2015.08.29
編集長オーツキの 磨け、バカ舌! 学べ、オトナの遊び Vol.31ようやく涼しくなってきた今日この頃。待ちに待った食欲のシーズンが到来です。初秋の旬物もいいですが、まっさきに食べたいのが「和牛」、それもサシがぎっしりと入った、とろけるようなA5ランク。
ということで、黒毛和牛の焼肉といえば「焼肉ジャンボ白金」でしょう。美味い物を食べ尽してきた某広告代理店社長と、自称焼肉番長のヘアメイクを誘い準備OK。とろけ肉シーズンの開幕です。
まずは「正真正銘のユッケ」から。甘いタレとフレッシュな赤身肉が絡まり…なんて思っていたら、男3人、あっと言う間に完食。
久々ユッケの余韻にもひたる暇もなく、はやくもメインイベント。待望のとろけ肉の登場です! それが「名物 野原焼き」。薄くカットされたサーロインをさっと網であぶり、新潟産の溶き卵にくぐらせいただきます。
多様化のすすむ焼肉業界で、いちはやくすき焼きスタイルを打ち出している。敬意を表しながらじっくりと味わいます。が、今宵のチームメイトの胃袋は絶好調のもよう。追加肉をすぐさまオーダー。2枚目もペロリ、胃もたれなし。今夜はすこぶる調子よし!
この溶き卵。質の良い肉汁と甘ダレがしみ込んだ佇まいは、飲んでしまいたいほど。
そしてミスジ、サンカク、イチボと続き。いよいよお目当てのサーロインへ。タレにするか、わさび醤油にするかチームメイトで協議が入ったが、ここは塩こしょうだけで肉本来の旨味を楽しむ事で決定。各人の好みの焼き加減でいただく事に。
これはもう、ほぼステーキ。白いごはんが食べたくなったがぐっと我慢。というのも〆はカレーが待っているから。とっておいた溶き卵を、カレーにどばっとかけていただく。スパイスを幾重にも調合した大人のカレーが、ぐっとマイルドになり、より複雑かつ深みのある味へ。
これにてお腹満腹、気分も上々。とろけ肉シーズン第一戦は完全勝利です。飲んで食べて一人1万円に満たないとくれば、再戦の日も近いです!?
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
焼肉 ジャンボ 白金
【編集長オーツキの 磨け、バカ舌! 学べ、オトナの遊び】の記事一覧
2016.12.02
Vol.57
編集長特権の極み!ヴェルサイユ宮殿へ豪華ディナーに行ってきた
2016.07.23
Vol.56
夏休みを10倍楽しくする!編集長イチオシの夏アイテム6選
2016.07.16
Vol.55
東カレ編集長激選!上半期私を太らせてくれた絶品料理たち
2016.07.09
Vol.54
2016年上半期私を肥えさせた絶品料理たち①
2016.06.30
Vol.53
家焼肉の裏技! アルミホイルだけで肉が10倍美味しくなる
2016.06.20
Vol.52
NOファミレス! 子連れでも行ける本格ディナー
2016.01.07
Vol.49
安くて美味しい実力派! 裏・六本木で使える新店ビストロを発見
2015.12.29
Vol.48
能町みね子が降臨! 東カレさんとは、私のことだった!?
2015.12.22
Vol.47
お腹いっぱいでも頼んでしまう! 〆の絶品メシ6品
2015.12.15
Vol.46
決定! 東京一の美女。絶品ごはんを食べ、清き一票を投じた夜
おすすめ記事
2015.08.22
編集長オーツキの 磨け、バカ舌! 学べ、オトナの遊び Vol.30
キリッとした冷酒を飲みたければ、麻布十番『赤星とくまがい』へ
2018.04.22
東出昌大と新田真剣佑を、麻布十番で目撃!焼肉店での男メシは、神々しかった!
2015.02.07
東京カレンダー 至高の名店シリーズ
【徹底取材】黒毛和牛専門店 精香園
食肉の聖地、芝浦で40年以上続く老舗焼肉店
2021.03.10
著名人が愛する恵比寿の店
竹財輝之助を虜にした絶品ラムチョップ、ここにあり!ラム肉×ワインが極上すぎる隠れ家
2022.09.01
「1万円以内」が叶う奇跡の焼き肉店、渋谷の『一心不乱』!特上のクオリティを誇る最強店の全貌!
2017.02.02
デキる人は昼時間を大事にしている! ひとりでも大満足な極上肉ランチ5選
2020.05.22
A5ランクの高級牛肉をお弁当で!西麻布『焼肉 うしごろ』なら自宅でも贅沢が叶う!
2020.02.09
世田谷が誇る名店
経堂まで行く価値あり!人気焼き肉店のDNAを引き継ぐ予約困難店は手切りの黒毛和牛が絶品だった!
2024.08.28
グルメトリビア!飲み会やデートで会話のネタになるQ&A
大好きな焼肉デート!でも、太りにくい部位はこっそり知っておきたい…
2018.08.29
8月29日は焼き肉の日!安くてうまい都内コスパ焼肉5選!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント