2015.03.14
編集長オーツキの 磨け、バカ舌! 学べ、オトナの遊び Vol.4ウイスキー好きが高じて、狭い我が家には置くところなく雑に扱われているボトルの数々…。サイドボードを購入しようか検討中のオーツキです。
先日、日本のウイスキーとして確固たるブランドである、あの「響」から「JAPANESE HARMONY」という名を冠した新製品が発売されました。
それを記念して、プレス向けに会食&試飲会に誘われたのでリポート!
新発売される響「JAPANESE HARMONY」と、アンダーズの料理とのペアリングされて提供される形式。
ウイスキーだけでのペアリングは初めての経験で、非常に楽しみにしていたのだが……
実はこの日、本誌「東京カレンダー」の最終校了日が重なるという不運。
飲み過ぎないよう、このときは誓う。
まずサーブされたのは、響ベースで作った、かぼす香る スパークリング。
こちらを手にスコール(乾杯)!で、はい。スイッチ・オン。
校了のことなどすっかりアタマの中から消えてなくなりました。
同席した副編集長ヒッキーを撃沈させた、ハイボールがこちら。
飲みなれたいつもの味とは違って、香りがよく味わいもマイルド。
きっと和食にも合うんだろうな、これ。グイグイいけてあっという間に空に。
いつもの居酒屋に置いてくれないですかね。
デザートとともに供されたオン・ザ・ロック。
氷の中をよく見ると、空洞で象られた「響」の文字が!
どーやって作ったのか? それは秘密だそうです。
アンダーズによるお料理の数々。
伊勢海老の鬼殻焼き 柚かほる潮騒ソース、
フォアグrのポワレ コンソメ大根のブレゼと根野菜に合わせてなどなど…
響「JAPANESE HARMONY」のためだけに作られた特別メニューがこちら。
ウイスキーと見事にマッチングしていました
中締めではサプラズゲストがご登壇…。
しかし顔が小さくスレンダーです。
一緒の空間で食事を共にしていたとは、感激。
…宴が終わり、帰社すると、怒濤の校了作業が待っていた!
クラクラのアタマで校正するのはなれたもの。なんなく校了を完遂しました。
写真は、お土産でいただいた響で、校了後ひとり乾杯をする副編集長のヒッキーの図。
校了後のデスクは、「HISHIKI BAR」になるんだそうです。
【編集長オーツキの 磨け、バカ舌! 学べ、オトナの遊び】の記事一覧
2016.12.02
Vol.57
編集長特権の極み!ヴェルサイユ宮殿へ豪華ディナーに行ってきた
2016.07.23
Vol.56
夏休みを10倍楽しくする!編集長イチオシの夏アイテム6選
2016.07.16
Vol.55
東カレ編集長激選!上半期私を太らせてくれた絶品料理たち
2016.07.09
Vol.54
2016年上半期私を肥えさせた絶品料理たち①
2016.06.30
Vol.53
家焼肉の裏技! アルミホイルだけで肉が10倍美味しくなる
2016.06.20
Vol.52
NOファミレス! 子連れでも行ける本格ディナー
2016.01.07
Vol.49
安くて美味しい実力派! 裏・六本木で使える新店ビストロを発見
2015.12.29
Vol.48
能町みね子が降臨! 東カレさんとは、私のことだった!?
2015.12.22
Vol.47
お腹いっぱいでも頼んでしまう! 〆の絶品メシ6品
2015.12.15
Vol.46
決定! 東京一の美女。絶品ごはんを食べ、清き一票を投じた夜
おすすめ記事
2015.03.06
編集長オーツキの 磨け、バカ舌! 学べ、オトナの遊び Vol.3
味噌おでんにバゲット!? 謎だらけのビストロ発見
- PR
2024.11.20
銀座で女性と過ごす夜。アイリッシュウイスキーが引き寄せた、2人だけの密やかな高揚とは
2024.06.30
Editor's Choice~gourmet~
森星さんもお祝いに駆けつけた新たなラグジュアリースポットが誕生!香港に行ったら絶対に訪れたい
2016.11.13
まずは知識から入れ!思わずウイスキーが呑みたくなる本9選
- PR
2024.11.18
総勢100名に当たる!西友&東急ストアで「スプリングバレー」を買って東カレ厳選グルメをもらおう!
- PR
2024.11.21
クリスマスは絶景を望むホテルデートへ!彼女がワッと喜ぶ、とっておきの夜を丸の内で過ごすなら…
2015.11.09
ウイスキー大好き著名人4人が熱く語る「ウイスキーのすすめ」
2019.03.29
世界No.1蒸留所と「グランド ハイアット 東京」が奇跡のコラボ!超プレミアウイスキーが300本限定販売
2016.03.14
自宅でこんなお洒落グラスでウイスキーを飲む男性ってどうですか?好きですか?
2017.02.23
ウィスキー好きは必見!人気銘柄をさらに美味しく味わえるオリジナルチョコが誕生
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
この記事へのコメント