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【注目の新店6選】『鳥しき』一門の焼き鳥店、薪火のフレンチコースなど話題性バツグンなデートグルメ

  • 門前仲町『jiü』の内観

    1階は薪窯を眼前に望めるカウンター席。2階にはテーブル席が

  • 溜池山王『赤坂ひめの』の内観

    店内奥側の壁面や、カウンターの手元隠しにあたる部分には、花鳥画で知られる江戸時代の画家・伊藤若冲の作品の写しが。大理石のカウンターもほかにはない印象的な意匠だ

  • 溜池山王『赤坂ひめの』の姫野正裕氏

    姫野さんは、アパレルのバイヤーから銀座のいわゆる“黒服”を経て、池川さんに弟子入りを

  • 溜池山王『赤坂ひめの』の「土佐ジロー」(昆布締めしてから網焼きにした胸肉ともも肉とを食べ比べ)

    濃い旨みと強い弾力を持つ「土佐ジロー」は、昆布締めしてから網焼きにした胸肉ともも肉とを食べ比べる趣向。塩職人・田野屋紫蘭さんによる完全天日塩で味わう

  • 溜池山王『赤坂ひめの』の「妻地鶏」の胸の抱き身

    姫野さんの眼鏡に叶った銘柄鶏のひとつ、「妻地鶏」の胸の抱き身は、美しく串打ちして皮目をパリッと焼き上げ、わさびを添えて。もも肉は同様に串に打ち、柚子胡椒と提供する。料理はおまかせコース(¥15,000)の一例

  • 赤坂ひめの(溜池山王) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 門前仲町『jiü』の薪窯で肉を焼いている様子

    薪窯は、多くのピッツェリアの窯も手掛けている日本橋「山宮かまど工業所」に特注

  • 門前仲町『jiü』の「新玉ねぎのスープ」

  • 門前仲町『jiü』の「ビゴール豚のロースト」

  • 門前仲町『jiü』の「蕪のアイスクリーム」

  • 門前仲町『jiü』のアミューズ

    アミューズは、燻製マッシュポテトを忍ばせた「サヨリのタルト」、薫香を纏ったセミドライトマトを添えた「フォアグラのテリーヌとブリオッシュ」、藁で香りをつけた「馬肉のステークタルタル」(写真は2名分)。コース¥16,000より

  • jiü(門前仲町) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 渋谷『鮨 一喜』の外観

    宮益坂上から、1ブロック奥まった比較的静かなロケーションに店はある

  • 渋谷『鮨 一喜』の内観

    『くろ﨑』が表参道に移った後は、弟子である仲野雄太さんの『仲野』がここで開業。その後、喜代永さんがこちらに移転を果たした

  • 渋谷『鮨 一喜』の「焼き胡麻豆腐」

    胡麻の芳しい香りが漂い、とろりとクリーミーな胡麻豆腐の表面を薄く焼き上げた「焼き胡麻豆腐」。訪れたなら必ず味わいたい、千歳船橋時代から人気の一品

  • 渋谷『鮨 一喜』の「赤身」

    マグロは人気店御用達の有名仲卸「やま幸」から。コースでは「赤身」「中トロ」「大トロ」が続けて登場。料理はいずれもコース(¥20,000)より

  • 渋谷『鮨 一喜』で提供している日本酒

    フリーフローの日本酒は常時15~20種をそろえている。銘柄は都度変わるが、この日は「乾坤一」「蒼空」、希少な「雨降(あふり) 酒界先導師」などが

  • 鮨 一喜(渋谷) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 西荻窪『BISTRO H』の内観

    カウンター7席とマックス7名のテーブルがひとつと、こじんまりとしていながらも、居心地の良い店内。気さくな廣瀬さんとの会話も心寛ぐひと時に

  • 西荻窪『BISTRO H』の「和牛 マデラ」

    「和牛 マデラ」¥4,800。霜降りよりも赤身を重視し、ランプやイチボを使用。撮影日は岩手産黒毛和牛のイチボ

  • 西荻窪『BISTRO H』の「ヒラメ 蕗の薹」

    「ヒラメ 蕗の薹」¥2,750。ひと皿の量はだいたいふたり分

  • 西荻窪『BISTRO H』の「ホワイトアスパラガス マルデーズ」

    「ホワイトアスパラガス マルデーズ」¥1,650。卵黄ベースのオランデーズソースにデコポンの果汁を加え、濃厚な中にさわやかさも。お任せコース¥6,000~

  • BISTRO H(西荻窪) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 麻布十番『白翠』の内観

    店は坂本シェフとソムリエの二人三脚。4,000本あるワインのストックから選んでいる

  • 麻布十番『白翠』のエビのチリソースとマヨネーズ

    贅沢に車エビを使ったチリソースとマヨネーズの2種類が楽しめる一皿。定番料理ながらソースを最小限に留め、エビ本来の旨みを引き立てている。プリッとした食感もたまらない

  • 麻布十番『白翠』の「黒酢の酢豚」

  • 麻布十番『白翠』の「キャビアビーフン」

  • 麻布十番『白翠』の麻婆豆腐

    “麻婆豆腐”。2種の豆板醤、ネギと葉ニンニクを使い、仕上げに自家製ラー油を加えた風味豊かな自信作。料理はいずれも、¥22,000(サ別)のコースより

  • 白翠(麻布十番) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 代々木『千駄ヶ谷 焼き福 浅野』の内観

    テーブル席も、掘りごたつタイプのお座敷も、すべて半個室スタイル。気がおけないメンバーと寛ぐのにもぴったりだ

  • 代々木『千駄ヶ谷 焼き福 浅野』の「お刺し身2種盛り」

    「お刺し身2種盛り」は、厚切りのふぐに白菜やふぐ皮、にんにく風味の醤油だれを添えた「ぶつ刺し」と薄造りの「てっさ」のアソート

  • 代々木『千駄ヶ谷 焼き福 浅野』の「焼きふぐ」

    焼きふぐは、こちら限定の「甘辛ジャン揉み込み」、「塩ニンニク揉み込み」、または「ポン酢」から味を選べる

  • 代々木『千駄ヶ谷 焼き福 浅野』の「唐揚げ」

  • 代々木『千駄ヶ谷 焼き福 浅野』の「ひれ酒」

  • 千駄ヶ谷 焼き福 浅野(代々木) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 東京カレンダー2025年6月号の表紙

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  • 東京カレンダー2025年7月号の表紙

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