2016.07.05
製法や素朴なギモンをおさらい! ビールの基礎知識 Vol.2身近な存在であるにもかかわらず、意外に基礎を知らない人が多いビール。もっと美味しくビールを味わうための基礎中の基礎を、日本ビアジャーナリスト協会の藤原ヒロユキ会長に教えてもらった。
日本のビールってどんな特徴があるの?
ジャーマンスタイルから独自の味わいへ
日本にビールが本格的に伝わったのは明治時代になってから。明治前半はエールも造られていたが中期からは日本が政治や軍事や医学などでドイツに傾倒していき、ビールもジャーマンスタイルが主流となる。
その後、ビールは寡占状態となり、米やコーンを使っ......
この記事の続きは月額プラン会員に登録すると
読むことができます
読むことができます
会員の方はこちらからログイン
おすすめ記事
2016.06.24
製法や素朴なギモンをおさらい! ビールの基礎知識 Vol.1
知れば100倍美味くなる! ビールの基礎ABC
- PR
2024.11.20
銀座で女性と過ごす夜。アイリッシュウイスキーが引き寄せた、2人だけの密やかな高揚とは
2022.12.25
【予算3,000円~】ホームパーティーや贈り物で、きっと喜ばれるワイン11選!
2024.10.15
グルメな東カレ読者の舌を満たす“王者”を大決定。「辛ラーメン」、至高のアレンジはこのレシピだ!
- PR
2024.11.18
総勢100名に当たる!西友&東急ストアで「スプリングバレー」を買って東カレ厳選グルメをもらおう!
2018.08.18
五反田が担々麺の激戦区だって知ってた?今すぐ食べたい旨辛麺4選
2019.04.12
春の旬を「あさり鍋」で味わおう!お出汁が絶品な芸能人もお忍びで通う名店
2024.09.04
ワイン好きな相手とのデートで行きたい!いま話題の“生ハム”が主役のイタリアンへ
2023.09.05
トリュフ好きな彼女とデートにおすすめ!東京の人気店
名物「トリュフごはん」は、世界中の美食家が憧れる逸品!麻布十番が誇る日本料理の名店
2016.09.25
超絶コスパ!A4国産黒毛和牛サーロインの「贅沢肉重」が1,000円の新店が登場!
もどる
すすむ
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
もどる
すすむ
この記事へのコメント