2016.03.15
東京中華トレンド Vol.2今注目の中華トレンド最前線の店が、広尾の『はしづめ』(広尾)。こちらは老舗製麺所「橋爪製麺」が手掛ける、麺にこだわりのある中華だ。
ごぼう麺など、野菜や薬味を練り込んだプレミアム麺を取り揃え、未体験ゾーンの個性豊かな味わいが楽しめる。実は有名ホテルの7割、中華の名店や一流シェフもこの店の麺を使用してるとか。はたしてその麺とは?!
野菜や薬味を練り込んだプレミアム麺
『はしづめ』
そして茹でる前からほんのり素材の風味が漂うほど濃厚!
練り込み麺はつなぎのバランスが難しくコシを失いがちだが、橋爪製麺は社長自らの高い技術力から、食感を保ちながら風味満点の麺を作り上げる。
スープが麺に味をつける、そんな概念を覆すかけそばは、口に含んだ瞬間に一番のサプライズがやってくる。
まずオーダー時の麺のプレゼンテーションに、心奪われることは間違いない。色鮮やかな数種の生麺がお盆にのせられ、胸が高鳴る。
ごぼう麺、椎茸麺、四川山椒麺、コラーゲン麺などなど、かつて見たこともない個性豊かな麺は、それぞれの特性を生かすため形状もバラバラ。
すべては野菜や薬味を練り込んだプレミアム麺で、この店でしか食べられないものもちらほら。
『はしづめ』を手掛ける、「橋爪製麺」の魅惑の麺。だが、多くの読者が一度はここの麺を口にしたことがあるはずだ。
実は有名ホテルの7割、また名立たる中華の名店や一流シェフが、橋爪製麺の麺を御用達にしているからである。
いまでは定番化している翡翠(ひすい)麺を、1980年に日本(おそらく世界)で初めて作ったのが橋爪製麺。
そんな功績もある、1949年創業の老舗製麺会社を知らない人は多いかもしれない。
夜のコースだけでなく、ランチも提供。20種類の麺を完食しに、足繁く通ってしまうゲストも少なくないだろう。
東カレで編集オペレータのアルバイト募集中!【応募締切2016年3月20日(日)24時】
東カレWEBアルバイト採用:編集オペレーターを急募します!
------------------------------
LINE公式アカウント始めました。毎日東カレWEB最新情報をお届けします!LINE@オリジナルコンテンツもあるかも?
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
広尾はしづめ
【東京中華トレンド】の記事一覧
おすすめ記事
2016.03.08
東京中華トレンド Vol.1
白金のカウンタースタイル中華で、「私だけのカスタム中華」を!
2019.06.10
たっぷりクリームに3種のソースがとろり。迫力満点のタワーフレンチトーストが食べられるのは今だけ!
2021.10.09
ワンランク上の「定食屋」がブーム沸騰中!大人の胃袋を掴む贅沢な新店2軒
2018.04.23
女子が絶対喜ぶ手土産の新定番はコレ!キューブ型のフルーツケーキが可愛すぎる!
2021.12.29
2021年の「焼肉」納めをするなら、この店へ!最上の肉質を誇る人気店6選
2015.02.20
今田耕司オススメの、恵比寿の気取らぬ名店
今田耕司が旨い鉄板焼を、後輩に奢る『らんぷ』(恵比寿)
2019.07.12
“ニューオータニ”のナイトプールが進化して、さらに美女が集まっている模様!
2019.02.16
20代にもオススメなフレンチ!美味しくて入りやすいデート向きな店6選
2022.08.10
東京駅近辺で絶品グルメを楽しめる人気店5選。旅行前後にふらっと立ち寄りたい!
2019.10.06
上品チーズケーキは手土産に最高!コク深く上質な美味しさの名作セレクション6店
この記事へのコメント