2013.12.21
小寺慶子の「次くる肉!」 Vol.11“干支”を意識するのは年賀状を書くときくらいのものだが、2014年は午年、ならば“次くる肉は、やっぱり馬肉!”と鼻息を荒くリサーチしたところ、発見したのが日本堤の『土手 あつみや』だ。全盛期は界隈に60軒近くの桜なべ専門店があったというが、代替りなどで閉店を余儀なくされ、現在は『あつみや』を含む2軒に。なぜこの場所にそれだけ多くの桜なべを出す店があったかというと、馬肉を食して精をつけ、吉原に繰り出す男衆が多かったからという説もある。馬肉はヘルシーだが、栄養価が非常に高く、滋養強壮に効果的なことから、“食肉のチャンピオン”と称されることもしばしば。ほんのり甘みのある肉は生食にも向いているがこの時期であれば、やはり身体の芯から温まる桜なべがおすすめだ。ここの桜なべは、上品な味わいの割下とクセのないフレッシュな馬肉が好相性で、箸のとまらぬ美味しさ。1人前から注文可能とくれば“1人でふらり桜なべ”なんていうのもなかなか粋。でも、浅草寺の初詣デートがてら立ち寄って・・・、な~んて希望(野望)も捨てておりませんよ! ヒヒ~ン!
●こでらけいこ
人生最後の日に食べたいのはもちろん肉。年齢とともにカルビよりハラミ、サーロインよりもヒレと、嗜好が変わりつつあるが"肉愛"は不変! 趣味はひとり焼肉
この記事で紹介したお店
土手 あつみや
【小寺慶子の「次くる肉!」】の記事一覧
2014.08.21
Vol.17
La Cocina Gabriela Mexicana
メキシカンビーフとの出合いにグラシアス!
2014.04.21
Vol.15
最高の焼きをほどこした牛肉の部位を食べ比べ!
2014.03.20
Vol.14
トリュフ薫る松阪豚を初体験!
トリュフ薫る松阪豚を初体験!
2014.02.21
Vol.13
WAKANUI LAMB CUISINE JUBAN
つい無心になる!? ラム チョップに かじりつき!
2014.01.21
Vol.12
肉の底力を引き出す熟成の真髄を見た!
2013.09.21
Vol.8
La Pioche
豪快な炭火焼き 肉料理を独り占め
2013.08.21
Vol.7
パリ薫るステーキに乾杯!
2013.05.21
Vol.5
『七條』のディナー限定、ごちそう肉料理を堪能!
『七條』のディナー限定ごちそう肉料理を堪能!
2013.04.20
Vol.4
NAZCA
ペルーの鶏の丸焼き、 ¥2,400 で漫遊気分!
2013.03.21
Vol.3
Papier Doré
ジューシィなエゾ豚のロースト 600g ¥3,600 でパワー全開!
おすすめ記事
2013.11.21
小寺慶子の「次くる肉!」 Vol.10
RESTAURANT WHALE
各国肉料理でイッツ・ア・スモールワールド体験!
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2018.01.10
冬は、鍋があるから許す
今年こそ行きたい!『蟻月』の予約が取れる裏技をご紹介!
2019.10.25
ねばねば自然薯鍋でパワーチャージ!胃腸の疲れを癒してくれる恵比寿の新店!
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2021.12.08
やっぱり人気!もつ鍋or水炊き、どっちで飲もう?
寒い日は、あったか絶品「もつ鍋」を味わいたい!友人を誘って行きたい名店5選
2022.01.21
寒い日は熱々の牡蠣鍋がしみじみ旨い!秘伝の味噌スープにほっこり癒される
2019.01.30
冬は、鍋があるから許す
美女があつまる絶品スパイス鶏鍋!恵比寿女子会なら外さない人気店へ!
2024.06.18
スパイス香る“シビ辛”スープが沁みる!本格火鍋を深夜まで味わえる穴場店へ
2022.11.23
年末の“お鍋女子会”はここへ!大切なひととシェアしたい、記憶に残る絶品鍋4選
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ