2024.09.22
新橋の烏森神社近くの路地沿いにある、密かに賑わう屋台風中華『屋上屋台中華りんりん』。
“ロブション”出身のシェフが腕を振るい、フレンチのエッセンスを効かせた中華メニューを提供している。
テラス席があるのも嬉しいポイントで、肩肘張らない気軽なデートを楽しみたい夜におすすめ!
◆
東京カレンダーアプリ(iOSの方・Androidの方)なら、発売中の月刊誌最新号の電子書籍がどこよりもお得に購入いただけます!また、この記事から1クリックで、レストラン予約サイト「グルカレ by 東京カレンダー」へ。すぐに店の予約ができます!
シェフ独自の解釈を加えた、既視感なき中華メニューが食欲をそそる
無数のビルがひしめく新橋では密かに営まれる人気店も少なくないが、この店の隠れようには驚くばかり。
手がかりは少なく、ビル名を頼りに階段を上ると、その先にショップカードの貼られたドアが現れてようやく確信する。
階段を上り切った先に現れるドアはおよそ店舗らしからぬ造りだがこの向こうに店はある。
ここにもショップカードが貼られている。
店内はカウンターが主体。角材も使われた手作り感満載の造りで、確かに屋台のよう。
さらに驚くのが料理のオリジナリティで「黒エビチリ」など、ネーミングだけで興味をそそるメニューがそろう。
「初めての美味しさを味わっていただきたいです」と笑うシェフの高橋駿太さんは六本木『ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション』出身。
そのため料理にフレンチのテクニックとセンスが活かされるのは当然だが、祖父が新宿にかつてあったモダンチャイニーズの総料理長だったというバックボーンもあるせいか、中華としてもかなりの完成度。
クセになる旨みが潜み、忘れられなくなる。
ニンニクが効いたペペロンチーノ味。シンプルな分、ホタルイカの旨みが際立つ。
「ホタルイカの焼きビーフン」¥580。
オーナーのつながりを活かした他店のトップシェフ考案のオリジナルメニューも。
中目黒『クラフタル』の大土橋真也シェフが考えたカスレ的麻婆。トマトペーストやパプリカパウダーで赤く染めた。「麻婆チーズ」¥680。
程良い広さでいつも満席と、熱気に満ちた店内もこの上ない心地良さ。こんな夜もいいとふたりで実感する。
さあ、月刊誌最新号「池尻・三宿の誘惑」を今すぐ手に入れよう!
今月の『東京カレンダー』は「池尻・三宿」を大特集。いま東京で最も旬で刺激的な街の魅力をとことん紐解いた!
月刊誌『東京カレンダー』は、毎月21日頃(9月は21日)の発売です。お近くの書店、コンビニでお求めいただけます。
⇒紙版をお求めの方はこちらから
また、買いに行く時間がない方、近くのお店で売り切れてしまっている方には、インターネットでの購入もお勧めです。
⇒通常版はこちらから
⇒特別増刊はこちらから
最新号も過去号(約10年分)も、東カレアプリ内のコインで購入するのが一番お得です!(通常版のみ)
⇒アプリでのご利用はこちらから(iOSの方・Androidの方)
※最新版のアプリをダウンロードしてください。
おすすめ記事
2023.07.21
“下北沢”きっての名酒場といえばここ!32年も愛され続ける、その理由とは?
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2017.09.04
話題の博多グルメ!大人気の焼鳥「かわ屋」は東京で食べられる!
2020.04.11
東カレテイクアウト:一度行ってみたかった憧れの店『ナティーボ』の味を自宅で味わおう
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2018.04.12
春の旬を天ぷらで食べたい!カラリと揚がった絶品天ぷら都内本命6店
2019.09.28
しみじみ懐かしい昭和のスパゲッティ!長年愛され続けるハシヤ系の人気店だ!
2016.12.24
聖夜は泡で乾杯!ワインのプロ6人が薦める究極のシャンパンはこれだ!
2018.11.26
夕方からずっとお肉の事を考えてる貴方へ
目の前に並ぶ和牛、全部あなたのもの! 西麻布仕様の焼肉はとことんお洒落でゴージャス!
2017.12.06
本当に使える絶品鮨
港区で一番楽しいカウンター鮨!芸能人も御用達の超人気店はここ!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ