2015.12.05
人気店の門外不出の賄いレシピ Vol.4※こちらの店舗は、現在閉店しております。
これまでに数々のレストランを紹介してきた『東京カレンダー』。編集部が取材を通して気になったのが、確かな腕を持ち、誰よりも味にこだわるシェフたちが仕事の合間に食べる“賄い飯”。
ここでは、特別にキッチンにお邪魔させていただき「簡単でプロの味を!」という条件で、家庭で再現できる賄いレシピを教えてもらう。
今回は、築地仲卸が直営するビストロ『UOKAME』の亀野篤史さんに、余った魚介類で簡単に作れるリゾットを教えてもらった。
「刺身とか鍋料理とかに使った魚介類のあまりを使って、すごく簡単に作れます。今日はあさりから取っただしを使いましたが、味噌汁に使ったかつおだしでもいいし、なければ顆粒のブイヨンを使ってもOK」。
本来、リゾットは生の米から作るが、ごはんを使えばあっという間で作れる。
「コツは、ごはんの粒をつぶさないこと。火を通す時間も、ごく短時間で。パルミジャーノなど、いいチーズをおろして使うと、ぐっと味がよくなりますよ」と角野さん。
まず、材料はこちら!
【材料・2人前】
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
にんにく(みじん切り)…1/2片
オリーブオイル…大さじ1
魚介類(マグロ、タコ、牡蠣、カニ)…ひと切れずつ数種
だし汁…1カップ
バター…5g
ごはん…1膳分
粉チーズ…適宜
魚介類は、なんでもOK。今日使ったのは、マグロ、タコ、牡蠣、カニ。8mm角くらいに細かく刻んでおきます。
【人気店の門外不出の賄いレシピ】の記事一覧
おすすめ記事
2015.11.17
人気店の門外不出の賄いレシピ Vol.2
人気店の賄いレシピ!ひと手間で絶品“シーフードうどんグラタン”
- PR
2023.09.26
「仕事終わりの一杯から、特別な日の乾杯にも」イタリア最高峰のスパークリングワインの魅力
2023.02.26
超濃厚プリンが人気!今もっとも喜ばれる、センスのいい手土産3選
2019.10.19
焼肉ならやっぱり牛タンが大好き!東京都内で絶品タンが味わえる店13選
- PR
2023.09.25
シュワっと泡で乾杯!ふたりの距離がグッと近づく、青山の大人なテラス
2021.01.11
東京ご近所探訪
有名ラッパーやDJを「○○くん」と呼ぶ美女の生息率は都内No.1。独特の文化がある三宿の魅力
2021.08.01
マネできる名店パスタ
肉の旨みが絡み合う「ボロネーゼ」!ただのミートソースから美味しさをアップするには?
2018.03.30
誘うのは口説きたい相手だけ!恵比寿男子が狙ってる女子としか行かない店11軒!
2015.06.05
トマトのソフトクリーム?ウェスティン渾身の“野菜のパルフェ”
2015.08.21
8/22,23開催!麻布十番納涼まつりの後にしっぽりできるバー6店
東京カレンダーショッピング
ロングヒット記事
2023.09.21
男と女の東京ミステリー
念願の食事デートで彼女が中座。数分後に戻ってきた女の姿に、28歳男が言葉を失ったワケ
2023.09.19
Editor's Choice~fashion~
買えるのは全世界で500人だけ!昨年、即完売したゼニスの「デファイ 21 クロマ」が装い新たに復活
2023.09.21
Editor's Choice~beauty~
ランコムがルーブル美術館とのコラボアイテムを発売。思わず見惚れるほど美しいパッケージに注目!
2023.09.22
大人の週末ToDoリスト
品川で開催するクラフトビール祭りから、イヴ・サンローラン展まで。今週末サクっと行けるイベント3選
この記事へのコメント