有名バーテンダーが伝授する簡単つまみレシピ Vol.17

卵トロ~!コク深いカニカマのうずらタルタルなどプロ考案レシピ3選

お財布がさみしい時にも、ふと気づくと冷蔵庫にある「カニカマ」。この救世主的な食材を使って、お安くて、かつきちんとおいしいレシピをご紹介します。

銀座の老舗カクテルバー「スタア・バー・ギンザ」、ハイボールとアイデアつまみで人気の「ロックフィッシュ」、本格イタリアン系ワインバー「Vineria HIRANO」という3つの名バーのグルメなマスターから、サッと作れてる簡単レシピをご考案いただく人気連載です。

『カニカマのうずらタルタル』 所要時間:5分

え?これがカニカマ?とゴージャスさにびっくり。トロ~ッと卵をそえることで、ちゃんと満足感ある一品が完成します。

ハイボールブームの火付け役であり、オリジナルレシピの本も多数出版されている「ロックフィッシュ」の間口さん考案のオシャレレシピです。

材料はこちら!

【材料】
カニカマ…5本
うずら卵…1個
酢みそ…5g
マヨネーズ…50g
青ねぎ…少々

【レシピ】
カニカマを歯ごたえがある程度に刻みます(写真1)。

ボウルに入れ酢みそとマヨネーズを加えて軽く混ぜ合わせます(写真2)。

次にこぶし大に形を丸く整え、中央をくぼませたらうずらの黄身を崩さないようにのせます(写真3)。

お好みの量だけ青ねぎを散らしたら、完成です。さっと前菜にこのメニューが出たら、「これ何でできてるの?」とサプライズになるはず。

アイリッシュウィスキーのトニック割りを合わせれば、さくっと軽く1杯目はキマリ、です。

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