秘肉は京都にあり!いざ肉食京都への旅 Vol.2

いちどは経験したい『星のや京都』の夜ごはん、朝ごはん

炭火でお好みの焼き加減に仕上げて提供。近江蕪やインカのめざめなどの野菜は、京都の白味噌を使ったバーニャカウダソースにつけていただく。牛フィレの炭焼きと旬の野菜。五味自在コース¥21,600のなかで登場する強肴

星のや 京都

日々移り変わる季節を
細やかに投影した料理

日本の暦や文化、変化する四季に重きを置く『星のや 京都』において、料理は欠かせない存在だ。腕を振るうのは、祇園の老舗割烹に生まれた久保田一郎氏。

フランスの三ツ星フレンチでの研鑽、イギリス初の京会席レストラン『Umu』では、オープンからわずか4ヵ月、若干31歳でミシュランの星を獲得という輝かしい経歴の持ち主だ。

“はしり”“旬”“なごり”の食材を巧みに使い、そこに京都の歴史やならわし、世界の味や文化もプラスする。肉は、銘柄ではなく品質を重視して厳選。訪れたその時期にしか感じることができない季節が、皿に再現されている。

夕食後、もう少し飲みたいという方は、心地いい夜風にあたり、少し離れた『サロン&バー蔵』へ。24時間自由に利用できるスペースが、夜はテーブルの一角にボトルが並べられ、バーとしても営業。日本ウィスキーをバリエーション豊かにそろえる。

いつもの一杯が、ここでは違った味わいに感じるのではないだろうか。

角部屋に位置する「月橋ツイン」。2面ある雪見窓から眺望は息をのむ素晴らしさで、川の流れを近くに感じる

宿へは専用の小舟で向かう

季節の野菜をたっぷりといただける朝鍋。旨みが染み出した出汁にごはんを入れれば雑炊が完成。和朝食¥4,104

『星のや 京都』
●京都市西京区嵐山元録山町11-2
☎050-3786-0066(8:00〜21:00)
チェックイン15:00
チェックアウト12:00
全25室 1室¥62,000(税サ込み)〜

【東カレ3つの緊急企画!募集期間:2015.6.1-6.14】

以下3つの企画を実施中です。
ご回答いただいた内容を記事で発表します。ふるってご参加ください。

①:東カレ夏のインスタ選手権開催中!#東カレ投稿で肉があたる!?
②:あなたの好きな焼肉屋、教えてください
③:あなたの好きなステーキハウス、教えてください

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