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東横線プライド。 Vol.3

代官山、中目黒、祐天寺の新レストラン4選。気取らないのに本格派の味は、行きつけにする価値アリ

  • 中目黒『Pizzeria e trattoria da ISA』のマルゲリータ

    気候等を考慮して粉をブレンドし、寝かせ、約24時間発酵させて窯へ。理想は、「向こうの古きよきピッツァ。100年以上続く伝統的なものを再現したい」とか。マルゲリータ¥2,420

  • 祐天寺『かかと』の外観

    夜の路地を照らす温かな光に吸い込まれるように店のなかへ。木棚に飾られた味のある器も店主の飾り気のない人柄を物語るようだ

  • 祐天寺『かかと』の内観

    店主の加藤浩祐さんは、パン職人として働いた経験も。店内はカウンターのほかテーブル席もある

  • 祐天寺『かかと』の「焼きホワイトアスパラと北寄貝の黄身酢がけ」、「山菜の太刀魚巻き ふきのとうソース」、「カリフラワーとスナップえんどうのおひたしなどの盛り合わせ」

    右から時計回りに「焼きホワイトアスパラと北寄貝の黄身酢がけ」¥1,350(2人前※写真はすべて1人前)、「山菜の太刀魚巻き ふきのとうソース」¥1,600、「カリフラワーとスナップえんどうのおひたしなどの盛り合わせ」¥1,400

  • かかと(祐天寺) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 代官山『PRIM』の外観

    「ログロード代官山」の裏手付近にある、カフェなどがひしめく路地裏にたたずむ。こぢんまりとしたアパートの1階という隠れ家感と、小さな扉の向こうに広がる美食時間の高揚は、思わず誰かと共有したくなる

  • 代官山『PRIM』の内観

    「お客様に還元したい」と、ワンオペでカウンターに立つ店主の竹田しろうさん。柔らかな物腰でファンも多い

  • 代官山『PRIM』の「ホタテとカリフラワーのショーフロア」

    ホタテの冷製にカリフラワーのムースを合わせ、トップに薄く削ったカリフラワーをはらりと重ねた「ホタテとカリフラワーのショーフロア」¥1,000

  • 代官山『PRIM』の「自家製発酵バタートリュフ」

  • 代官山『PRIM』の「厚岸 真牡蠣とモッツァレラチーズ 山葵と生海苔のソース」

    産地の人たちがカキをワサビで食べていたことから発想を得た「厚岸 真牡蠣とモッツァレラチーズ 山葵と生海苔のソース」¥1,200。ディナーのおまかせコースは5品¥5,500

  • PRIM(代官山) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 中目黒『Pizzeria e trattoria da ISA』のテラス席

    テラスが賑わう様はまさにナポリ。床には現地で買い付けたタイルを2枚重ねで敷き、美しいデットストックのタイルで仕上げている。ともに移転に伴い新調したもの

  • 中目黒『Pizzeria e trattoria da ISA』の山本尚徳氏

    山本さんのピッツァイオーロ歴は約25年。移転後も回転率がよく、「どんどん焼き続けると窯が乗ってきてすごくよい状態になります」と、賑わいも美味しさの秘訣とか

  • 中目黒『Pizzeria e trattoria da ISA』のタコのマリネやナポリのリゾット“サルトゥ・ディ・リーゾ”、窯で軽くいぶしたグリンピース、ボッコンチーニ、プロシュートなどが入る前菜盛り合わせ

    タコのマリネやナポリのリゾット“サルトゥ・ディ・リーゾ”、窯で軽くいぶしたグリンピース、ボッコンチーニ、プロシュートなどが入る前菜盛り合わせ。1人前¥1,980(2人前から注文可)

  • Pizzeria e trattoria da ISA(中目黒) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 中目黒『天婦羅くすのき中目黒』の内観

    細長く延びた店内は白い壁がスタイリッシュ。写真のカウンター奥にある扉は移動できる仕組みになっており、6名と4名の位置に動かすことで、半個室のように仕切ることができる

  • 中目黒『天婦羅くすのき中目黒』の揚げ手の手から皿に置かれる様子

    揚げ手の手から皿に置かれるのも同店の名物。完璧な油切れにより実に軽やかで、なおかつ最後まで懐紙に油が染みないから驚かされる。薄衣でサクッと、味わいは濃く甘く、13品の天ぷらを平らげても食後にもたれない

  • 中目黒『天婦羅くすのき中目黒』で取り扱っている食材

    コース序盤では、この日の食材の解説も。野菜は愛知、宮崎、北海道など最旬の産地から仕入れている

  • 中目黒『天婦羅くすのき中目黒』の桑名産の「蛤」

  • 中目黒『天婦羅くすのき中目黒』の三河産の「平貝」

    三河産の「平貝」。貝の水分に混ざった雑味を油に逃し、貝本来の甘みと食感を引き立てた揚げの技術に唸る。おまかせコース¥25,300、¥36,300

  • 天婦羅くすのき中目黒(中目黒) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 東京カレンダー2025年7月号の表紙

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東横線プライド。

東横線が好きだ。便利とか、人気とか、そんな理由だけじゃない。

ふらっと降りた駅の商店街に、とびきりセンスのいい花屋があったり、帰り道に、静かに音楽が流れるバーがあったりする。

この沿線にいると「自分の暮らし、ちょっといいかも」と思える瞬間がある。そんな日々の中の、小さな“自信”をくれる街。

今回、東京カレンダー初となる沿線特集で、そんな東横線のまだ知らない魅力を深く掘り下げた。

いまよりもっと、この選択が誇らしくなる。あなたの東横線に、出合い直そう。

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