2015.11.23
自宅でビールもいいけど、たまにはワインで1杯なんてのも乙ですよね。
定番のチーズをお供にするのも美味しいですが、たまには本格的なおつまみと合わせたいもの。
そこで、ワイン×沖縄・中華料理という新ジャンルを開拓した『琉球チャイニーズ TAMA』店主の玉代勢文廣氏に、ワインに合うレシピを教えてもらいました。
ポイントはタレ!この魔法のタレがあれば、ワインがぐいぐいはかどること間違いなし!白に肉、赤に魚と一般的な組み合わせと普通と逆な驚きマリアージュで絶品なレシピをご紹介!
これ、ホントに美味しいんです!
◎赤ワイン×魚のマリアージュを楽しむ簡単つまみレシピ
■まずは赤ワインを美味しく飲むための基本ダレはこれだ!
【材料】(4~6人分)
・醤油…1/4カップ(50ml)
・水…1/2カップ(100ml)
・黒酢…1/2カップ(100ml)
・砂糖…50g
・しょうがのすりおろし、粗挽き黒こしょう、粉山椒…各少々
【レシピ】
① 耐熱容器に、醤油、水、黒酢、砂糖をすべて入れ、混ぜる。
② ラップをして、電子レンジで1分ほど加熱する。
③ 仕上げに、しょうがのすりおろし、粗挽き黒こしょう、粉山椒を加えて混ぜる。
タレができたら1品目は『白身魚のソテー』
【材料】
・白身魚(タイ、スズキなど)…1柵
・塩、こしょう…各適宜
・サラダ油、バター…各大さじ1/2
・白ワイン…大さじ2
・黒酢…大さじ1
・スモークチーズ…適宜
【レシピ】
① 白身魚は柵のまま、塩、こしょうで下味をつける。
② フライパンにサラダ油、バターを入れて中火で熱し、①を入れて両面を焼く。
③ 白ワインを加えて蓋をして蒸し、水けがなくなったら黒酢を回しかける。
④ 皿に盛り、タレを回しかけ、チーズを添える。
2品目は、『白身魚のカルパッチョサラダ仕立て』
【材料】
・白身魚(タイ、スズキなどの刺身用)…1柵
・クレソン…適宜
・トマト…適宜
【レシピ】
① フライパンを熱し、白身魚の皮目のみ焼く。
② 氷水に浸けて冷ましたら、やや厚めに切る。
③ クレソン、トマトは食べやすい大きさに切って皿に盛り、②をのせてタレを回しかける。
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