2015.05.02
編集長オーツキの 磨け、バカ舌! 学べ、オトナの遊び Vol.13人類は麺類だ! 略して人麺類。そんな人麺類なオトコ、大槻がどうしても食べたかったのが、宮古そば。沖縄のソーキそばとはまた違う、宮古島の島民が愛してやまないソウルフードを食べに、『シギラゴルフリゾート』へ。
宮古そばがついで? ゴルフがついで? そんなことはどうでもよし! 最高の環境で食べられるのが、ここだということで、クラブハウス内で即実食。
見た目はソーキそばだが…スープはあっさり。豚骨ベースは変わらないけれども、透き通るような黄金のスープは、太麺にも負けないこくがありながらも淡白な味わいで、ズルズルいけちゃいます。
味を変えて楽しむのならば、「島とうがらし」なる調味料を投入することを、島民からすすめられていた。…これがほぼ泡盛の味(激辛はどこへ?)。へべれけに撃沈した昨夜の悪夢を思い出すはめに。でも、なれれば美味い。ベースの味が物足りなくなってきたから不思議だ。
この宮古そば。どこかでインスタントラーメンで発売してくれないですかね? 東京の人麺類たちが、飛びつきますよ、きっと…。
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