2013.12.21
小寺慶子の「次くる肉!」 Vol.11“干支”を意識するのは年賀状を書くときくらいのものだが、2014年は午年、ならば“次くる肉は、やっぱり馬肉!”と鼻息を荒くリサーチしたところ、発見したのが日本堤の『土手 あつみや』だ。全盛期は界隈に60軒近くの桜なべ専門店があったというが、代替りなどで閉店を余儀なくされ、現在は『あつみや』を含む2軒に。なぜこの場所にそれだけ多くの桜なべを出す店があったかというと、馬肉を食して精をつけ、吉原に繰り出す男衆が多かったからという説もある。馬肉はヘルシーだが、栄養価が非常に高く、滋養強壮に効果的なことから、“食肉のチャンピオン”と称されることもしばしば。ほんのり甘みのある肉は生食にも向いているがこの時期であれば、やはり身体の芯から温まる桜なべがおすすめだ。ここの桜なべは、上品な味わいの割下とクセのないフレッシュな馬肉が好相性で、箸のとまらぬ美味しさ。1人前から注文可能とくれば“1人でふらり桜なべ”なんていうのもなかなか粋。でも、浅草寺の初詣デートがてら立ち寄って・・・、な~んて希望(野望)も捨てておりませんよ! ヒヒ~ン!
●こでらけいこ
人生最後の日に食べたいのはもちろん肉。年齢とともにカルビよりハラミ、サーロインよりもヒレと、嗜好が変わりつつあるが"肉愛"は不変! 趣味はひとり焼肉
この記事で紹介したお店
土手 あつみや
【小寺慶子の「次くる肉!」】の記事一覧
2014.08.21
Vol.17
La Cocina Gabriela Mexicana
メキシカンビーフとの出合いにグラシアス!
2014.04.21
Vol.15
最高の焼きをほどこした牛肉の部位を食べ比べ!
2014.03.20
Vol.14
トリュフ薫る松阪豚を初体験!
トリュフ薫る松阪豚を初体験!
2014.02.21
Vol.13
WAKANUI LAMB CUISINE JUBAN
つい無心になる!? ラム チョップに かじりつき!
2014.01.21
Vol.12
肉の底力を引き出す熟成の真髄を見た!
2013.09.21
Vol.8
La Pioche
豪快な炭火焼き 肉料理を独り占め
2013.08.21
Vol.7
パリ薫るステーキに乾杯!
2013.05.21
Vol.5
『七條』のディナー限定、ごちそう肉料理を堪能!
『七條』のディナー限定ごちそう肉料理を堪能!
2013.04.20
Vol.4
NAZCA
ペルーの鶏の丸焼き、 ¥2,400 で漫遊気分!
2013.03.21
Vol.3
Papier Doré
ジューシィなエゾ豚のロースト 600g ¥3,600 でパワー全開!
おすすめ記事
2013.11.21
小寺慶子の「次くる肉!」 Vol.10
RESTAURANT WHALE
各国肉料理でイッツ・ア・スモールワールド体験!
- PR
2024.11.20
銀座で女性と過ごす夜。アイリッシュウイスキーが引き寄せた、2人だけの密やかな高揚とは
2024.06.18
スパイス香る“シビ辛”スープが沁みる!本格火鍋を深夜まで味わえる穴場店へ
2020.12.16
味も雰囲気も外さず、彼女を満足させたい!冬デートに鉄板の鍋・おでんの店6選
- PR
2024.11.18
総勢100名に当たる!西友&東急ストアで「スプリングバレー」を買って東カレ厳選グルメをもらおう!
- PR
2024.11.21
クリスマスは絶景を望むホテルデートへ!彼女がワッと喜ぶ、とっておきの夜を丸の内で過ごすなら…
2018.01.10
冬は、鍋があるから許す
今年こそ行きたい!『蟻月』の予約が取れる裏技をご紹介!
2019.07.31
パワーがわいてくる!東京のおすすめ火鍋
辛くて旨くて煮えたぎる!自分好みでどんどん辛くできる絶品火鍋!
2021.12.04
寒い日は“お鍋”を囲んで温まろう!都内屈指のしゃぶしゃぶ&すき焼きの名店5選
2020.11.22
寒い日は、お鍋であったかデート!東京の名店へ
牡蠣の濃厚な旨さを最大限に引き出した絶品の牡蠣鍋3選
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"