2016.07.05
製法や素朴なギモンをおさらい! ビールの基礎知識 Vol.2身近な存在であるにもかかわらず、意外に基礎を知らない人が多いビール。もっと美味しくビールを味わうための基礎中の基礎を、日本ビアジャーナリスト協会の藤原ヒロユキ会長に教えてもらった。
日本のビールってどんな特徴があるの?
ジャーマンスタイルから独自の味わいへ
日本にビールが本格的に伝わったのは明治時代になってから。明治前半はエールも造られていたが中期からは日本が政治や軍事や医学などでドイツに傾倒していき、ビールもジャーマンスタイルが主流となる。
その後、ビールは寡占状態となり、米やコーンを使っ......
読むことができます
おすすめ記事
2016.06.24
製法や素朴なギモンをおさらい! ビールの基礎知識 Vol.1
知れば100倍美味くなる! ビールの基礎ABC
2023.10.30
三枚重ねの中トロが絶品!恵比寿で注目の鮨の新星が“ちょうど良く”使える3つの理由
2018.02.25
スイーツ好き女子必見!麻布の発酵バター専門店の新作が絶品だ!
2019.10.03
銀座で大人デートなら、1日10組限定の隠れ家レストランへ!
2023.04.23
大人の喧騒が心地いい。目黒のど真ん中に、“泡好き”に愛されるバルがあった!
2023.10.20
東カレの素敵な大人に必要なこと
東カレ12月号は「恵比寿」を使いこなす!人気店も隠れ家も、大人がときめく最強の恵比寿リストが完成!
2018.01.22
「今日は和食」な気分
石畳の美しさは神楽坂随一!「かくれんぼ横丁」で和食なら、ここが32歳仕様
2015.05.26
BIG BANGを解明する!? 日本に誘致するための48カ国料理
2022.09.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
東カレ11月号は「賑わう店」特集。大人たちが集まる間違いない人気店が知りたい!
2015.08.20
何軒知ってる?代官山の隠れ家レストラン7選
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
ロングヒット記事
2025.01.18
Editor's Choice~hotel~
「グランド ハイアット 東京」で1人800gのカニが楽しめる!期間限定のブッフェで冬を満喫しよう
2025.01.15
運命なんて、今さら
28歳女性と初デート。待ち合わせ場所に現れた女の服装をみて、男が息をのんだワケ
2025.01.18
男と女の答えあわせ【Q】
2ヶ月でデートは2回だけ…。大人の恋愛がスムーズ進む、会う頻度の正解は?
2025.01.13
1LDKの彼方
「結局、料理上手な女性が好き」広告代理店勤務・27歳男のリアルな本音
2025.01.19
男と女の答えあわせ【A】
デート数日前に「体調が悪い」と女性から連絡が来たら、どう対応するのが正解?
この記事へのコメント