2015.12.05
人気店の門外不出の賄いレシピ Vol.4※こちらの店舗は、現在閉店しております。
これまでに数々のレストランを紹介してきた『東京カレンダー』。編集部が取材を通して気になったのが、確かな腕を持ち、誰よりも味にこだわるシェフたちが仕事の合間に食べる“賄い飯”。
ここでは、特別にキッチンにお邪魔させていただき「簡単でプロの味を!」という条件で、家庭で再現できる賄いレシピを教えてもらう。
今回は、築地仲卸が直営するビストロ『UOKAME』の亀野篤史さんに、余った魚介類で簡単に作れるリゾットを教えてもらった。
「刺身とか鍋料理とかに使った魚介類のあまりを使って、すごく簡単に作れます。今日はあさりから取っただしを使いましたが、味噌汁に使ったかつおだしでもいいし、なければ顆粒のブイヨンを使ってもOK」。
本来、リゾットは生の米から作るが、ごはんを使えばあっという間で作れる。
「コツは、ごはんの粒をつぶさないこと。火を通す時間も、ごく短時間で。パルミジャーノなど、いいチーズをおろして使うと、ぐっと味がよくなります......
読むことができます
【人気店の門外不出の賄いレシピ】の記事一覧
おすすめ記事
2015.11.17
人気店の門外不出の賄いレシピ Vol.2
人気店の賄いレシピ!ひと手間で絶品“シーフードうどんグラタン”
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2015.11.23
万能な魔法のタレを伝授!人気店主直伝ワインに合うつまみレシピ4選
2020.02.27
代官山のマンションの402号室。限られた者だけが知る8席のカウンターイタリアンが艶っぽい!
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2015.10.14
ビジネス街の味方!昼に行列の大人気うどん&蕎麦4選
2020.02.11
ランチで鹿児島黒豚しゃぶしゃぶを!うまかもんがある銀座の名店をご紹介!
2019.01.09
冬は、鍋があるから許す
話題のせり鍋って知ってる?仙台名物のヤミツキになる美味しさに迫る!
2017.12.06
本当に使える絶品鮨
港区で一番楽しいカウンター鮨!芸能人も御用達の超人気店はここ!
2022.03.19
東カレの素敵な大人に必要なこと
東カレ5月号は中目黒特集。大人を満たす「色気のあるナカメの人気店」、全部見せます!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント