2024.10.13
日本人の好物である刺身だが、実は韓国でも一般的。
「店の生簀から取り出した捌きたて食べられるこちらは、日本の店でも出合えないビジュアルに歓声が上がります」と韓国ツウは語る。
グループで賑やかに行くのがおすすめなのは、新大久保の『水産市場』。
◆
東京カレンダーアプリ(iOSの方・Androidの方)なら、発売中の月刊誌最新号の電子書籍がどこよりもお得に購入いただけます!また、この記事から1クリックで、レストラン予約サイト「グルカレ by 東京カレンダー」へ。すぐに店の予約ができます!
まるで竜宮城に迷い込んだような非日常な海の世界を体感せよ
肉食のイメージが強い韓国だが、実はひとり当たりの年間摂取量は日本を上回るほど、魚好きが多いと言われている。
なかでも人気なのがフェと呼ばれる魚の刺身。生簀から取り出したばかりの魚を注文が入ってから捌くため、鮮度は言わずもがな。
韓国で刺身といえばヒラメや鯛など、赤身よりも白身が定番だが、それは韓国特有の食べ方に一番合うから。
日本在住の韓国人も多く通う新大久保の『水産市場』では、その豪快でサービス精神に満ちた魚食文化を体感することができる。
アラカルトも用意しているが、5人以上であれば21品が登場する全員で2万1,800円のコースがおすすめ。韓国の酒場では人数に関係なく料理の数でコースの価格を設定している店が少なくない。
醤油ケジャンや天ぷらなど、心づくしの料理のなかでも主役は、全長1mの巨大な“舟”に盛られた刺身。
味噌やにんにくで作る自家製サムジャンをたっぷりつけてサンチュの上に。そのまま頬張れば白身魚のプリッとした弾力が歯に伝わる。
韓式の刺身盛りでソジュを酌み交わせば、気分が果てしなく高揚する。
「トムモリ」。舟盛りで登場した真鯛の頭を2時間煮込んだもの。余すことなく食べるのが本場流。甘い醤油風味がどこか懐かしい。
料理はすべて「刺身盛りコース」(¥21,800)より。
ごま油香る爽やかなピリ辛ソースがクセになる
現地では“フェムチム”と呼ばれる「刺身和え」(¥1,848)も人気。
白身の魚やツブ貝などを、ごま油やコチュジャン、お酢などを混ぜ合わせたタレに絡ませた、さっぱりとした逸品。
さあ、月刊誌最新号「池尻・三宿の誘惑」を今すぐ手に入れよう!
今月の『東京カレンダー』は「池尻・三宿」を大特集。いま東京で最も旬で刺激的な街の魅力をとことん紐解いた!
月刊誌『東京カレンダー』は、毎月21日頃(9月は21日)の発売です。お近くの書店、コンビニでお求めいただけます。
⇒紙版をお求めの方はこちらから
また、買いに行く時間がない方、近くのお店で売り切れてしまっている方には、インターネットでの購入もお勧めです。
⇒通常版はこちらから
⇒特別増刊はこちらから
最新号も過去号(約10年分)も、東カレアプリ内のコインで購入するのが一番お得です!(通常版のみ)
⇒アプリでのご利用はこちらから(iOSの方・Androidの方)
※最新版のアプリをダウンロードしてください。
おすすめ記事
2024.12.18
温泉旅行の楽しみは旅館だけじゃない!B級グルメや神社など、編集部員がリアルに行ったスポット12選
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2024.08.16
もう少し飲みたい夜におすすめ!アラカルトで“わがままオーダー”が叶う深夜中華4選
2015.11.22
今日は見るだけで我慢する!あの名店のフォトジェニックな4皿を貴方に
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2021.02.22
3回目の勝負デートは、行きつけ感のある店で。女子から不動の人気を誇る、絶対外さないイタリアン
2016.10.04
30代の若き店主が握る!コスパ抜群のおまかせ鮨4選
2017.05.28
今さら聞けないワインの基礎知識
友達以上恋人未満。気になる相手との関係を1歩進める最終手段を教えて!
2024.01.17
港区のカウンターフレンチ4選。艶やかな空間が、大人デートを盛り上げる!
2019.06.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
何かがハプンしそうな夏が来る!東京カレンダー最新号は開放的に夏を楽しむヒントが満載!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ