2016.03.15
東京中華トレンド Vol.2今注目の中華トレンド最前線の店が、広尾の『はしづめ』(広尾)。こちらは老舗製麺所「橋爪製麺」が手掛ける、麺にこだわりのある中華だ。
ごぼう麺など、野菜や薬味を練り込んだプレミアム麺を取り揃え、未体験ゾーンの個性豊かな味わいが楽しめる。実は有名ホテルの7割、中華の名店や一流シェフもこの店の麺を使用してるとか。はたしてその麺とは?!
野菜や薬味を練り込んだプレミアム麺
『はしづめ』
そして茹でる前からほんのり素材の風味が漂うほど濃厚!
練り込み麺はつなぎのバランスが難しくコシを失いがちだが、橋爪製麺は社長自らの高い技術力から、食感を保ちながら風味満点の麺を作り上げる。
スープが麺に味をつける、そんな概念を覆すかけそばは、口に含んだ瞬間に一番のサプライズがやってくる。
まずオーダー時の麺のプレゼンテーションに、心奪われることは間違いない。色鮮やかな数種の生麺がお盆にのせられ、胸が高鳴る。
ごぼう麺、椎茸麺、四川山椒麺、コラーゲン麺などなど、かつて見たこともない個性豊かな麺は、それぞれの特性を生かすため形状もバラバラ。
すべては野菜や薬味を練り込んだプレミアム麺で、この店でしか食べられないものもちらほら。
『はしづめ』を手掛ける、「橋爪製麺」の魅惑の麺。だが、多くの読者が一度はここの麺を口にしたことがあるはずだ。
実は有名ホテルの7割、また名立たる中華の名店や一流シェフが、橋爪製麺の麺を御用達にしているからである。
いまでは定番化している翡翠(ひすい)麺を、1980年に日本(おそらく世界)で初めて作ったのが橋爪製麺。
そんな功績もある、1949年創業の老舗製麺会社を知らない人は多いかもしれない。
夜のコースだけでなく、ランチも提供。20種類の麺を完食しに、足繁く通ってしまうゲストも少なくないだろう。
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この記事で紹介したお店
広尾はしづめ
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