2015.10.07
Hugo & Victor(ユーゴ・エ・ヴィクトール)は、2011年にパリで誕生したスイーツブランド。
極上スイーツをまるで魔法のように生み出すシェフパティシエのユーグ・プジェと、ブランドマーケティングに長けたシルヴァン・ブランの幼なじみコンビが強力なタッグを組んで創り出したブランドである。
現在はパリに2店舗を構え、熱烈なファンが多い日本へ待望の初上陸となった。
箱じゃなくて、実はチョコ!
1日限定10台記念ケーキが精工すぎて、まずは度肝を抜かれる。
オープン日の10/7(水)~23(金)まで、記念ケーキ「グリモワール」が販売されるのだが、こちらのケーキは、可能ならばぜひとも実物を目にしていただきたい作品!
なんとこちらはパッケージではなく、ケーキ本体!写真と文章では伝えきれないほどの精工さなのだ。
Hugo & Victorの代表作ショコラ「作家たちの手帳」のパッケージをコンセプトとし、まるで書籍のようにデザインされたお洒落なチョコレートケーキ。
事前のお披露目の時には、間近でみても信じられず思わず手を触れてしまった人が続出したという。
れっきとしたこちらの記念ケーキは、ビスキュイショコラをベースにショコラムース、ショコラクリームをふんだんに使用し、アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネの食感がアクセント。まさにHugo & Victorの代名詞であるショコラづくしのケーキとなっている。
シェフパティシエのユーグ・プジェは日本でも有名な『ラデュレ』や、5つ星ホテルである『ル・ブリストル』『ホテル・ノルマンディー』のペストリーシェフを経験後、名門3つ星レストラン『ギー・サヴォア』のエグゼクティブ・パティシエとして腕を磨いた。
修業時代に培った、素材を最も重視しつつ、古典的なレシピを革新的なデザインに昇華させる発想力で人気を不動のものとした。
まるで一冊の本や手帳を読んでいるような、イマジネーションを刺激するスイーツを真剣勝負で創り出す。そのコンセプチュアルなパッケージが”手帳”というわけだ。
秋の味覚マロンをふんだんに使った「Monsieur Choux Marron(ムッシュ シュー マロン)」 550 円(税抜)
ショコラ以外のスイーツは日本初お目見え
これまで日本でHugo & Victorのスイーツを味わうことができたのは、毎年1月に開催されるイベント「サロン・デュ・ショコラ」におけるショコラのみ。そこでの人気は絶大なるもので、2011年の初出展以来、4年連続でトップクラスの売り上げを記録している。
このたびの伊勢丹新宿店B1F「カフェシュクレ」内への出店で、ショコラに加え、生ケーキやフィナンシェなどの焼き菓子も楽しむことができるのだ。
おすすめ記事
2021.05.04
甘味と塩味の絶妙なコラボ。「あんこチーズケーキ」がクセになる!
2019.06.09
こんがり美しいホットケーキが絶品!無性に懐かしい味わいの新店だ!
2021.03.01
映えること間違いなしの究極のショートケーキが登場!苺の王様“あまおう”の美しさに魅了される
2019.07.07
ふんわりパンケーキなのに和スイーツ!どら焼きの名店のいいとこどりグルメ!
2020.04.05
絶対に喜ばれるテッパン手土産
「おはぎ」ブーム到来中?何故、いま「おはぎ」なのか?人気3店に取材した!
2023.02.26
超濃厚プリンが人気!今もっとも喜ばれる、センスのいい手土産3選
2019.11.24
世田谷はハイレベルな手土産が充実!自由が丘&尾山台はスイーツの宝庫だ!
2023.11.12
Editor's Choice~hotel~
雪のように真っ白なスイーツに心ときめく!冬限定ホワイトアフタヌーンティー4選
2019.10.06
上品チーズケーキは手土産に最高!コク深く上質な美味しさの名作セレクション6店
2015.07.22
話題の美女が案内する、白金高輪グルメ散歩
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ