2024.07.25
いよいよ夏本番! となれば、バッチリ英気を養い、毎日を楽しみたい。
そんな時こそアメリカ生まれの赤身肉が最適。
今回は東京を代表するステーキハウスからビーフとラムの極上ステーキを厳選!夏の贅沢はこれで決まり。
肉の美味しさが際立つアメリカンビーフが美味しいポイント
大自然の広大な牧場で放牧されているアメリカンビーフ。ストレスフリーな環境で自然の恩恵を受けながら育っているため、お肉にもパワーがある。
トウモロコシや大豆など高栄養価の穀物飼料を使用。適切な肥育計画により、ジューシーで食べ応えのある赤身に、適度なサシが入った独自の肉質に。
今年で10年を迎えた六本木の名店で、赤身の美味しさを存分に味わう
舌の肥えた美食家たちを魅了する“極上のステーキハウス”として、世界で名を馳せる『ウルフギャング・ステーキハウス』。いまや日本国内に6店舗を構え、各地の肉好きを魅了している。
日本1号店となる六本木店は今年で10年を迎えるが、いまなお抜群の安定感を誇り、連日大盛況。1フロアに約180席が並ぶ光景は圧巻の一言だ。
名物は、アメリカ農務省格付け最高位のプライムグレードを長期乾燥熟成させた、ドライエイジングビーフの極上ステーキ。
シグニチャーであるTボーン部位の「プライムステーキ」は、味が濃厚で適度なサシの入ったジューシーなサーロインと、繊維質が緻密でシルキーな舌触りのフィレを同時に味わえる逸品。
一度下焼きしたあと、熱した澄ましバターの上にのせ、900℃のオーブンで皿ごと焼き上げる。
食べればナッティな香りと表面の香ばしさが厚切り肉の深い旨みに重なり、極上の肉汁に唸らされる。官能的な美味しさに、誰もが夢中になる。
■店舗概要
店名:ウルフギャング・ステーキハウス 六本木店
住所:港区六本木5-16-50 六本木デュープレックスM's 1F
TEL:03-5572-6341
営業時間:11:30~(L.O.22:30)
定休日:無休
席数:テーブル140席、個室2(20席)、バー18席
キングオブステーキの名高い“ここだけの逸品”が肉好きを唸らせる
全米No.1レストランガイド『ザガット・サーベイ』に9年連続掲載されるなど、NYに数多あるステーキハウスの中で、確固たる地位を築く『エンパイアステーキハウス』。
1920年代のNYを再現したインテリアや4つのセラーが鎮座するラグジュアリーな空間に気分が高まる。
こちらで使用するのは、プライムグレードのブラックアンガスビーフ。専用熟成庫で21〜30日熟成させた、NY本店と変わらぬ極上ステーキを味わえる。
定番の「ポーターハウス」も人気だが、ここぞの贅沢をしたい夜は、牛肉の最上部位シャトーブリアンとサーロインを同時に味わえる「エンペラーステーキ」をぜひ。
サーロインはドライエイジングをかけ、シャトーブリアンはウェットエイジングで仕上げ。芳醇な香りと旨みが凝縮したサーロインと、みずみずしくシルクのような舌触りと柔らかさのシャトーブリアンの食べ比べが叶うのだ。
唯一無二のキングオブステーキを、夏のご褒美に堪能あれ。
■店舗概要
店名:エンパイアステーキハウス六本木
住所:港区六本木6-7-11 1F
TEL:03-6721-1909
営業時間:ランチ 11:30~(L.O.14:00)
ディナー 17:00~(L.O.22:00)
定休日:無休
席数:テーブル100席
おすすめ記事
2023.07.14
四谷三丁目のおすすめナイトスポット6選!カラオケもグルメも深夜まで楽しめる
2016.12.17
本日より! 世界中のセレブが愛する芸術品レベルの家具を体感できる新ショールームが南青山に誕生
2019.01.25
サクッと飲むのも大人は鮨屋で。六本木で朝5時まで営業の鮨屋が頼もしすぎる!
2023.02.01
渋谷のレジェンド酒場が復活!気軽な立ち飲みスタイルで友達と盛り上がろう!
2021.12.04
寒い日は“お鍋”を囲んで温まろう!都内屈指のしゃぶしゃぶ&すき焼きの名店5選
2022.04.25
艶めく火入れがたまらない!炭焼きにシェフの技が光るカウンターフレンチ
2021.04.11
表参道を見下ろす夜景にテンション上がる!秘密の扉から入る隠れ家フレンチ
2024.09.02
お洒落フレンチ酒場からラーメンまで!東カレ編集部員が都立大学で“ひとり飲み”!
2018.08.29
本当に使える絶品鮨
築地で一番のうにを狙え!憧れだった銀座カウンター鮨の名店へ!
2018.05.12
恵比寿でサク飲みの新定番はここ!深夜OKなそうめん専門店!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ