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大人デートにぴったりな大阪のレストラン4軒。空間と料理が格別でふたりの世界に没入できる!
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2025.04.26
大人デートにぴったりな大阪のレストラン4軒。空間と料理が格別でふたりの世界に没入できる!
関西
#デート
#カウンター
#フレンチ
#ワイン
#中華
フグと白菜の他、菊の花と柚子も共通で使う「アミューズ」。右は柔らかく炊いた白菜の甘さを、左は穏やかな滋味深さを感じさせる
フロアは6階と7階にあり、こちらは6階にある個室。六角形をモチーフにした重厚な空間が広がり、秘密の隠れ家の様相。個室料なしで2名から利用できるため、デートにもぴったり
7階にあるメインのカウンター席。左官職人の久住有生さんが4層に塗った存在感のある壁が広がる
日本料理の八寸の『La Kanro』版(実際は9品)。オニオングラタンススープのマシュマロ、イカ墨パンの揚げパン、うにのタルト、サフラン水で炊いた帆立とカラスミなどが並ぶ
フォアグラとオマール、根セロリ、帆立が中に入ったスペシャリテの「生春巻き」。月によって仕様は変わる
「野菜とカレーのムース」。上からトマトウォーター、パプリカとターメリック、ほうれん草とオールスパイス、人参とクミン、竹墨入りマッシュルームとガラムマサラ、玉ねぎとカルダモン。コース(¥28,600)より
元々、テーブル12席だった店を、「自分でサーブし、説明したい」と昨年スケルトンから造り直してカウンター6席のみに。使い勝手のいい波形の造形、ピンク×グレーのツートンが大人かわいい
「タコ」。ピッツァ生地に海藻を混ぜて揚げる南伊の軽食・ゼッポリーニを、明石のたこ、海苔でたこ焼き風に。むっちり歯応えと磯の香りが後を引く
「フォアグラ」。フォアグラムースには松の実のペーストも加えてコクを増す
さらに最後は「米」で〆。鶏とノドグロ、セリのサフラン炊き込みご飯。米は宮城産のササシグレ。全15品の夜のコース(¥18,000)より
アートや花を置かず照明と土壁だけで魅せる店内。まだらな土のニュアンスが味わい深く、秘密基地、または巣のような世界である。テーブルまで左官仕上げ。「宮崎椅子製作所」の椅子が心地良い
美しいクッキー生地の下は、和歌山産みかんのアイスクリーム、かぼちゃと干し柿のムース、八朔のゼリー寄せの層。同系色の食材を合わせることが多い。コース(¥24,200)より
ごく普通の天井高だった物件の天井を、あえて低めにし、包み込むようなデザインをほどこした店内。セラミックのテーブルが黄金の天井とマッチしている。肉を焼くため東大阪で特注した炉釜を中心に設置
実家である『ビーフン東』のそれを彷彿とさせる「猪と春野菜の中華ちまき」。愛知産スナップエンドウとつぼみ菜、北海道産百合根を使用。猪が醸す冬の甘さと春野菜の苦さを合わせているのがハイセンス
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