意をどうぞ!
Q.店舗設計って何から考えればいいんですか?
大槻:TCブルワリーと銘打って、架空のタップルームを構想してみようと。コンセプトは、〝ビールと料理をじっくり味わう〞です。
谷尻:いいですね。実店舗も作っちゃいましょうよ。
大槻:理想はそこなんですけど。まずは夢を描いていこうと。我々、あまり具体案ないんですが、谷尻さん、いつもはどんな感じでデザインを着想されるんですか?
谷尻:コミュニケーションをとりながら、依頼者の頭の中にあるイメージを言葉にしてもらう作業です。『イメージないです』って口で言っていても、結構頭の中には具体的な像があるものです。大槻さん、じっくり飲める場所って、何を想像しました? 暗い? 明るい?
大槻:暗いです。
谷尻:ウッドはありますか?
大槻:ありますね。
谷尻:ガーデンテラスとか?
大槻:あります、あります。あ、確かにイメージあるな(笑)。
谷尻:ね(笑)。落ち着いてゆっくりって考えると、不思議とウッドや半屋外にたどり着くんですよね。
大槻:ビール、美味そうですね。
Q.感度の高い人に刺さるアーバンな雰囲気は欲しい
大槻:で、東京らしさというか、アーバンな雰囲気は欲しいんです。
谷尻:読者の感度は高そうですね。どう楽しんでもらいましょうか。
大槻:コミュニケーションを深める場にしてほしいですね。いろんな意味で。お姉ちゃんを誘うとか。ナンパしてもらってもいいし(笑)。
谷尻:女性曰く「今度、メシ行こう」っていう誘い方はNGみたいですよ。それだと目的が「僕と」になって直接的。でも「あのお店、予約取れたから行ってみない?」だと、目的が「店」になって「僕」はおまけになる。〝僕と店に〞と〝店に僕と〞。同じようだけど順番が変わるだけでOKの確率が上がるんですって。
大槻:警戒心が解きほぐされると。
谷尻:店が素敵だと〝こんな素敵な店の予約を取れたアナタも素敵かも〞っていう錯覚が芽生えてくるそうですよ、女性は(笑)。
大槻:一回行ってみる、という言い訳がある状況はいいですよね。そんな使い方、してほしい!
おすすめ記事
2018.06.23
究極の酒のアテ発表!美人モデルが悶絶した、ディープな飲み屋街の名物グルメ7選
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2023.06.01
学芸大学のイマドキ酒場でサク飲み!開放感たっぷりで心地よくほろ酔える
2017.07.15
女子会するなら、やっぱり表参道!
骨董通りで発見!ビジュアル重視の大人が選ぶ女子会向け最新レストラン
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2019.06.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
何かがハプンしそうな夏が来る!東京カレンダー最新号は開放的に夏を楽しむヒントが満載!
2017.07.16
女子会するなら、やっぱり表参道!
表参道ヒルズのニューカマー!お酒好きが集まる女子会はこの新ビストロが間違いない!
2019.08.30
今日から開催!ビールフェス「ヒビヤガーデン2019」が都会の大人に人気な7つの理由
2017.06.21
恵比寿・丸の内・銀座・表参道・中目黒!月刊誌8月号はビール片手に盛り上がれる人気店を完全網羅!
2018.06.25
初めての夏を迎える「東京ミッドタウン日比谷」に最強テラスあり!ここは夏が始まる前に抑えておきたい!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント