なにごとも“場数”に勝るものはなく、それは会食も然りだ。
そこで日々会食を重ね成功を収めてきた、トップエグゼクティブたちに頼りにしている店を教えてもらった。
日本を率いる経営者が選ぶ、ここぞというときの店には、会食を実りある時間にするヒントがある。
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スタンフォード大学大学院修士課程修了。1998年日本高圧電気代表取締役社長就任。2004年株式会社中部化学機械製作所を伯父から引き継ぎ、株式会社エアウィーヴへ事業転換。
1.旅先を訪れたかのような特別感が、ゆったりと互いの心を解いてくれます
『虎白』@神楽坂
接待の語源は、仏教用語の“摂待”に由来し、旅人に茶や湯をふるまうことであったとされる。時代や形が変わっても、真心をもって相手をもてなすのは、ビジネス会食の大前提。
「会食とは、互いの理解を深めるイントロダクションの時間」と話す高岡本州氏が神楽坂の『虎白』を懇意にするのは、国内最年少でミシュラン・日本料理の三ツ星を獲得した小泉瑚佑慈氏の料理技術や心配りに絶大な信頼を置いているからに他ならない。
打ち水された石畳のアプローチ、笹の葉がさらさら揺れる音に誘われるように扉を開けば、そこには目も舌も肥えた“一流”を唸らせる時間が待つ。
「中庭を臨む個室でいただく極上の美味は、相手との距離が縮まります」
移転後は趣きの異なる個室を増設。
四季折々の表情を見せる中庭を生かした空間はため息がもれるほど雅な雰囲気だ。
「小泉さんの料理は、見た目も味わいも格別。個室にご挨拶にいらしてくださると場の空気も一気になごみ、初めての会食でも帰り際にはみな笑顔で、次回もご一緒しましょうという流れになります」と高岡氏。
鱧は1枚ずつ骨切りをし、昆布だしで湯引きしたもの。濾した梅をといた出汁でいただく。敷かれた氷も涼やか。
「ココナッツミルクのジェラート」。ベルギー産オシェトラキャビアの宝石のような煌めきに心が華やぐ。
料理はすべて¥49,500のコースから。
心が自然と通う会食の場として、これほど相応しい店はない。
― 高岡流会食の極意 ―
単なる食事ではなく心を通わせる場である
「食事という言葉は“人を良い事にする”と書くように、会食は心を通わせる場だと思っています。互いを知ることが、敬意へとつながる。美味しい料理を共に楽しみながら、より良い人間関係を築くことに重きを置いています」
1999年にアイスタイルを設立。同年に「@cosme」を開設し、国内最大の美容総合口コミサイトへと成長させる。2012年11月に東証一部に上場。
2.誠意ある「おもてなし」と美食を共有する「一体感」を一度に感じてもらえます
『士士』@六本木
「焼肉ならではの“シェアしている感”は密かな切り札」
常連の7割は経営者、全体の4割は会食利用という六本木の焼肉『士士』。
理由は安心して話せるディテールがそろうからで、まず全席個室で防音の壁を採用している。
さり気ない空気感で肉を焼き上げる接客も好評。さらには秘密の裏口があり、重鎮や著名人との会食でも心配なし。
実は同店代表の前職が社長秘書であり、経営者がどんな環境を求めているかを知り尽くしているのだ。
「海外からゲストが来日したときなど、完全個室で特別感を出すことができるので重宝しています。焼肉だからこそ空間をシェアしている感が出るのもいいですね」とは、公私ともに常連だという吉松徹郎さん。
肉は銀座『吉澤畜産』、滋賀『タツミヤ』をはじめ全国の卸業者から近江牛を中心に最高のものを仕入れる。
2mmの薄さにカットしたリブロースは焼いたあとに卵黄に落として食べる。
この時点で、釜炊きの「献上米」を頼む人も多い。
「海外からのゲストを必ず笑顔にさせる逸品があります」
料理長は『京都𠮷兆』で20年腕を磨いた経歴を持ち、上品な出汁が効いた一品料理は相手が食通でも満足させる。
そして会食で常に絶賛されるのがヒレカツサンド。ゲストはお土産を欲しがるほどで、会食が終わったあとまで好印象を与えられるのだ。
― 吉松流会食の極意 ―
“普段の自分”が見える店選びをするべし
「大上段に構えてザ・高級店を選ぶのではなく、普段の自分が見えるようなお店が良いですね。会食はお互いを知る時間。距離感が近くなったと思えば成功です。会食をする時間も無駄に長く引っ張らないよう、気を付けています」
ダイバーシティ経営の第一人者。「ユニカルインターナショナル」「イー・ウーマン」の代表。上場企業等社外取締役、内閣府、厚生労働省などの政府審議会委員も務める。
3.外国のような素敵な外観と重厚感のある設えで、相手への敬意が伝わります
『リストランテ イタリアーノ エトゥルスキ』@南青山
表参道交差点から徒歩3分。根津美術館に向かう裏道に緑に囲まれた一軒家が立っている。
それは29年ここで続く『リストランテ イタリアーノ エトゥルスキ』。
邸宅に招かれたような気持ちになる心地よい空間
店内に入れば、高い天井にクリスタルのシャンデリアが輝き、アンティークの家具が並び、まるでイタリアの富豪の邸宅だ。
そんな店に長年通うのは佐々木かをりさん。いまも年に2回はここで会食を開いているという。
「25年くらい前、会食に適した素敵なレストランを探していた際、お店の方にとてもよくしていただいて、それ以来頻繁に利用させていただいています。
お食事が丁寧で美味しいのはもちろん、外観も店内もしっとりとした良いムードで、相手の方への敬意を示すにはぴったり。25名以上での会食にも毎年ご対応いただいており、とても心強いです」
「細やかなサービスと美しい料理は安心して身を委ねられます」
昨秋から銀座『イル・リストランテ ルカ・ファンティン』で13年スーシェフを務めた岩城 貴さんがシェフに就任。
出汁を引いたり昆布締めをしたり、日本の食材や技術を駆使した洗練のイタリアンで、会食に華やぎを与えている。
手打ちタリオリーニにルッコラのピューレを纏わせ、皮目を炙った鰯を合わせている。
昆布を漬けた白ワインで蒸した白甘鯛。ソースは鯛のアラにバジルを発酵させたビネガーをきかせたもの。
料理はすべて¥15,400のコースから。
― 佐々木流会食の極意 ―
信頼だけでなく友情も培うひと時にもなる
「良質な食事の経験があるお相手が多いので、食事の質に加え、店内の静けさやプライベート感、食器、おもてなしなど全体の“場のあり方”を鑑みて選んでいます。ビジネスだけでなく、信頼や友情を深める時間を楽しんでいます」
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