感度の高い女性たちを虜にするレストラン4選。エントランスから心躍るしかけがいっぱい!

  • 銀座一丁目『Bar LIBRE GINZA』で菊池かなこ氏がカクテルを飲んでいる様子

    5席のみの小さなカウンターは、おひとり様にぴったり。何を飲もうかバーテンダーに気軽に相談できる。最近リニューアルしたばかりというメニューブックは、1冊ずつ製本したもの。オリジナルカクテルが写真集のように紹介されていて眺めているだけで楽しい

  • 斉藤ゆかり氏

  • 渋谷『FUSOU』のエントランス

    エントランスは白い壁にふっと現れるアーチ扉。レセプションから入り口まで案内される間も白い迷路に迷い込んだよう。静謐でクローズドな空間にレストランへの期待が高まる

  • 渋谷『FUSOU』の内観

    店内は栃木・大谷石や樹齢300年のもみを使うなど、自然の温もりにあふれている。「渋谷にいるのに上質な癒やしの空間に舞い降りたようで、にぎやかさから解放される貴重な空間です」と斉藤さん

  • 渋谷『FUSOU』の調理風景

    「牛が好き」という内田シェフは熟成肉専門店『中勢以』や『unis』でスーシェフの経験を持つ。焼き台はあえてお客様の近くに設置

  • 渋谷『FUSOU』のクレソンが練り込まれた麺のひと品

    クレソンが練り込まれた麺の下にはピスタチオと豆腐のクリームが。キャビアをのせて冷凍すだちを削って完成

  • 渋谷『FUSOU』の「経産黒毛和牛 熟成肉」

    溶岩石で焼いて、牛肉の骨や筋でとったソースでシンプルに仕上げた「経産黒毛和牛 熟成肉」

  • 渋谷『FUSOU』の「とちあいか サヴァラン」

    「とちあいか サヴァラン」はパティシエ舘崎 唯さんによるもの。すべて「シーズナルコース」(¥20,350)の一例

  • FUSOU(渋谷) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 武田奈津美氏

  • 恵比寿『鳥焼き 小花』の内観

    白木のカウンターは清潔感があり、和食店のような凛とした雰囲気を演出。カウンター内の焼き場でのパフォーマンスを眺められる臨場感や、大将との会話も食事が楽しくなる要素

  • 恵比寿『鳥焼き 小花』の「つくね」

    もも肉、軟骨などが入った「つくね」。こんがりと焼き上げて自家製マヨネーズと穂じそを乗せ、下にはバリっとした食感の最中

  • 恵比寿『鳥焼き 小花』の「手羽先」

  • 恵比寿『鳥焼き 小花』の「胸肉のガリ紫蘇巻き」

    「胸肉のガリ紫蘇巻き」は低温調理した鶏胸肉とガリ、きゅうり、しそを海苔で巻いている。薬味たっぷりなのも嬉しい

  • 恵比寿『鳥焼き 小花』のかき氷

    デザートは一年中、目の前で削ってくれるかき氷。シロップは季節の果実を使った自家製。この日はミルクのシロップにゴールデンキウイとグリーンキウイ、ナタデココを使用。おまかせコース(¥14,900)の一例

  • 鳥焼き 小花(恵比寿) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • ななこ氏

  • 麻布十番『pentolaC』の入口

    重厚感のある扉の先にはコロッケさんの仮面が。型取りで作ったという等身大の顔はかなりのインパクト。「一緒に写真を撮るのも映えるのでオススメ」

  • 麻布十番『pentolaC』の箸袋

    箸袋にはモノマネレパートリーの似顔絵入り。マイ箸として持参する常連も多い。「選べるのがいいですよね」

  • 麻布十番『pentolaC』の「菊池源吾牛とスッポンのコロッケ」

    「外はサクッ、中は濃厚」な「菊池源吾牛とスッポンのコロッケ」はアラカルトでも注文可。¥1,500

  • 麻布十番『pentolaC』の「デコポンと白エビのマリネ 水キムチのピュレ」

  • 麻布十番『pentolaC』の「菊池源吾牛のしゃぶしゃぶ マコモダケとビーツ」をななこ氏が食している様子

    熊本で環境にも配慮して育てられる黒毛和種を使う「菊池源吾牛のしゃぶしゃぶ マコモダケとビーツ」。シンプルモダンなコンロは「amadana」製。「ちょっとしたところまでオシャレで、こういうお店が好き!」

  • 麻布十番『pentolaC』の「熊本産玉露のブランマンジェ」

    デザートは「熊本産玉露のブランマンジェ」。「紅茶はあるけど玉露はお初です」。料理はすべてコース(¥16,500)より

  • 麻布十番『pentolaC』の内観

    シンプルな空間だが、壁に飾られた「クロムハーツ」のオブジェを始め一級品がそろう。「6名がけのテーブルは照明で足元までブルーに光り、とても華やかです」

  • pentolaC(麻布十番) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 菊池かなこ氏

  • 銀座一丁目『Bar LIBRE GINZA』の内観

  • 銀座一丁目『Bar LIBRE GINZA』の「ロイヤルカカオファッションド」

    ハイランドパーク18年をベースに上質なカカオニブ、国産アマーロ、ベルモットを使用した「ロイヤルカカオファッションド」¥2,900。バラを添えたボックスに入れて提供される

  • 銀座一丁目『Bar LIBRE GINZA』の「チーズ盛り合わせ」

  • 銀座一丁目『Bar LIBRE GINZA』の「タン先ビーフシチュー」

  • Bar LIBRE GINZA(銀座一丁目) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 東京カレンダー2025年4月号の表紙

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