2015年のとんかつベスト10を発表! Vol.1

勢力図が変わった!? とんかつ狂たちが格付けする基準とは?

  • 衣はふわりと軽やか、肉質は文句なしに上質。『ポンチ軒』の特ロース豚かつ定食¥2,400

  • 肉、衣、揚げ方…すべてにおいて気を使ったとんかつは、衣がサクッでなかはジューシー。マッキー氏、浦風親方がともに推す『すぎ田』のとんかつ¥2,600(定食)

  • ラードが香る衣がきめ細かく肉に密着していて、サクッと噛むと肉から甘い肉汁が滲み出す!『とんかつ 燕楽』のロース定食¥2,100

  • 左:マッキー牧元 タベアルキスト、「味の手帖」編集顧問・主筆。日本料理からフレンチ、居酒屋まで守備範囲は広い。揺るぎないとんかつ愛にあふれ、2012 年7 月より料理評論家・山本益博さん主催の「東京とんかつ会議」に初回から参加、執筆中。

    右:浦風親方 (財)日本相撲協会 陸奥部屋所属。元西幕内筆頭 敷島の浦風。1989年1 月場所で初土俵、98 年3 月場所で西前頭筆頭に。2001 年に現役を引退し、2013 年1 月に年寄名跡・浦風を襲名。陸奥部屋の部屋付き親方として後進指導に当たっている。

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