東京でいま話題の“ネオ中華”6選!おしゃれな空間と多彩なつまみで盛り上がる

  • 巣鴨『シノワ エトワール ヴェリテ』のウォークインセラー

    ワインはフランスを中心にイタリア、オーストリア、南アフリカ、日本など世界のナチュラルワインを用意。ゲストが入って選ぶ前提で、手前に合わせやすく手頃なワインが並び、奥にツウ好みのワインが置かれている。ボトルは100種類(¥5,000~¥13,000)

  • 代官山『代官山ライチ』の外観

    駅と「代官山T-SITE」のちょうど中間。小さいながらも個性的なセレクトショップが密集する白亜の集合ビルの奥、それも地下という立地はまさにダンジョン。スマホ片手に探し当てるまでのワクワクも一興だ。ウォークインでやってくるゲストはほぼ皆無というだけに、“代官山の隠れ家”としてブックマークしておきたい

  • 代官山『代官山ライチ』の「ラムたたき 盛り合わせ」

  • 代官山『代官山ライチ』の「ラムスペアリブのスパイシー唐揚げ」

  • 代官山『代官山ライチ』の「ラム餃子 どっさりパクチーのせ」

  • 代官山『代官山ライチ』の内観

  • 代官山『代官山ライチ』の染谷崇裕氏

  • 代官山ライチ(代官山) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 八丁堀『MUDAN JIANG』の内観

  • 八丁堀『MUDAN JIANG』の金岡永哲シェフ

    堅苦しさのない空間で、シェフと相談しながらメニューを決められるのもこの店ならでは。料理に合わせてサワー類や紹興酒の提案もしてくれる。6月からは2階に水餃子と焼売、ハイボールをメインにしたスタンディングもオープン。ますます盛り上がりを見せる

  • 八丁堀『MUDAN JIANG』の「旬の春巻き」

  • 八丁堀『MUDAN JIANG』の「海鮮と野菜のマーボー」

  • 八丁堀『MUDAN JIANG』の「魚とたっぷり野菜のセイロ蒸し」

  • 八丁堀『MUDAN JIANG』で提供しているクラフトジン等

    新潟県の越後薬草で作る「THE HERBALIST YASO GIN」や南九州のテロワールを大切にした「AKAYANE」など、知る人ぞ知る国産のクラフトジンが充実。また、柑橘と山椒の香りが新感覚のボタニカル系麦焼酎やリキュールもそろい、酒場らしい楽しさもあり

  • MUDAN JIANG(八丁堀) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 渋谷『タートル』の外観

    店があるのは、井の頭線渋谷駅から徒歩1分の立地ながら、繁華街の喧騒とは打って変わって落ち着いたエリア。「渋谷マークシティ」横の坂をのぼった人気もまばらな一画にも関わらず、毎晩19時30分頃には、センスの良い大人たちで60席近くある店内が一気に埋まる

  • 渋谷『タートル』の「よだれカンパチ」

    「よだれカンパチ」(¥980)は、刺身用カンパチを麻辣ソースに漬けて。“中華版カルパッチョ”のような仕上がり

  • 渋谷『タートル』の「雲白肉」

    「雲白肉」(¥1,080)は、豚肩ロースやきゅうりを和の技法で極薄にカットすることで洗練された印象に

  • 渋谷『タートル』の内観

  • 渋谷『タートル』の内観

  • 渋谷『タートル』の内観

  • タートル(渋谷) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 北千住『ジャンソーアタル』の外観

    駅前から続く“飲み横”を3分ほど進んだ先の2階に店はある。ただし、外観は以前の雀荘のままなので、通り過ぎないようご注意を

  • 北千住『ジャンソーアタル』の内観

    店内はカウンターがメインだが、麻雀卓を利用したテーブル席もフォトジェニックで人気

  • 北千住『ジャンソーアタル』の内観

    “雀荘當”のネオンや、アンティークの家具、特注のレトロなポスターやさりげに飾られたレコードなど、どこを切り取っても絵になる

  • 北千住『ジャンソーアタル』の調理風景

    「焼きビーフン」各種と「スパイスラム焼」は、注文ごとに鉄板で焼き上げるため、いい香りが店中に広がる

  • 北千住『ジャンソーアタル』の「焼豚ビーフン」、「スパイスラム焼」

  • 北千住『ジャンソーアタル』の「牛ウニ焼売」

  • 北千住『ジャンソーアタル』の「干海老醤カマンベール」

    「干海老醤カマンベール」(¥638)の自家製醤は、干エビとネギとラー油を混ぜてペースト状にしたもの。カマンベールと相性抜群

  • ジャンソーアタル(北千住) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 巣鴨『シノワ エトワール ヴェリテ』の内観

    店内は木やタイルをふんだんに使った温かな雰囲気。ペンダントライトや小物には金色のアールヌーボー調のアイテムを選んでポイントに

  • 巣鴨『シノワ エトワール ヴェリテ』の内観

    手書きメニューや箸置きに至るまでオーナー和田さんの女性らしい感性が活かされている

  • 巣鴨『シノワ エトワール ヴェリテ』の星 久人シェフ

    星シェフの味に惚れ込んだオーナーが直談判し、店のオープンにこぎつけた。その腕前は中国人が食べても絶品と評される

  • 巣鴨『シノワ エトワール ヴェリテ』の「6種類色々愉しめる前菜の盛り合わせ」

  • 巣鴨『シノワ エトワール ヴェリテ』の「岩手県産岩中豚の黒酢豚」

  • 巣鴨『シノワ エトワール ヴェリテ』の「夏野菜の麻辣おこげ」

  • シノワ エトワール ヴェリテ(巣鴨) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 渋谷『KAMERA』の外観

    怪しいブルーのネオンが印象的なファサードは、賑やかな通りでも異彩を放つ

  • 渋谷『KAMERA』の「金木犀緑茶ハイ」、「薔薇紅茶ハイ」、「KAMERAオリジナルブレンドハイ」、「JJ(ジャスミン×ジャスミン)」

    一般的にフィーチャーされることのなかったお茶ハイを追求。高級評茶師JENIさんが選定した茶葉を使用し、福岡の蔵元「篠崎」で製造したオリジナル焼酎で割られている。名物のウーロン茶ハイの他にも多様なラインナップが。「金木犀緑茶ハイ」¥715、「薔薇紅茶ハイ」¥715、「KAMERAオリジナルブレンドハイ」¥825、「JJ(ジャスミン×ジャスミン)」¥770

  • 渋谷『KAMERA』の「蟹とイクラの焼売」

  • 渋谷『KAMERA』の「岩海苔ときのこの春巻き」

  • 渋谷『KAMERA』のスタッフの方々

    金髪がトレードマークの店長・ナミカイキョウスケさんをはじめ、スタッフ全員が話しかけやすい雰囲気

  • KAMERA(渋谷) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 東京カレンダー2024年9月号の表紙

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