2015.06.18
ボンジョルノー! 知り合いのカメラマンが、いままさにイタリアにいまして、FBに上がってくる楽しげな写真が羨やましくてしょうがない船山です。
今回は、『ブルガリ ホテルズ & リゾーツ・東京レストラン』が企画する「IN CIBO VERITAS(真実は食の中にある)」にお邪魔してきたので、そのレポートを。このイベントは、『ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン』のルカ・ファンティンシェフが、親交のあるイタリアのトップシェフを招き、コラボレーションディナーを行うというもの。
先日、世界のベストレストランで2位に輝いたマッシモ・ボットゥーラ氏やイタリアの有名シェフ、カルロ・クラッコ氏をはじめ、本国でも予約が取れないシェフが来日するとあって、全7回の席は即日完売。イタリアに行かずとも、トップシェフの味が楽しめる。そして、コラボディナーという、この日限りのメニューなわけですから、そのプレミアム感たるや、計り知れません。
私は5月に行われたノーバート・ニーデルコフラー氏の回にお邪魔してきました。ニーデルコフラー氏は、北イタリアの山間の地、ドロミテの二ツ星レストラン『サント・ウンベルトゥス』のシェフであり、“自然へのリスペクト”を料理哲学として掲げています。
メニューは全8品。交互に担当した皿が出てきます。今回はニーデルコフラー氏からメニューを提案し、足りないところをルカシェフが埋めて行く形でメニューを決めたそうで、そこにワインとのペアリングも提案されます。
【この日のメニュー】
_お食事前に季節に合わせたシェフからの贈り物
_昔々、あるところに鱒がいました
by ノーバート・ニーデルコフラー
スモークした鱒にパリパリに仕上げた皮を添える。スープとともに食べる一皿
_仔牛のタリアータ アスパラガス グリーンピース
by ルカ・ファンティン
薄切りのアスパラガスをめくると、濃厚な仔牛のタリアータが
_カルナローリ米のリゾット トマトウォーター ウニ
by ルカ・ファンティン
イタリアのカルナローリ米は芯を残し、食べ応えを楽しめる。赤くないのにトマト味。不思議
_不断草を詰めたラヴィオリ スペックフォーム イセオ湖の鰯
by ノーバート・ニーデルコフラー
一年中、収穫できることから名付けられた不断草。ラヴィオリと燻製された鰯が好相性
_キンキ ズッキーニ
by ルカ・ファンティン
ルカシェフ得意のキンキ。脂の乗った身とパリっと仕上げられた皮が合う。ライムの香りを添えて
_赤牛のサーロイン ホホ肉
by ノーバート・ニーデルコフラー
熊本の赤牛を使用。サーロインとホホ肉。低温でじっくり火を入れることで極限までやわらかく仕上げている
_ヴォヴと友人達
by ノーバート・ニーデルコフラー
ヴォヴというリキュールを使った一皿。色味も美しく、ワクワクする一皿
ニーデルコフラー氏の信条は「できるだけ食材をそのまま使い、無駄なものは加えない料理」とのこと。「目を隠して、味覚だけでも味がわかる料理」という表現が的確でした。という意味では、「昔々、あるところに鱒がいました」という一皿が象徴的でしたね。スモークした身に、卵や皮も添えて。やさしい鱒の味にパリっとした皮が、いいアクセントになっていましたね。じっくり味わって、最後はシェフの挨拶で〆。
アミューズからデザートまで、まさに至れり尽くせりの2時間。こんな体験は二度とできません。間違いなく。しっかりこの日の記憶を留めておかねば。「IN CIBO VERITAS」も残すところ、あと2回。7月27日・28日は『ダ・ヴィットリオ』のエンリコ&ロベルト・チェレーア兄弟。9月28日・29日は『ポーヴェロ・ディアヴォロ』のピエルジョルジオ・パリーニ氏。
最初に早々にチケット完売と書きましたが、諦めるのはまだ早い! 東京カレンダーでは各回、特別リザーブ席(1組2名様)を確保しています!もし、このプレミアムな一夜を体験したいのであれば、ぜひ、ご応募を。詳しくは6月20日発売の東京カレンダー、または(6月20日以降の)トップページにてご確認くださいね!
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
おすすめ記事
2019.11.20
デートの勝率が上がる店
港区デートで人気のイタリアン!熱々のグラタンにトリュフがてんこもり!
2022.04.02
お花見デートは満開の桜を店内から眺められる、絶景の中目黒イタリアンへ!
2016.03.24
編集・鮓谷の東京“コスパ”カレンダー
【続報】鮓谷裕美子がオチた店は、トドメに下から凄いことをしてきた
2015.09.02
イタリアン好きに絶対食べてほしいMade in Italyの厳選食材6選
2015.07.03
火照ったカラダは、三種の極上カッペリーニで冷やせ!
2020.01.15
日常を豊かにする店
連日満席!幡ヶ谷の立ち飲みイタリアンが、とにかく楽しいって噂
2017.06.08
デートの勝率が上がる店
これぞ隠れ家の中の隠れ家!初めての客は必ず迷うイタリアンの名店へ動画で潜入!
2016.07.02
7/2より!銀座『ファロ資生堂』で港町ジェノヴァ料理を丸ごと愉しもう
2020.03.12
イタリアンで楽しく飲み会!東京の人気店へ
イタリアンで春を味わおう!仲間とワイワイ飲むのにぴったりな代々木公園の新店!
2024.09.04
ワイン好きな相手とのデートで行きたい!いま話題の“生ハム”が主役のイタリアンへ
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
ロングヒット記事
2025.01.18
Editor's Choice~hotel~
「グランド ハイアット 東京」で1人800gのカニが楽しめる!期間限定のブッフェで冬を満喫しよう
2025.01.15
運命なんて、今さら
28歳女性と初デート。待ち合わせ場所に現れた女の服装をみて、男が息をのんだワケ
2025.01.18
男と女の答えあわせ【Q】
2ヶ月でデートは2回だけ…。大人の恋愛がスムーズ進む、会う頻度の正解は?
2025.01.13
1LDKの彼方
「結局、料理上手な女性が好き」広告代理店勤務・27歳男のリアルな本音
2025.01.19
男と女の答えあわせ【A】
デート数日前に「体調が悪い」と女性から連絡が来たら、どう対応するのが正解?
この記事へのコメント