経営者がリアルに選ぶ“ビジネス会食”の名店8選。大人同士の距離が縮まる理由とは?

  • 広尾『びのむ』の内観

  • 島田 亨氏

  • 外苑前『外苑前たけもと』の内観

    地下へと下りると、宮大工が手掛けた静謐な空間が現れる。カウンターは樹齢450年の檜材を使用

  • 外苑前『外苑前たけもと』の竹本大輔氏

    「握りはシャリが8割」と話し、酢飯の配合は秘密だが人生で一番美味しいと感じた銀座『やまいち』のシャリを追求しているそう。おまかせ¥38,500~

  • 外苑前『外苑前たけもと』のネタ箱

  • 外苑前『外苑前たけもと』の小肌

  • 外苑前『外苑前たけもと』の「鯖のかぶら巻き」

  • 外苑前たけもと(外苑前) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 玉塚元一氏

  • 赤坂見附『hakbo』の内観

  • 赤坂見附『hakbo』のスピーカー

    カウンターには80年代製のSONYのスピーカー「エスプリAPM-8」が鎮座。天井にもスピーカーが2台設置されていて、抜群の音響空間で食事を満喫できる

  • 赤坂見附『hakbo』の「生ハム原木カット」

    世界に2%ほどしかいない純血統イベリコ豚を30ヶ月熟成させた生ハムは、噛むほどに深い旨みが広がる。味変で鰹節と一緒に。「生ハム原木カット」¥2,780

  • 赤坂見附『hakbo』のBGMのレコード

    BGMはジャズから歌謡曲までジャンルレス。客層や時間帯に合わせて中西さんやゲストDJが選曲

  • 赤坂見附『hakbo』の「炙りしらす酒」

    六本木『土佐しらす食堂二万匹』が監修する数量限定の「炙りしらす酒」¥1,150。目の前で炙る高知県産のしらすに熱燗を注ぐ、香ばしさと塩味が堪らない一杯

  • 赤坂見附『hakbo』の「海老と蓮根とインゲンのシンガポールブラックペッパーソース炒め」

    「海老と蓮根とインゲンのシンガポールブラックペッパーソース炒め」¥1,890

  • hakbo(赤坂見附) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 小倉祥子氏

  • 麻布十番『三笠会館 TEPPANYAKI 大和 麻布十番店』の内観

    和と洋が融合したモダン空間で、ライブ感溢れる鉄板焼きを堪能。

  • 麻布十番『三笠会館 TEPPANYAKI 大和 麻布十番店』のワゴンサービス

  • 麻布十番『三笠会館 TEPPANYAKI 大和 麻布十番店』の「黒毛和牛のタルタル」

  • 麻布十番『三笠会館 TEPPANYAKI 大和 麻布十番店』のガーリックライスのカレー

    ディナーは三笠(¥16,000)、大和(¥24,000)、麻布(¥34,000)、十番(¥56,000)の4コースから選ぶことができ、どのコースにも前菜のワゴンサービスが付く

  • 麻布十番『三笠会館 TEPPANYAKI 大和 麻布十番店』の内観

  • 三笠会館 TEPPANYAKI 大和 麻布十番店(麻布十番) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 高島宏平氏

  • 広尾『びのむ』の外観

    店は西麻布と広尾の間、堀田坂を上った住宅街にある一軒家

  • 広尾『びのむ』で提供しているワイン

    ワインは軽めのピノを中心に、ボトルは200種類以上と豊富。日本ワインやナチュールもあり、オーナーの徳原 誠さんが好みに応じてセレクトしてくれる。グラスはシャンパンを含め常時10種類以上がスタンバイ。ボトルは1万円台から

  • 広尾『びのむ』の「フォアグラ大根」

  • 広尾『びのむ』の「白子」

  • 広尾『びのむ』の「半熟玉子」

  • 広尾『びのむ』の内観

  • びのむ(広尾) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 辻 庸介氏

  • 乃木坂『焼鶏 鶉』の梅園 瞬氏

    大将を務めるのは梅園 瞬さん。最上ランクの紀州備長炭で香ばしく焼き上げる

  • 乃木坂『焼鶏 鶉』の「ササミ」

    コースの1本目に登場する「ササミ」。塩は振らず、昆布出汁に浸したササミをレアに仕上げ、たっぷりのからすみといただく

  • 乃木坂『焼鶏 鶉』の手羽先

  • 乃木坂『焼鶏 鶉』の〆のラーメン

    〆のラーメン。薩摩黒鶏、与那国の塩、水のみで引いた、鶏の脂の旨みが抽出された雑味のないスープは飲み干したくなる旨さ

  • 乃木坂『焼鶏 鶉』で提供しているワイン

    シャンパーニュやスパークリングも充実

  • 乃木坂『焼鶏 鶉』で提供している「吟天」

    みりんや紹興酒のような熟成感を楽しめる「吟天」(グラス¥1,500)は、タレ焼き鳥と好相性

  • 乃木坂『焼鶏 鶉』の内観

    席はカウンターのみ。ビジネスシーンでの利用が多く、ゆったりと落ち着いた客層の中で美味を堪能することができる

  • 焼鶏 鶉(乃木坂) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 轟 麻衣子氏

  • 麻布十番『富麗華』の内観

  • 麻布十番『富麗華』の「名物壺入りフカヒレの醤油煮込み」

    オーダーすべきは「名物壺入りフカヒレの醤油煮込み」¥7,150。たっぷりのフカヒレに、上品なスープが絡み合う

  • 麻布十番『富麗華』の「花穂紫蘇とホタテの彩り 卵白チャーハン」

  • 麻布十番『富麗華』の劉 郷氏、石 嵐氏、雷 益進氏

    左から上海キッチンの劉 郷さん、総料理長の石 嵐さん、広東キッチンの雷 益進さん。厨房に立つ全スタッフの確かな腕とチームワークをもってして、伝統の上海料理と洗練された広東料理が融合した『富麗華』の味が守られている

  • 麻布十番『富麗華』の内観

  • 富麗華(麻布十番) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 南 壮一郎氏

  • 広尾『天ぷらとワイン しの』の内観

  • 広尾『天ぷらとワイン しの』の「活き車海老」

  • 広尾『天ぷらとワイン しの』の「近江 澤井牛ヒレ肉」

  • 広尾『天ぷらとワイン しの』の「天シャンセット」

  • 広尾『天ぷらとワイン しの』で提供しているワイン

  • 広尾『天ぷらとワイン しの』の内観

  • 天ぷらとワイン しの(広尾) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 金丸恭文氏

  • 六本木『La BOMBANCE』の内観

    長く伸びた向かい合わせで座るカウンターテーブルが斬新。店内には京都ゑびす神社の商売時繁盛の縁起物「人気大よせ」や福を呼ぶ置物などが飾られ、遊び心がそこここに

  • 六本木『La BOMBANCE』の「三冠王」

  • 六本木『La BOMBANCE』の前菜盛り合わせ

  • 六本木『La BOMBANCE』の「ぶり大根ごはん」

  • 六本木『La BOMBANCE』のメニュー表

    “毎日が金曜日”のコンセプトから、メニューの曜日は常に“金曜日”。コース料理が謎解きになっていて、答えを考えながら料理を待つ時間も楽しく場が和む。ディナーコース¥18,000~

  • 六本木『La BOMBANCE』の内観

  • La BOMBANCE(六本木) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 東京カレンダー2025年4月号の表紙

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  • 広尾『びのむ』の内観
  • 島田 亨氏
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  • 玉塚元一氏
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  • 小倉祥子氏
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  • 広尾『びのむ』の外観
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  • 乃木坂『焼鶏 鶉』で提供しているワイン
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  • 乃木坂『焼鶏 鶉』の内観
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