製法や素朴なギモンをおさらい! ビールの基礎知識 Vol.2

ビールがトレンドな今こそ、知っておきたいビールの基礎知識

curated by
藤原ヒロユキ
  • 日本のビールに飲み慣れていると、各国のビールの味の多彩さに驚く。ビアパブなどで飲み比べて、好みの一杯を見つけてみよう

  • 日本ではラガーが主流だったが、ビールの楽しみ方が広がるとともに、エールが飲めるお店も増えてきている

  • ビールをぐびぐび飲む時代から、プレミアムビールを筆頭に味わう時代へと変わりつつある。深いコクと旨みは日本が生み出した味わい。

  • 1995年にビールの酒税法が改正され、最低製造数量が2000キロリットルから60キロリットルへと緩和され、大手ブランド以外でもビールを製造できるようになった

  • 華やかな香りのビールは口の広いグラスで香りを楽しむ。逆に複雑な香りのビールはがすぼまったタイプが合う

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