2016.04.11
ミシュランの星付きレストランで活躍するイタリア人シェフは、一体どんな道具を使っているのか? 愛用の道具の使い方を尋ねると、シェフたちの料理哲学が浮き彫りになった。
10年選手のピンセットと和包丁は必須アイテム
まずお伺いしたのは、「ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン」のエグゼクティブシェフ、ルカ・ファンティン氏。
イタリア料理の伝統を再構築し、モダンに仕上げる氏の料理は、いつも軽やかで華やか。小さな花やハーブは、料理に香りを添えるだけでなく、シェフの独特の美を構成する要素としても欠かせない存在だ。
使用するハーブの大きさや色合い、そしてそれらを配置する場所によっても全体の表情が変化するため、盛りつけは慎重に行われる。その作業に欠かせないのが、ピンセットだ。
「お箸でもいいのでは?と思われるかもしれませんが、ピンセットのほうが集中して作業ができるんです。スタッフは1人1本、自分専用のピンセットを持っているんですよ。見込みのあるスタッフには、僕からプレゼントします」
道具を選ぶ際に重視するのは、機能性が高く、使いやすいこと。10年以上愛用しているピンセットは、実は歯科医用なのだとか。そんなシェフが10年前程の初来日時に目覚めた道具といえば、包丁である。
「日本では様々な種類の包丁を使い分けることを知り、包丁の大切さに気がついたのです。イタリアの料理人はあまり包丁のことを気にしないのですが、私は現在、和包丁5種と洋包丁1種、計6種を使い分けています。和包丁は片刃なので、きちんとした使い方を学びたいですね」
その向学心に脱帽しつつ、今後への期待が高まるのだった。
繊細かつ甘美な料理を生み出す5つの道具
【アメリカ製のグレーザー】
レモンなどの柑橘類の皮をおろしたり、黒トリュフやペコリーノチーズ、パルミジャーノチーズを薄く軽く仕上げるのに使用する。ステンレス製で軽いため、お皿の上で作業しやすいところも気に入っているそう
【仕上げに必須の自分専用ピンセット】
花やハーブなど小さいものをつまんで盛りつけたり、デコレーションする時に必須のアイテム。合羽橋で見つけたこれは歯科医用。開き過ぎず、動きがしなやかなので、使いやすい、10年以上使っているそう
【活用頻度が最多のL字形ヘラ】
魚や肉をお皿に置いたり、ピュレをお皿に伸ばしたり、ラビオリの詰め物をすくう時に使う。金属の部分が柄から真っすぐに伸びているタイプもあるが、こういうL字形のタイプが一番使いやすいという
【ハンドメイドの名前入り和包丁】
包丁は、素材を正確に切るために欠かせないもの。現在、6種を使い分けているが、これは魚も肉も野菜も切れる和包丁。火の入った魚も、これで切れる。手入れさえすれば、ずっと使えるのもいい
【メモのためのシャープペンシル】
アイディアを書き留めるのに必要なのがコレ。ランニングの後などリラックスしている時に思い浮かぶことが多いので、忘れないうちに書き留め、後でスマホに入力する。シャーペンは0.5mmの細芯が好き
■プロフィール
ルカ・ファンティン 『ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン』エグゼクティブシェフ。スペインのミシュラン二ツ星店『アケラッレ』『ムガリッツ』で研鑽を積み、2006年、ローマで唯一の三ツ星『ラ・ペルゴラ』副料理長に就任。2009年11月より現職。イタリア人シェフとして日本で唯一、ミシュランの星をもつ。
おすすめ記事
2016.12.22
「この店は絶対旨い」リレー後篇!都内のトップシェフ11人が繋ぐ“間違いない店”はここだ!
2022.12.20
体験したサウナ美女も大興奮!身も心もととのう、完全個室のプライベートサウナへ
2016.05.31
僕のヤバい時計
下町から駆け上がった六本木の妖艶マダム。保有時計の合計時価総額は1億円越え?
2016.04.16
都会の喧噪を離れて。
これぞ大自然が作り出した奇跡!壮大な景観に感動必至な峡谷6選
- PR
2024.03.27
海外セレブの間で「テキーラで乾杯」が流行中!お祝いの席にぴったりな、ラグジュアリーテキーラとは
- PR
2024.03.26
GWの予定はもう決めた?北海道&沖縄で絶大に支持されるリゾートホテル4選
2023.11.10
大人の週末ToDoリスト
蚤の市から屋外映画祭まで。今週末サクッといけるイベント3選
2019.06.24
東京ゴルフ女子
「すっかりゴルフに夢中♡」初々しい元レースクイーンの神ショットを見よ!
2015.07.05
準備はOK?東京三大花火が楽しめる絶景レストラン8選!
2022.08.26
現代の“教育・お受験”リアルドキュメント
イエナプラン認定校・大日向小学校への入学を決意し、長野に移住!すると、驚きの連続で…
東京カレンダーショッピング
『秋田かまくらミート』:秋田を代表するブランド牛「秋田由利牛」!サシの美しい上質なしゃぶしゃぶ用サーロイン
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『パンツェロッティ』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
『レザンファンギャテ』:しっとりと濃厚で、コクのあるニューヨークスタイルのチーズケーキ
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
ロングヒット記事
2024.03.18
「そういうとこ」で振られる男
「元カノと復縁できるかも」と喜ぶ34歳男。タイ料理店でデート中、彼女の表情が曇り…
2024.03.19
Editor's Choice~fashion~
感度の高いイマドキ女子から大人気!モネ“睡蓮の池に架かる橋”がフェイラーのキュートなハンカチに
- PR
2024.03.21
Editor's Choice~beauty & wellness~ 特別編
仕事もプライベートも充実している人ほど、〇〇投資している!?当たり前すぎて意外な生活習慣とは
2024.03.22
大人の週末ToDoリスト
長澤まさみ出演の映画や、バンクシーの展示…今週末いくべきイベント3選
2024.03.24
Editor's Choice~hotel~
シャンパンのフリーフローをテラスで堪能!渋谷の最新ホテルで叶う華やかな女子会
この記事へのコメント