朝デートにぴったりな贅沢な朝食3選!朝から美味しいものにこだわる大人って素敵

深夜まで飲んでタクシーはもう古い。今、朝時間を充実させる大人が増えている。

2025年こそは、大切な相手と一緒に「最高峰に贅沢な朝食」「心ときめくモーニング」を。感動を共有し、幸福感に満たされるはず。

1日を、大切な人とのいい朝食から始めよう。



東京カレンダーアプリ(iOSの方Androidの方)なら、発売中の月刊誌最新号の電子書籍がどこよりもお得に購入いただけます!また、この記事から1クリックで、レストラン予約サイト「グルカレ by 東京カレンダー」へ。すぐに店の予約ができます!

1.最高級のキャビアをお供に朝シャンを嗜む『くろぎ』朝食の弩級さたるや!

大門『くろぎ』のキャビアを豪快にのせたトースト


最近いいなと思っている彼から、意外な3回目の誘いがきた。

『くろぎ』で朝ごはん食べない?」

豪華な夜のコースに密かに憧れていた和⾷店に朝⾷もあるとは。

シャンパンの乾杯から始まる土曜の朝デートはズルい。さらに泡を進ませるのはキャビアが山盛りのトーストだなんて、朝からサプライズが過ぎる。これは本気度も期待してしまう。

『銀座に志かわ』の食パンにエシレバターを塗り、店特注のフィンランド産キャビアを豪快にのせたトースト。近江牛のシャトーブリアンと茨城産「奥久慈卵」の厚焼きが名脇役。

店主・黒木 純さんが朝から腕を振るう!

大門『くろぎ』の黒木 純氏

都内屈指の割烹として名高い『くろぎ』が朝食を始めたのは2020年秋のコロナの時期。黒木さんの指揮のもと、「逆に攻めよう」と約30人ものスタッフで最高峰の朝食を作りあげる


「世界中を見ても、朝食にあれだけのキャビアをトーストにのせて食べているのはうちのお客さんだけだと思います」と店主の黒木 純さん。

温かな豆乳と湯葉で胃を温めたあと、その一枚はやってくる。

卓上にはかけ放題の大きなキャビア缶が鎮座。それはキャビアマイスターの黒木さんが、トーストのために作った塩分控えめのオリジナル缶だ。

つけ合わせは近江牛のシャトーブリアンの炭火焼きと、とことん豪華。タルタルは柴漬けとすぐき漬け入りで和食店ならではの仕上がりだ。

そして、コース込みのグラスシャンパンが並び、港区トーストが完成する。

黒木さんが選び抜いた朝の逸品。納豆や梅干しですら只物ではない


続くご飯のお供も並ではない。鯛かぶらや和牛のしぐれ煮が並び、それらで高級米「龍の瞳」を頬張る幸福といったら。

大門『くろぎ』の朝食の料理


茨城のわら納豆「福よ来い」や大分の「黒川金右衛門マル金ファーム」の梅干しなど、黒木さんが多種を食べ比べ「一番美味しい」と思ったものを使用。

年に一日しか漁のない北海道産の稀少な巨大しじみを使った味噌汁は出汁が別格。宮崎産ヤイトガツオの炙りや炊いてから揚げた舞茸唐揚げなど、食べ応えある一品も並ぶ。

加えて卵かけごはん用にブランド卵を6種、干物は3種そろえる。干物や白米などは持ち帰り可。¥38,500~。



朝から豪勢な理由について、「江戸時代の町民は薪代がかかるから米を炊くのは朝1回。だから朝食をとても大切にしていたそうです。その朝食文化を改めて表したかったですし、僕自身、白米が進むおかずを食べるのも作るのも好きで、一番暴れられるのが朝食でした(笑)」と黒木さん。

大門『くろぎ』のかき氷


デザートには名物のかき氷が登場。

季節ごと変わり、写真は栗とほうじ茶のクリーム、胡桃、あんこが重なるかき氷。

大門『くろぎ』の外観

2017年に湯島から芝大門に移転し、ビル一棟が店となる。黒壁の外観と格子扉からして高級感が漂う


その大胆さを体感する贅沢な朝活は、勝負デートとしても適応できるはず。

くろぎ(大門) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

2.世界も認める朝食の最高峰。『銀座 稲葉』の正統和食に日本の朝の尊さを知る

東銀座『銀座 稲葉』の朝食膳

右上から時計回りにズワイ蟹の土佐酢ジュレがけ、和牛のしぐれ煮、根菜の粕汁、柴漬けとごぼうの浅漬けと天井昆布、魚沼産コシヒカリ(玄米も用意)、白子の柚子田楽味噌、ブリ大根、鯛の胡麻醤油がけ。中央は伊勢海老とキスの天ぷら


静かな銀座の朝。花椿通りを歩くふたりの目的が朝食とは、傍目には想像もつかないだろう。朝の秘め事のようで新鮮だ。

それも目指すのは「世界最高の朝食」と呼ばれる『銀座 稲葉』。妻は羽釜を見て期待を膨らませる。

目の前にはおかずが並ぶお膳と出汁巻き、明太子。魚沼産コシヒカリのおかわりが進む。「私、何杯目?」との笑みに、こちらが満足した。

料理人の美学が凝縮された凛々しい和食に背筋が伸びる

東銀座『銀座 稲葉』の稲葉正信氏

「コンラッド東京」や「アマネム」を経て、2021年夏に『銀座 稲葉』を開業した稲葉正信さん


元は伊勢志摩「アマネム」の総料理長だった店主の稲葉正信さん。その時の朝食は、大手海外メディアから“世界一”と称されたほど好評だった。

「日本料理の基本はお米のはずで、一番表現できるのは朝食だと思っています」との考えがあり、朝食に焦点を当てた店を作れるのなら東京に戻ろうと思っていたとか。

目指したのは、ホテル時代のさらに上をいく、全品が本当に出来立ての朝食だった。

東銀座『銀座 稲葉』の金子隆一氏

店を任されている料理長の金子隆一さんは「コンラッド東京」から稲葉さんの元で腕を磨いていた


主役は目の前で炊きあげる魚沼産コシヒカリ。羽釜の蓋を開けると湯気と同時に甘い米の香りが漂い、カウンター席から歓声が上がる。

艶々の白米に味噌汁、漬物、6種のおかずが並ぶお膳は誰もが惹かれる直球の和朝食だ。

東銀座『銀座 稲葉』の出汁巻き

お膳を食べている間にカウンター席の目の前で出汁巻きが焼かれ、切り分けられ、熱々のまま提供される。口にすれば、食べる吸い物のごとく出汁がたっぷり。胃が温まっていく


次にその場でライブ感満載に焼かれる出汁巻きはジュワっと出汁が溢れる逸品で食欲が増幅。

東銀座『銀座 稲葉』の鰻の蒲焼き、明太子、地鶏のつくね、メヒカリの干物

出汁巻きとともに提供される鰻の蒲焼き、明太子、地鶏のつくね、メヒカリの干物。鰻は関西風の地焼きで皮目の脂と香ばしさが米を進ませる


「6杯は食べないとうちは制覇できないですよ」と稲葉さんが言うのも冗談ではなく、最高記録は10杯。

東銀座『銀座 稲葉』の鯛茶漬け

鯛の胡麻醤油がけは、後半は鯛茶漬けにするのがお約束。朝食膳¥11,000


鯛刺しを鯛茶漬けにしたり、削りたての鰹節を卵かけごはんにかけたり、カスタマイズは無限だ。

東銀座『銀座 稲葉』の内観

カウンター席の前に板場、その後ろに羽釜用ガス台がある店内。白木の静謐な空間の中、調理の臨場感を堪能できる


満腹からの昼寝案件なので、親しい相手と行くくらいがちょうどよいだろう。

銀座 稲葉(東銀座) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

3.全国の食材を追求し10年。その集大成ともいえる『刻々』の朝食に歓喜する

恵比寿『刻々』の北海道産とき鮭のすじことご飯

北海道産とき鮭のすじこは、上顎で潰れるくらい皮が繊細。小槌のような器に入り、ご飯にかけやすい。米は宮城県東松山産の「かぐや姫」と「ミルキークイーン」の2種を提供


料理上手で食通な彼女は、絶対にここの朝食を気に入ると思った。大将が選び抜いた日本各地の美味が結集するからだ。

予約困難店『鮨 心白』の1階で、金土だけ『刻々』として朝食を提供していると話しただけで彼女は興味津々だった。

まず、富士山の伏流水の白湯に始まり、栃木の磨宝卵、和歌山の梅ボーイズの梅、山形の齋藤みつばち、淡路島の塩etc.

「これ最高!うちでお取り寄せしたい!」

予想通り、隣で興奮。ここは日本の食材の博覧会なのだ。

北海道から沖縄までの美味が一堂に会する、奇跡の朝時間

日本料理の名店『青山えさき』や鮨『銀座 くろ寿』を経て2014年に『鮨 心白』を開業した石田大樹さん。鮨店開業にあたり、「海苔がどうやって四角に完成しているのかも知らない」と、宮城県松島の生産者の仕事を見学したのが食材探求旅の始まり


口に入るのは、店主の石田大樹さんが日本各地で出合い、感動した食材の数々。「会ったことがある人のものだけです」と石田さん。

食材探求の旅に出るようになって10年。トマトの生育リズムを完全に捉えて育てる三重の生産者や、自身の地元・愛媛で奈良漬を作る80代の酒造女将など、彼らの話や姿は料理人の心をくすぐるものだった。

そうして集めた美味しい理由が明確な食材が、朝、恵比寿に集結する。

恵比寿『刻々』の鰆の幽庵焼き、「雪室熟成メークイン」と「シュタットシンケン」のベーコンの炒めもの、かくや和え等

宮城県石巻の「大森式流通」の鰆の幽庵焼きや、北海道帯広の「雪室熟成メークイン」と横浜「シュタットシンケン」のベーコンの炒めもの、愛媛県西条市「成龍酒造」の奈良漬を使ったかくや和えなど、食材の魅力を最大限に理解したうえで作られた料理が並ぶ。¥7,500


梅干し、なめ茸、納豆、目玉焼きなど、品目は誰もが昔から知るもので、だからこそ歴然とした違いに驚く。

「磨宝卵」など3種を用意

恵比寿『刻々』の目玉焼き

3種の卵を蒸し卵、生卵と料理によって使い分ける。目玉焼きには栃木産「磨宝卵」を


例えば卵かけごはん用の放し飼い名古屋コーチンの殻はカッチリ硬く、簡単には割れないため専用の大理石が置かれている。

食べればプリップリの白身の味の濃さに気づくはずだ。

三重県産大豆を店で納豆に

恵比寿『刻々』の納豆

三重県多気郡の大豆による自家製納豆。ひきわり、小粒、大粒を用意する


納豆は三重県多気郡から納豆に適する大豆を仕入れた自家製で、食感に輪郭があり噛めば豆の豊かな風味が広がる。

それらが炊きたての宮城県産「かぐや姫」を進ませるのは言わずもがな。鮨職人こその水分量がなす米の噛み心地も最高だ。

沖縄のジョンさんのヨーグルト

恵比寿『刻々』の「沖縄のジョンさんのチーズ屋『The Cheese Guy』のヨーグルト」と栃木産洋梨、山形「齋藤みつばち」のハチミツ


「沖縄のジョンさんのチーズ屋『The Cheese Guy』のヨーグルト」と栃木産洋梨、山形「齋藤みつばち」のハチミツ。

とき鮭のはらこを自家製いくらに

恵比寿『刻々』の自家製いくら


北海道産とき鮭のはらこを取り寄せ、出汁と醤油で漬けている。

秋限定の恵みなので毎年9~11月のみの提供。

恵比寿『刻々』の外観

恵比寿のビール坂の脇の小径に見えるアンティークの扉が目印。夜からは日本の食材のみを扱うバーとなる


朝食のレベルの高さから、「今度は夜にお鮨を食べに来たいな」とねだられるのは、あしからず。

刻々(恵比寿) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

▶このほか:名店育ちの新鋭が“食堂”を開業!今年注目の店4選

東京カレンダー2025年3月号の表紙

さあ、月刊誌最新号「食通たちの、つい足が向く店」を今すぐ手に入れよう!

今月の『東京カレンダー』は「食通たちの、つい足が向く店」。総勢47名の賢者たちが推す店は、今年の食のトレンドが詰まっている!

月刊誌『東京カレンダー』は、毎月21日頃(1月は21日)の発売です。お近くの書店、コンビニでお求めいただけます。
紙版をお求めの方はこちらから

また、買いに行く時間がない方、近くのお店で売り切れてしまっている方には、インターネットでの購入もお勧めです。
通常版はこちらから
特別増刊はこちらから

最新号も過去号(約10年分)も、東カレアプリ内のコインで購入するのが一番お得です!(通常版のみ)
⇒アプリでのご利用はこちらから(iOSの方Androidの方
※最新版のアプリをダウンロードしてください。

おすすめ記事

もどる
すすむ

東京カレンダーショッピング

もどる
すすむ

ロングヒット記事

もどる
すすむ
Appstore logo Googleplay logo