2024.10.25
シャンパーニュは食前酒として飲むお酒……、そんなイメージを覆すシャンパーニュが登場した。
それが、乾杯からディナーの終わりまで楽しめる「ポメリー アパナージュ ブリュット 1874」だ。
「アパナージュ ブリュット 1874」に秘められた3つの魅力
1.ブリュットの先駆者として150年に及ぶノウハウを昇華
2.17のクリュをブレンドし卓越したバランスを実現
3.48ヶ月以上の瓶内熟成によるクリーミーで豊潤な味わい
今では辛口の「ブリュット」がスタンダードなれど、昔は甘口全盛だったシャンパーニュ。というのも、当時の最重要マーケットは帝政ロシア。彼の地ではもっぱら、デザートに合わせてシャンパーニュが飲まれていたらしい。
ところがもうひとつの大市場である英国で、ワイン同様に食中酒としてシャンパーニュを飲まれるようになると、この甘みが料理の邪魔に。そこで、ポメリーが1874年に生み出したのが、史上初の辛口「ブリュット」である。
今年はメゾン中興の祖、マダム・ポメリーがブリュットを世に送り出して150周年。これを記念して、最高醸造責任者のクレマン・ピエルローは現代の新たなキュヴェ「アパナージュ ブリュット 1874」を開発、リリースした。
メゾンの至宝、クロ・ポンパドゥールを含む17のクリュを厳選し、瓶内熟成期間は48ヶ月以上。糖分添加は規定上の最高値15グラムを大幅に下回るわずか8グラムだ。
まさに、ガストロノミーのためのブリュットが完成した。
◆
今回、東京が誇る名店のシェフたちが、この一本にふさわしい料理を考案。特別な逸品とともに、その魅力をひもといていこう。
「季節が深まっていくごとに旬の食材とのマリアージュが楽しくなります」
――『ピエール・ガニェール』エグゼクティブシェフ・赤坂洋介
「ANAインターコンチネンタルホテル東京」の『ピエール・ガニェール』は、“厨房のピカソ”ことピエール・ガニェール氏の東京店。
腹心の赤坂洋介シェフは、「黒トリュフの香る七谷鶏のロースト 天然キノコのフリカッセとイカ パルメザンクリームとともに」を考案。
「シャンパーニュのクリーミーさに着想を得て、繊細な地鶏の胸肉をクリーム仕立てにした」という。
「アパナージュ ブリュット 1874」のシルキーな舌触りが、秋の味覚の贅沢さを一層引き立てる。
京都府亀岡市のブランド鶏、七谷地鶏の胸肉を皮目からこんがり焼き、シャンパーニュと白バルサミコ酢で酸味をきかせたクリームソースを添える。
熟成した複雑なフレーバーに合わせ、トリュフと旬のキノコもふんだんに使われる。その芳醇な香りをシャンパーニュの泡が助長し、最高のハーモニーが作られるのだ。
■店舗概要
店名:ピエール・ガニェール
住所:港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京 36F
TEL:03-3505-1185
営業時間:【水・木】18:00~(L.O.20:00)
【金・土】ランチ 12:00~(L.O.13:30)
ディナー 18:00~(L.O.20:00)
【日】12:00~(L.O.13:30)
定休日:月曜、火曜
席数:テーブル35席、個室1(6席)、半個室1(8席)
「温度の変化で味わいが変わるので、ディナーにより深みを出してくれます」
――『日本料理 龍吟』オーナーシェフ・山本征治
「ミシュランガイド東京2025」で14年連続、三ツ星として掲載される『日本料理 龍吟』。
山本征治シェフは「アパナージュ ブリュット 1874」をひと口飲み、「これはキンキンに冷やして食前酒に飲むシャンパーニュではない」と確信したという。
「白ワイングラスに注いで少し高めの温度で飲むと豊潤さが増す」と食中酒でのポテンシャルの高さを語る。
考案した「蒸しアワビと焼き松茸の肝ソース」とは、互いに力強い旨みを引き出し、濃密なマリアージュを生み出している。
海の香りを凝縮させたかのように蒸し上げたアワビと、秋を代表する味覚、松茸を贅沢に組み合わせた龍吟のスペシャリテ。
濃厚なアワビの肝醤油がゲストの目の前でサーブされる。アワビの殻を皿替わりにして、下からぐつぐつと焼けてゆく熱々の状態を香りと共に楽しみたい。
■店舗概要
店名:日本料理 龍吟
住所:千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷 7F
TEL:03-6630-0007
営業時間:18:00~(L.O.19:30)
定休日:不定休
席数:テーブル40席、個室1(8席)、半個室2(8席、4席)
おすすめ記事
2023.05.19
東カレの素敵な大人に必要なこと
東カレ7月号は祐天寺、学芸大学、都立大学を大特集!目黒の奥地には上質な世界が広がっていた
2015.08.02
外資に負けない!大満足な和牛ステーキ3選
2015.02.22
東京カレンダー 至高の名店シリーズ
中国料理と世界のワインとのマリアージュを愉しむ『礼華』(新宿御苑)
上海料理をベースにしたヌーヴェルシノワ
2017.09.23
記念日に訪れるべきは丸の内だった!幸せな二人で行きたい名レストラン3選
2021.02.02
近所のいいレストランを知りたい!東横、目黒線、世田谷などを深堀!
しっぽりカウンターデートから“ひとり焼き鳥”まで!小田急線沿いでとっておきの、焼き鳥店4選
2022.10.01
東京で「鳥焼肉」ならここ!焼き鳥ラバーなら絶対に押さえておくべき店3選
2022.08.20
東カレの素敵な大人に必要なこと
東カレ10月号は「艶やかな鮨」特集。誘った相手を絶対に喜ばせる鮨店だけを完全網羅!
2019.03.06
夕方からずっとお肉の事を考えてる貴方へ
ハンバーガー界のA級グルメだ!春にはテラスでゆったりとグルメバーガーを!
2017.01.31
これが最終案内!この冬食べたい秘密の鍋
鍋シーズン最終案内!海の幸の出汁が効いた秘密の魚介鍋3選
2018.02.22
夕方からずっとお肉の事を考えてる貴方へ
都心で食べたら量は半分、値段は倍!1回は行っておきたい浅草焼肉の超人気店3選
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"