2016.12.20
専門店オープンラッシュで東京に今、じわじわとブームの波が来ている料理といえば「牛かつ」!!
「牛かつ」といえば醤油やワサビで食べるのが一般的。でも、東京の「牛かつ」はそれだけじゃない。
肉質は勿論、衣やソース、食べ方まで、レストランによって様々なこだわりを持つ「進化系牛かつ」の美味しさを体験すべし!!
『カルネヤサノマンズ』
ドライエイジングビーフのパイオニア・高山氏が、2007年に神楽坂でオープンした、人気の肉イタリアン『カルネヤ』と、静岡で1914年に創業した熟成肉の卸問屋『さの萬』がタッグを組んだ店というだけあり、肉好きの間でも話題のレストラン『カルネヤサノマンズ』。
塊の熟成肉がずらりと並ぶ大きな熟成庫を見れば、これから食べる楽しみと、高揚感が押し寄せる。
同店の名物が「さの萬 熟成牛のパレルモ風カツレツ」。
特徴は油で揚げずにオーブンで焼き上げること。故に余分な油を感じず、すっきりとしていて、肉本来の味わいをしっかりと楽しむ事が出来る。
こだわりの熟成肉は噛むほどに旨味や甘味が溢れ出し、適度な歯応えが美味しいことは勿論、カツレツにすることでさらに味が凝縮され、サクッと芳ばしく、ジューシーな仕上がり。しかも、揚げていないからヘルシー♥と良いとこどりの1品。
1度食べるとやみつきになり、同店のカツレツのファンも多い。
『イバイア』
肩ひじ張らないコージー感がなんとも居心地良い、肉フレンチビストロ『IBAIA(イバイア)』は、その名の通り、メニューを見れば、本当に肉料理ばかりが揃い、魚料理は1種あるか無いかという徹底ぶり。
シェフ・深味氏は、肉料理に定評があるフレンチの名店『マルディ・グラ』のスーシェフを務めた実力派で、多くの肉好きを魅了する。
同店の人気メニューが「牛のヒレカツ」¥3,000~。超厚切りの牛ヒレを、絶妙な火入れでレアに仕上げた珠玉の1品。
美しいルビー色の肉と、カリッと揚げられた衣の色彩の美しさが食欲にスイッチを入れる。食べれば重たさは一切なく、口当たりは驚くほど軽い。そして、噛むとブワッと溢れる肉汁で口の中はまさに肉汁大洪水。
牛ヒレカツ自体は塩・胡椒味というシンプルな味付け。そのまま食べても勿論美味しいけれど、下の添えられた玉葱などで甘味を引き出した特製ソースを付けて食べれば、牛ヒレカツの美味しさがプッシュアップされ、さらなる口福感を味わえる。
おすすめ記事
2016.07.25
7/31(日)まで全品半額!渋谷の手掴みシーフードがかなりお得!
2017.12.02
浅草で大人の粋を学べ
焼肉を食べに浅草に行こう!ひたすら旨くてどこか懐かしい名焼肉3選
2022.06.11
東京ご近所探訪
渋谷区きっての住み心地の良さを誇る!都心に近いのに、商店街が活気に満ちた街とは
2022.03.19
初心者OK!気軽に楽しめる鮨の人気店
「サクッと鮨でもどう?」1万円以下で気軽に楽しめる“カジュアル鮨”6選
2016.06.03
東カレ推薦! 今月の行くべき店
5月にオープンした話題の都内新店まとめ!貴方は何店行った?
2020.02.26
おひとり様でもOK!気軽に入りやすい東京の名店
恵比寿で寿司ランチなら軽めでも大満足コースがいい!女子おひとり様OKな人気店!
2020.03.02
中にはフォトジェニックな空間が…!楽しくて美味しい、フラワーショップ経営のビストロとは
2016.03.01
お食事会の猛者たちに聞いた「自信があるなら、変化球レストランで挑発して」
2022.10.06
“六本木で麻婆豆腐”なら、ワインも楽しめる名店へ!『桃仙閣 東京』って知ってる?
2023.12.03
東カレ厳選!名店のお取り寄せ特集
クリスマスの主役はケーキだけじゃない!聖なる夜を盛り上げる期間限定スイーツ5選
東京カレンダーショッピング
ロングヒット記事
2024.03.17
男と女の答えあわせ【A】
彼の家に初めてお泊まりした28歳女。洗面台の裏戸棚で見つけてしまった、ヤバいものとは
2024.03.12
Editor's Choice~fashion~
最強の一粒万倍日で運気UP!ルイ・ヴィトンやディオール、グッチなど、おすすめの新作財布6選
2024.03.11
「髪型が決まらないと出社したくない!」そんなお洒落男子に欠かせない3種の神器が登場
2024.03.14
Editor's Choice~beauty & wellness~
春トレンドのツヤ肌が叶う、新作ベースメイクアイテム3選!塗るだけで“生まれつき美肌風”な仕上がりに
2024.03.15
大人の週末ToDoリスト
虎ノ門ヒルズのワインフェスや都内各所で開催のファッションショー…今週末行きたいイベント3選
この記事へのコメント