製法や素朴なギモンをおさらい! ビールの基礎知識 Vol.2

ビールがトレンドな今こそ、知っておきたいビールの基礎知識

curated by
藤原ヒロユキ

身近な存在であるにもかかわらず、意外に基礎を知らない人が多いビール。もっと美味しくビールを味わうための基礎中の基礎を、日本ビアジャーナリスト協会の藤原ヒロユキ会長に教えてもらった。

日本のビールに飲み慣れていると、各国のビールの味の多彩さに驚く。ビアパブなどで飲み比べて、好みの一杯を見つけてみよう

日本のビールってどんな特徴があるの?

ジャーマンスタイルから独自の味わいへ

日本にビールが本格的に伝わったのは明治時代になってから。明治前半はエールも造られていたが中期からは日本が政治や軍事や医学などでドイツに傾倒していき、ビールもジャーマンスタイルが主流となる。

その後、ビールは寡占状態となり、米やコーンを使っ......


この記事へのコメント

Pencilコメントする

コメントはまだありません。

おすすめ記事

もどる
すすむ

東京カレンダーショッピング

もどる
すすむ

ロングヒット記事

もどる
すすむ
Appstore logo Googleplay logo