2015.09.26
編集長オーツキの 磨け、バカ舌! 学べ、オトナの遊び Vol.35子供の時から大好き。ビールの味を知ってから10倍好きになった料理、焼鳥。塩で肉本来の美味さを味わうのもいいのですが、こう涼しくなってくると俄然甘辛のタレでビールをキュッと、というのが秋仕様のお腹の気分。
近所ということもあり、ひがらパトロールしている麻布十番で気になる焼鳥の新店がオープンしたので、いざ突入してきました。
そのお店が『炭火焼鳥 麻布ウグイス』。2015年4月にオープンしたばかりのピカピカの新店、なのですが、外観はかなり年季の入ったビル。そこかしこにヒビが入ってたりと躊躇するが、階段を上がればモーマンタイ。モダンで今っぽい門構えが待っています。
扉を開ければ、ほぼ満席。これはだめかなと思っていたら、スタッフが予約状況を迅速に確認して、すぐに小上がりの席へ。ラッキー。
店内はカウンター8席くらいと、小上がりにテーブル席というオーソドックスな構成。天井には無数の傘がシェード代わりにぶら下がる。若い店主に尋ねると、「予算がなかったんで!」と、スタッフの感性がそこかしこに光る。
さてまずはビールと早いもの。瓶ビールにポテトサラダを注文。居酒屋好きは「これこれ!」と言ってしまうほどのうずたかさ。粗くゴロッゴロのイモを一口食べると酸味を抑えた私好みの味。これからの焼き物に期待が高まる。
焼き物はシロ、ネギマ、ボンジリ、レバーを注文。炭火ゆえじっくりと焼き上げる。しかし丁寧すぎるのか、一拍おいてテーブルに届く。待った甲斐があり、どれも美味い。とくにレバーは鮮度がよく、プリップリな上、甘味が広がる上品な味。
レバーを追加オーダーしつつ、煮込み(写真撮り忘れ)と、親子丼も。これまた美味い。煮込みは鶏スープで煮込むという上品さで、〆のスープ代わりに飲み干したくなる、ホッとする味(飲み干しました)。
お腹一杯に食べて、飲んで二人で7000円弱。これは安い。お店を出ても店員さんが外まで見送ってくれたりと、この界隈ではない情熱を感じさせる。
エンゲル係数が高い人が集まる街にして、このリーズナブルさ。また麻布十番の懐の深さを感じさせられたお店だ。
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
炭火焼鳥 麻布 ウグイス
【編集長オーツキの 磨け、バカ舌! 学べ、オトナの遊び】の記事一覧
2016.12.02
Vol.57
編集長特権の極み!ヴェルサイユ宮殿へ豪華ディナーに行ってきた
2016.07.23
Vol.56
夏休みを10倍楽しくする!編集長イチオシの夏アイテム6選
2016.07.16
Vol.55
東カレ編集長激選!上半期私を太らせてくれた絶品料理たち
2016.07.09
Vol.54
2016年上半期私を肥えさせた絶品料理たち①
2016.06.30
Vol.53
家焼肉の裏技! アルミホイルだけで肉が10倍美味しくなる
2016.06.20
Vol.52
NOファミレス! 子連れでも行ける本格ディナー
2016.01.07
Vol.49
安くて美味しい実力派! 裏・六本木で使える新店ビストロを発見
2015.12.29
Vol.48
能町みね子が降臨! 東カレさんとは、私のことだった!?
2015.12.22
Vol.47
お腹いっぱいでも頼んでしまう! 〆の絶品メシ6品
2015.12.15
Vol.46
決定! 東京一の美女。絶品ごはんを食べ、清き一票を投じた夜
おすすめ記事
2015.09.17
『中目黒いぐち』の新業態!串揚げと天ぷら中心の『中目黒いぐち 上ル』が恵比寿に登場!
- PR
2024.11.20
銀座で女性と過ごす夜。アイリッシュウイスキーが引き寄せた、2人だけの密やかな高揚とは
2024.04.23
あの『鳥しき』系列の新店が中目黒に誕生!焼き鳥でサクッと飲みたい夜にぴったり!
2015.08.28
一度は行くべし!グルメ激戦区・麻布十番で長年愛されている名店6選
- PR
2024.11.18
総勢100名に当たる!西友&東急ストアで「スプリングバレー」を買って東カレ厳選グルメをもらおう!
- PR
2024.11.21
クリスマスは絶景を望むホテルデートへ!彼女がワッと喜ぶ、とっておきの夜を丸の内で過ごすなら…
2024.04.22
パリッとジューシーな焼き鳥が絶品!麻布十番の人気店がパワーアップして再始動
2024.05.06
グルメトリビア!飲み会やデートで会話のネタになるQ&A
【グルメトリビア】焼き鳥で定番メニューの「ねぎま」、元はどんな料理?
2020.01.21
ふわとろ卵が旨味たっぷりの鶏肉を包み込む!焼鳥とジビエの専門店が極めた親子重とは?
2021.10.10
フラワーボックスのようなサラダがかわいい!女子の心を鷲掴みにする西麻布の焼き鳥店
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
この記事へのコメント